石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利や、群馬など、各県のフラワーパークがイルミネーションを行なって好評ですが、<br />茨城県フラワーパークでもイルミネーションをしているってご存じでしょうか。<br />県の魅力度最下位の茨城県でも、それなりには頑張っているんですね。<br />イルミネーションを始めてから、まだ3,4年だったと思います。<br />最初はほんとに貧弱でしたが((^_^;))去年は60万球だったのが、<br />今年は100万球になり、<br />「光と音のファンタジー」のうたい文句の通りの見ごたえが出てきたように思います。<br /><br />もったいないな~と思います。<br />茨城県は、もっと、うまいこと宣伝できないものか・・と。<br />ま、微力ながら、少しでも、魅力を伝えられたら・・と思います。

茨城県フラワーパーク イルミネーション(茨城県もそれなりに頑張ってる・・)

2018/11/25 - 2018/11/25

今年は100万球になり、

もったいないな~と思います。
茨城県は、もっと、うまいこと宣伝できないものか・・と。

車で、茨城県フラワーパークに向かいます。
    あまりにも夕焼けが神秘的なので写メりました。

アクセスとしては、
    常磐道からなら、土浦北インターで下りた方がトンネル通ってまっすぐなので、良いと思います。

電車なら、常磐線石岡駅から、土日祝は無料シャトルバスが出ています。

駐車場から入口に向けて上がっていくところにも、イルミネーションがあります。
    薄暗くなってきたので、もうイルミネーションがはっきり見えます。

駐車場から階段を上がったところに入り口があります。

5時ちょっと前に着きました。
    まだ、イルミネーションの点灯はされていませんでした。

入り口の係員の方に、
    「もうすぐ点灯ですよ。良いときに来ましたね。」と言われました。
    どうやら、4時半に開場はできるけれど、点灯は5時からのようです。

まだ、空がうっすら明るい。
    でも、5時になると、エリアごと少しずつ、イルミネーションが付いていくようです。

入り口入るとすぐ横に、来園者センターがあります。
    1階に、民芸品・土産・菓子などの売り場があるのですが、
    その2階に展望テラスがあり、そこから、徐々に点灯してくイルミネーションを見ると圧巻なのでは・・。
    私たちは間に合わなかったので、入り口付近で見ていました。

奥のエリアが点灯していきます。
    まだ、手前は点いていません。

突然音楽が鳴って、残りのイルミネーションが一斉に点きました。

入り口入ってすぐにあるフラワータワー。
    その向こうに見えるのが、来園者センターです。

入り口近くの木も、イルミネーションされていました。

光のフォーチューンエリア。
    ここには光と音で占う鐘があって、
    それを鳴らすと、3種類のウオールアートの中から一つが選択されて、
    エリア全体のイルミネーションが点滅します。

その一つ、小さいバラのウオールアート。

アップにするとこんな感じ。

ハートのアーチ型のウォールアート。

光のカーペットエリア。
    バラのアーチがところどころにあります。

光のカーペットから、奥に赤い光のエリアが見えています。
    あれは光の丘エリアですが、光の丘も、色とりどりに変化するので、ここからの借景も楽しめます。

入り口から段々と丘を上がっていく風になっています。
    途中から入り口付近を振り返ってみました。

バラのアーチ。
    アーチの中から向こうに見えるのが、フラワードームです。
    もちろん、そのフラワードームも、色々な色に変化します。

アーチを逆方向(入り口付近)から見てみました。
    来園者センターが見えます。

更に登っていき、フラワードームに近づいてきました。
    丘の向こう側に、また違うイルミネーションが見えてきました。

ちなみにこれは、フラワードームが青色に変化しているとき・・。

フラワードームの隣に、ビックアーチが見えてきました。
    新しいシンボルである光のオブジェだそうです。

赤く光るフラワードーム。

紫に変わるフラワードーム。

青く光るフラワードーム。

全色のフラワードーム。

イルミネーションの光のバラ畑。
    写真にはうまく撮れませんでしたが、色とりどりの薔薇の花のイルミネーションと
    赤や黄色や白、青のバラの花畑になっています。

