秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスで、仙台へ。<br />目的はシンプルに、「牛タン」「温泉」。<br />あとは、気の向くまま、自由な旅へ。<br /><br />そしたら、やっぱり発見盛りだくさんの楽しい旅に

高速バスで行く仙台日帰り牛タンの旅

2018/11/19 - 2018/11/19

こじ。さん

高速バスで、仙台へ。
目的はシンプルに、「牛タン」「温泉」。
あとは、気の向くまま、自由な旅へ。

そしたら、やっぱり発見盛りだくさんの楽しい旅に

深夜秋葉原発の高速バスで約6時間。
    朝の7時に仙台駅に着きました。

お腹が空いたので、仙台朝市の中にある食堂で、
    海鮮丼で朝ご飯。
    寒いので、このみそ汁があったかくて美味しかった。

温泉に入りたいので、、
    仙台駅からバスで約30分で行ける秋保温泉へ向かいます。

都会からこんなにすぐにいい感じの温泉街に着いた

紅葉も真っ赤な赤で綺麗。

温泉街を歩いて、結構すぐのとこにある「岩沼屋」という旅館で、
    日帰り入浴をすることにした。
    玄関で迎えてくれた仲居さんによると、この岩沼屋は、大正ロマン
    溢れる老舗旅館。

たしかにいい湯でした。
    1200円。
    露天風呂もあり、日本庭園のようで、日頃の疲れも吹き飛びました。
    今度は、宿泊したいな

少し、散歩していたら、、スーパーを発見!!
    地元のものを買おうかと入ってみる。

中に入ると、おはぎの数が凄いし、結構混んでる。
    後で、調べると、、ここは「さいちスーパー」と言って、
    TVでもよく紹介されている有名なところだったのだ。
    特に、おはぎが1日に5000個も売れるらしい。

ぶらぶら歩いていると、、こんな看板がありました。
    日本一ですと、、行くしかないでしょー
    ガイドブックに載ってそうだし、混んでる

ナポリタンハンバーグ温玉載せ(1380円)
    東京にあったら行列できるくらい美味しい。
    仙台で何店舗が店舗がある老舗洋食屋さんだそうです。
    「HACHI]というお店で以前にアメトークでも紹介されたそうです。

少し、散歩して磊々峡(らいらいきょう)へ

奇岩が並ぶ渓谷

川が削ってできたそうです。
    自然の力はすごい

まだまだ、旅は続きます。
    仙台駅に戻りました

松島海岸駅に到着。
    電車では、ずっと寝てました。
    疲れているのですねー

定番は、遊覧船で松島見物ですが、曇っているので遠くから見ました。

寒いのに、また海鮮丼を求めて、居酒屋みたいなところへ

この海鮮丼が一番旨かった。本当に食べ過ぎだな。

友人の突飛な発想で、俺らが絶対行かなそうなところへ行こう!
    ということになり、オルゴール博物館へ(笑)

しかも、入場料が1500円ときて、マジかよって思ったけど、旅はやってから
    後悔と思って入ってみたら、オルゴールって、イメージと違ってでかい。
    そして、古い。係の方が説明しながら実際に聞かせてくれて面白い。
    これは、穴場だ。大収穫だ。

もう真っ暗です。
    橋が光っているので、近づいてみた

なんにもなかった、それだけでよかった

デザイナーが入って、結構お金かけて作りこんでる感あるお店へ。
    1階がお土産屋兼煎餅屋 2階がカフェ

炭火が欲しいと思う瞬間が、一年に一度はある。
    それが、今!

焼きたてのせんべいは、旨いの当たり前。

瑞巌寺の紅葉ライトアップは有名。
    人でごった返してた。

だが、定番なところは我々にはまったく盛り上がらん。

最後は仙台駅で「善五郎」の牛タン定食。
    これは、本当に旨い。これが食べたくて一日旅してたな。
    なんだかんだで盛りだくさんの旅でした。
    結果、食べてばかりですが、予定外のスポットにも行けて
    楽しかったです。