南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
          <br />1).旅の始めに<br /><br />  午前9時の便で、中国へ向かい、その日は、上海に泊った。翌日、南京行きの列車に乗るや、転寝に陥り、気が付くや、南京駅に到着していた。<br /> <br />             行く秋や 湖面を揺らす ビルの影 <br />  <br />  この旅では、老い衰え行く日々を、耐え耐え生きている我が体力を念頭に、揚子江沿いの「栖霞山」で、今が盛りの、「江南一」の「紅葉狩り」を、気儘に楽しもうとの、思い付きの旅であった。南京駅に近づくと、目の前に広がる「玄武湖」は、低くく垂れ込めた雨雲で覆われており、湖面には、対岸のビル群が、幻想的に映し出されていた。その湖面を眺めながら、新たな面白さとの出会いを、僕は、期待していたのだ。<br /><br />      <br />2).南京市内を散策する<br /><br />  翌朝、交差点の真ん中に、孫文さんの銅像がある場所に向かった。ここ「新街口広場」には、当初、孫文さんのパトロンであった日本人梅屋庄吉が贈った日本製の「孫文(中山)銅像」が置かれていたが、1996年、この交差点整備後に、南京市は、中国人彫塑家、「戴広文」作の、フロックコートを着て、右手にステッキを持った、厳粛な顔付の孫文像(「戴版孫中山銅像」)を、設置した。この孫文像は、僕の思う人間孫文さんの印象とは異なるも、この地は、孫文さんの日々を思い描くには、良き場所であった。<br /><br />3).南京「栖霞山」名勝風景区へ、<br /><br />  昔から、四季を楽しむ日本人の感覚から、晩秋の旅では、風に吹かれ、落ち始めた紅葉の行方を辿る、所謂「紅葉狩り」を楽しむのではと思い、市街地から間近かな「栖霞山名勝風景区」にある、標高200m余の「栖霞山」に、向かった。<br />  南京駅前のバス停から、一時間程で、「栖霞山風景区」に辿り着いた。この山は、「第一金陵明秀山」と言われ、南京の東北部の郊外の、長江(揚子江)沿いに広がる、面積860haの観光スポットである。秋の紅葉狩りの名所としては、「中国、四大紅葉の地」の一つであり、「金陵48景」のトップに、位置付けられている。<br /><br />             長江の 流れに染まる 朱もみじ<br /><br />  山麓の「栖霞古寺」は、仏教「三論宗」の発祥の地であり、唐の時代から仏教の「四大叢林」の聖地のひとつでもある。「栖霞山風景区」では、名刹をお参りしながら、紅葉を楽しむには、今が絶好の季節であった。<br />  「長江」沿いに広がる、靄掛かりの「栖霞山」を、ゆっくりと歩いて登りながら、時に長江の流れを見下ろしたり、木々の紅葉を楽しんだりして、この山での紅葉狩りを、終日、僕は、楽しんでいた。<br /><br />4).旅の終わりに<br /><br />  旅の終わりは、「上海」の、嘗ての「夢の四馬路」にある、老舗中華料理店で、旅の日々を思い浮かべながら、穏やかな味わいの「上海料理」を肴に、紹興古酒を堪能したのである。(完)<br /><br /><br />表紙写真:南京駅から、「玄武湖」越しに見える、南京市街地の風景。<br /><br />  * Coordinator: H. Gu           <br />

【江蘇省】 南京 * 紅葉の「栖霞山」を 旅する

2018/11/14 - 2018/11/21

彷徨人MU

彷徨人MUさん

1).旅の始めに

行く秋や 湖面を揺らす ビルの影

2).南京市内を散策する

3).南京「栖霞山」名勝風景区へ、

長江の 流れに染まる 朱もみじ

4).旅の終わりに

「明鏡湖」と観音像

⑩.栖霞山

「明鏡湖」上に置かれた観音像

⑪.栖霞山

「乾隆帝御題詩」

⑫.鮮やかな紅葉の「栖霞山」を登り始める

⑬.「栖霞山」

毘霊寶殿(本殿)

⑭.「栖霞山」からの眺め

⑮.「栖霞山」の北を流れる「長江」(揚子江)を眺める

長江(揚子江)には、沢山の船が行き来しており、この河が、今も物流の要衝であることは、明らかである。

⑯.「栖霞山」の北を流れる「長江」(揚子江)

⑰.「栖霞山」の北を流れる「長江」(揚子江)

「長江」を行く船の数の多さに、「長江」が、今も、内陸部との物流の重要な水路であることは、明白である。

⑱.「栖霞山」の紅葉

⑲.「栖霞山」

池沿いの紅葉

⑳.「栖霞山」

池沿いの紅葉

「栖霞古寺」の前の広場と池

?.「栖霞山」

「栖霞山」の山間を歩いていたら、奇妙なモニュメントが、3つほど置かれているのに出会った。近づいてよく見ると、壁面には経文が彫られており、この地が仏教と関連する地であることを、改めて認識したのである。

南京豆とクラゲのお通し

大根の中華風煮込み

中華風筍と鶏肉の煮込み

中華風ブロッコリーの卵炒め

?.南京での夕食

具を「腸粉」(米の粉をクレープ状に蒸して作ったもの)で巻いた広東風の餃子

小エビ入り蒸し餃子

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る