岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の犬島を娘とアート作品を見ながらひとまわりしてきました。

瀬戸内 アートな犬島を娘と歩く

2018/11/25 - 2018/11/25

みさ

みささん

ここは岡山市東区宝伝港 11時発の船に乗って犬島に行きます。

乗船時間は10分 あっという間の船旅

犬島精錬所美術館は、犬島に残る銅製錬所の遺構を保存・再生した美術館で、「在るものを活かし、無いものを創る」というコンセプトのもと作られた美術館。中は撮影禁止なので写真はありません・・

観賞料2060円(家プロジェクトも含む) 美術館内の観賞所要時間は、20分程で、ちょっと高いかと思うけど、暗闇を進む体験型の美術館 私はどっちへ行けばいいのかわからず途中で固まってしまった・・

それと、解放感たっぷりのトイレがまた面白い。隣のトイレとの壁がない、全くないんじゃないけど、半分ない。私は、娘と入ったから良かったけど、落ち着けず勇気がいるトイレも珍しい 写真がないのが、残念だけど。

黒いレンガは、「カラミ煉瓦」

昔、銅を生産していたピーク時には6000人も島に住んでいたとか

今は、50人ほど

銅の暴落等によりたった10年で精錬所は閉鎖

2008年、犬島精錬所美術館開館

今はアートな島として大勢の人が島を訪れます。

この辺りは、「西部警察」の最終回のロケ地として使われたそう

なんて素敵なんでしょう

滅んでいく姿がこんなにも美しいなんて

朽ちていくのも悪くないね

瀬戸内の島を舞台にした瀬戸内芸術祭

直島、豊島、女木島、男木島、小豆島、犬島等で行われる瀬戸内国際芸術祭2019は4月26日から

次は家プロジェクト、何処から周ろうか

この島にいると雲だってアートに見えてしまう

私は常に娘の後ろを付いて歩きます

小さな島でも道に迷ってしまう、方向音痴は遺伝しないのね

オープンアートは写真OK「石職員の家跡」

これも、何故かアートに見えてしまう

S邸 コンタクトレンズ

娘がスマホで撮ったくれた写真 私はこのくらいが限界

娘は犬島3回目

作品が、新しくなっているとのこと

後姿ばかりだね(笑)

秋も終わりなのに暖かい日が多い

休憩所
    でも、普通の休憩所じゃないよ

音が超響くアートな休憩所

椅子も可愛い

ランチ ここがいいね。
    古民家を利用したカフェ

店内もアート感たっぷり

遊び道具がいっぱい

待っていても飽きない

トイレ

庭にはブランコ

さんまのパスタ

島に来た人達で賑わってます

お母さんも乗る?

巣箱も可愛い

ネコちゃん、こんにちは 良いお天気ですね!

黒猫ちゃん 中に入りたいのね

犬島の番犬 「犬島の島犬」

備前焼タイル よく見ると小さな個性が光っている

おかやま山陽高校所有の海の家に犬小屋として造られています。

コケコッコ~とカン高く鳴く声がずっと聞こえていた。
    ここにいたのね。
    普通の鶏より可愛いわ

娘「私、鳥好きなんよ」
    えっ、知らなかった・・

帰りは2時の船、そろそろ港に戻ろうか

途中で見つけた小さい蟻アート

犬島は今回で二度目だったけど、楽しかったなぁ。
    やっぱり娘と一緒だったからかな。(*^。^*)

楽しかった3時間の犬島アート巡り、また他の島も行けたらいいね。

• momotaさん 2018/12/30 01:19:09
    瀬戸内アート
    みささん、こんばんは♪

みささんにこんなに大きな娘さんがいたとは。
    顔出しOKなんだぁ美人さんですね~。
    きっとお母さんに似てるんでしょうね♪

娘と2人でアートな旅。いいなぁ~憧れる。
    私にもこのくらいの娘がいてもおかしくはないんですよね。
    もう一人でぶらぶらするのに慣れてしまって、特に写真を
    じっくり撮るには友達待たせるのも悪いし…とか
    その点趣味の合う家族なら気を使わなくていいですよね。

じゃあ、うちの母と…なんて、絶対ムリだし。
    美術館や博物館もあっという間に出てしまう人なので
    みささんみたいにセンスがあって一緒にぶらりを楽しんでくれる
    お母さん素敵です。

瀬戸内アート巡りは私もずっと行ってみたいと思っているんです。
    直島以外もあちこちアートなんですね。
    犬島、猫もいるしのんびりあるいてみたいなぁ。

今年も僅かですね。良いお年を~♪

みさ

みささん からの返信 2019/01/03 00:22:30
    RE: 瀬戸内アート
    新年あけましておめでとうございます。

コメントありがとうございます。
    娘が登場している旅行記は、今回で4作目になります。
    「私の旅行記に載せるけど、顔出しても大丈夫?」って聞いたら
    「全然OKよ〜」
    たぶん、娘は、私の旅行記なんて、誰も見ないと思っているでしょうね。(笑)
    やはり、若い娘がいると、殺風景な景色でも、それなり絵になるような
    気がします。
    岡山に住んでいて、あまり会えないのですけどね。

瀬戸内アート、面白いですよ。
    今年、また3年に一度の芸術祭が春から開催されます。
    会場がほとんど島なので、不便ですけど、素晴らしいアート作品でいっぱいです。

今年は、何処に行かれますか。
    良い旅が出来るといいですね。          みさ

みささんのトラベラーページ