仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は桃源台からロープウェイに乗り大涌谷へ。<br />パワースポットの箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ乗車、仙石原高原にも立ち寄りました。

晩秋の箱根(2日目)

2018/11/22 - 2018/11/24

旅行記グループ 晩秋の箱根

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/22

2日目は桃源台からロープウェイに乗り大涌谷へ。

朝食はブッフェ
    こちらは私の一皿。あとは果物のヨーグルト。
    朝からたくさんいただきました。

こちらはオットの一皿目。
    お皿の空いているところは、朝カレーを食べるため控えたとか(笑)

朝9時前に桃源台ロープウェイ乗り場に着いたら、駐車場は残り3台。ギリギリセーフ。皆さん早いです。
    大涌谷までの往復切符を買ってロープウェイに乗りました。数十年振りのロープウェイ乗車です。

全員が座れるように座席があります。

芦ノ湖もよく見えます。
    紅葉はもう終わり。
    大涌谷へ向かう道は大渋滞でした。

大涌谷の道の駅

大涌谷は硫黄の匂いがプンプン。
    改めて自然のすごさを感じました。

• 皆さんまずはここで記念撮影&#8252;️

皆さんまずはここで記念撮影‼️

硫黄で変色した岩肌

大涌谷名物黒たまご。

富士山がきれいに見えました。

案内板

「神泉の湯」左のお地蔵さんにお湯をかけてお願いをします。

大涌谷延命地蔵尊の案内板

大涌谷延命地蔵尊

箱根神社手水舎

大涌谷黒たまご
    1個売りはなく5個で1袋です。
    1個食べると7年寿命が延びるらしい・・・

ロープウェイに乗って桃源台にもどります。
    所要時間約16分

運賃表

芦ノ湖

箱根神社駐車場

参道にはまっすぐに高く伸びた杉が並んでいます。
    御本殿へは90段程の石段を登ります。

お参りするのに石段まで並んでいました。

箱根神社のお隣には九頭龍神社新宮があります。
    芦ノ湖畔の本宮の分社です。

九頭龍神社新宮も並んでいました。

九頭龍神社新宮の龍神水

駒ケ岳ロープウェイ
    プリンスホテルの駐車場を使います。

山頂までは約7分。
    20分毎に運行されています。

駒ケ岳山頂にある、箱根神社の奥宮「箱根元宮」

駒ケ岳山頂から芦ノ湖は見えましたが、残念ながら富士山は見えず・・・

• ちょっと遅めのランチは「Bakery&amp;Table箱根」<br />1階には芦ノ湖を見ながら、買ったパンを食べられる足湯を備えたカウンター席があります。<br />2階はカフェ。ここでも買ったパンを食べられます。3階はレストラン。

ちょっと遅めのランチは「Bakery&Table箱根」

2階カフェで、スープを注文し、1階で買ったパンをいただきました。
    スープはパンプキンとミネストローネ。
    朝食のブッフェで食べ過ぎたので、昼は簡単に済ませました。

仙石原のすすき
    無料駐車場がありますが、結構歩きます。
    満車だったので、更に奥へ行くように言われたので、手前の有料(500円)駐車場に入れました。

仙石原すすき

夕食はイタリアンのコース「欧」
    ブッフェだと食べ過ぎるので、ちょうどいい量です。

エビスの生ビールで乾杯。
    オットは昨日の飲み放題での飲み過ぎを反省(?)して本日は飲み放題にしませんでした(笑)

アンティパストは「鴨の瞬間スモークのロースト オレンジ風味のソース」
    鴨好きとしては嬉しい前菜

「セロリのポタージュ ゴルゴンゾーラ風味」セロリ特有の匂いがなく美味しくいただきました。

白ワインはリースニング主体でピノブランなどをブレンドしたフランス産。軽い感じのワインでした。

パスタは「タリアッテレ 小海老のクリームソース」

魚料理「鯛のローストロマーニャ風」

肉料理「牛フィレ肉のソテー ポルチーニソース」
    ポルチーニの香りがとても良かったです。

デザートはアップパイ。写真にはありませんが、コーヒー、紅葉、ハーブティーが選べます。
    カフェイン苦手の私はハーブティーの選択肢があるのは嬉しいです。