台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも。ひかのすけ です。<br />台南で友達の結婚式があり行ってきました。式前後の時間は、時間が許す限り台南散策。<br />4度目の台南訪問。基本抑えるべきスポットは回りつくした我々は、果たして台南で何をするのか。<br />Let&#39;s Go!!

ひかのすけ台湾散歩。台南篇

2018/05/05 - 2018/05/06

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

どーも。ひかのすけ です。
Let's Go!!

徒歩 バイク

前日夜、夜行バスで台南入り。
    今回も台湾人の友達の家に泊めてもらいます。

結婚式は午後から。
    午前の時間も無駄に出来ないが、遠くにも行けない・・・。

と言う事で、友達が選んでくれたのが。
    「虎頭埤」

家からバイクで20分で「虎頭埤」に到着。

「虎頭埤」とは、人口ダムの事だった
    1846年建造の台湾最古の人工ダム。今は、貴重な観光資源になっています

「虎頭埤」の中島にかかる、一本の吊橋。
    こちらも1905年建造。現在の橋は2005年に補修再建されたもの。

「虎頭埤」の地図。
    ダムの外周一周の所要時間は40~60分程度。

この日は、朝のウォーキングで台南観光終了。

さて、日にちは替わってあくる日。

台南の天気は絶好調。
    以前何となくは見たことあったけど、まだじっくり見ていない台南駅周辺エリアに連れて行ってもらいました。日本統治時代に建てられた現「台湾文物館」。

台湾文学の歴史が展示されています

本で作られた、アート

文物館を後にして。付近をウロウロ

古都台南だけあって、あちらこちらに時代の名残が・・・。
    ひかのすけの心をくすぐります

和洋中折衷(?)
    同じエリアに、複数の時代趣の建物がたたずむ

上の写真の右手前の建物内部。
    かつて、体育館・道場として作られた建物。

建物を出て、ふと目を上げると見覚えのある…。
    現在進行形で施工している、新台南美術館。
    当初のオープン予定には間に合っていないこと間違いない!?

日本の建築家・坂茂氏による設計。
    完成が楽しみ

限られた時間を有効に。
    次にやってきたのは、重慶寺。こちらも古跡登録されている歴史あるお寺。

台南でまだ見たことのなかったスポットと言えば
    「林百貨店」

お洒落なグッツ・お土産が売りですが、建築好きにもたまらない楽しいスポットです。当時の流行は、今も健在

台湾で最初期に設置されたEVの名残。
    勿論、今設置されているのは現代のものです。
    当時のEVも一部展示されています

屋上。当時は、屋上から遠くまで見渡せたに違いない。

林百貨店を楽しんだ後は、昼食。
    控肉飯。いわゆる、台南式魯肉飯のことだそう。
    違いは良く分からん

食後は、デザート。
    カキ氷の名店「氷郷」

待つこと、20-30分
    漸く、漸く…食べれる

百香カキ氷(パッションフルーツ)

八寳カキ氷。
    (緑豆・大小豆・小豆・ピーナッツ・タピオカ・はと麦・粉圓・寒天)の八種類トッピング。ボリューム満点。

思いのほか長く掛かったので、台北へ帰るバスの時間が非常に切迫してきた。
    味わってゆっくり食べたいところなのに,15分以内に流し込まなければ間に合わないと言うチャレンジに変わってしまった。トホホ

味は保証します。
    気長に待てる方は、是非行って見てください。

いつもどおり、強行スケジュールの旅は如何でしたか?
    この冬、年中南国 台南へ行ってみるのはどうですか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る