2017/11/18 - 2017/11/20
ケロさん
箱根美術館の庭園「神仙郷」は、箱根で一番と言われる紅葉の名所。約130種類の苔の庭と、200本のモミジが織りなす景色が見事で、国の登録記念物(名勝地関係)に登録されています。
朝方、小雨模様だった箱根路は、霧が立ち込め幻想的な風景でした。しっとりと雨に濡れた苔は青々として、いっそう風情がありました。昼には青空になり、紅葉から滴るしずくがキラキラと輝く様もきれい。茶室「真和亭」で、庭園を眺めながらお抹茶をいただきました。美術館では、歌川広重の「東海道五十三次」を鑑賞しました。
午後は、河口湖の紅葉トンネルへ行きました。
秋の日は釣瓶落とし、もう夕暮れなので夜景を見に新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)へ。富士山のビュースポット「関東富士見百景」に選ばれ、ここから仰ぐ富士山の風景写真は、海外の教科書などで、「日本の象徴」として紹介され、外国人に大人気だそうです。
頂上付近にも駐車場がありますが、高齢者優先となっていたので、私は対象外と思い、398段の「咲くや姫階段」を上りました。かなりキツイ階段で、素直に車で行けばよかったと後悔しました。苦労の甲斐あって、頂上は富士山と五重塔と夜景の絶景でした♪
【箱根美術館】
【新倉山浅間公園】