赤のバラの花畑なのですが、写真で撮るとこんな色に見えました。

妖精の家から、パーク全体を見渡してみました。

妖精の家。
    ここは、万華鏡に迷い込んだ様な不思議な世界になっています。

中に入って天井を映しました。

妖精の家は、暗幕が貼った部屋になっていて・・

ビッグアーチとその奥にある光の庭

ハートのオブジェ。
    こういうフォトスポットには、スマホ置台が設置されていて、
    そこにスマホを置いて、自撮りができます。

いい感じですね…。

ビッグアーチが近づいてきました。

丘の上から全体を望みます。

ビッグアーチの前には、池があります。
    その向こうに光の庭。

近づいてみました。

白鳥や木が鏡のように水に映し出されて綺麗・・。

ちょうど、池の隣、フラワードームの前では火を使ったパフォーマンスが行われていました。

フラワードームの入り口。

フラワードームの中に入りました。

中では、木の笛とギターコンサートが開かれるようです。
    ちなみに、日によって演し物は違います。

例えば・・ジャズコンサートだったり、フォークソングのコンサートだったり。

中から外に目を向けると、窓に山の映像が映し出されていました。
    二つに頂きが分かれているのは、これは、筑波山でしょうか。

ドームの中には、去年まで外に設置されていた女の子のイルミネーション人形が飾られていました。
    確か・・白バラ紅バラでしたね・・。

ドームの中は、色々な種類の蘭の花の鉢植えがたくさん置かれていました。

ドームを後にします。

ビッグアーチと池。

ビッグアーチを背にした池。
    反射して逆さビッグアーチになっています。

フォトスポットの一つ、スノーマン。
    良く見えませんが、スノーマンの前には、プレートとベンチがあります。

ドームの先にも、イルミネーションエリアは広がっています。
    「森のテラス」

ここには、屋台があります。
    メニュー。

森のテラス越しに、光の丘方面を望みます。

別の角度から・・。

ベンチがあって、ちょっとしたフォトスポットになっていました。

ここには、不思議なイルミネーションを纏った木がありました。

「森の・・」と謳っているだけあって、木を生かしたイルミネーションが多いエリアです。
    遥か先に、光の庭が見えます。

小人たち・・。
    これも、去年のテーマ、白バラ紅バラで使われていましたね。

足利フラワーパークでも大人気だった光るキャンデー

シャボン玉の演出もありました。

シャボン玉の演出・その2

シャボン玉の演出・その3

熊さん。

これが不思議な木。

宇宙のようですね。

わし?鷹?

アーチは所々にあります。

光の丘に近づいてきました。

振り返って、森のテラスを眺めます。

ここからは、光の丘の七変化。

• 赤。

赤。

• 白。

白。

• 紫

色々な色が同時に光るときもあります。

赤が入るととっても綺麗・・

光の丘を後にします。
    おや・・矢印。

矢印の先には、池のようなイルミネーションがありました。
    「光のパティオ」というようです。

静寂の森の中、妖精がひっそりと眠る秘密のパティオだそうです。

振り返るとドームが見えますね。

木のイルミネーションから、全体を見ました。

イルミネーションのトンネル着きました。
    「妖精の通り道」という名前がついています。

トンネルの中から、外を見るとこんな感じです。

トンネルのイルミネーションも、明るさや色が変化します。

妖精の通り道を出て振り返ると、こんな可愛い飾りが・・。

妖精の通り道の出入り口の全体です。

妖精の通り道を抜けると・・

妖精の泉に着きます。

池の反対側から見てみます。

池の外周の木々も、水に映って綺麗です。

「光のカーペット」のエリアに戻ってきました。

光のフォーチューンも再び。
    小さいバラのパターン。

本物の薔薇が手前にあるのが見えるでしょうか。

茎が長いバラのパターン。

ハートと扇形のパターン。

妖精の通り道を外から見ました。

フォーチューンには、階段にアーチが架かっていて、それが光と音で占う鐘を鳴らすと、色々な色に変化します。
    これが、10回に一回くらい現れるレインボー。
    アーチの一つ一つの色が違います。

近くには、こんなスポットも。
    恋人たちの聖地に認定されてるらしいので、あちこちに、恋人仕様のスポットがあるんですよね。
    この周りは、本物のバラ園のようです。

本物の薔薇と一緒に撮ってみました。

まっすぐ先に見えるのが、光と音で占う鐘です。

アーチをくぐって、上がっていきます。

アーチの途中で、振り返ってみました。

上まで行って、見渡します。
    ちょうど紫色になりましたね。

お、またレインボー色になりました。
    今度は一つ一つのアーチの色が違うのではなく、縦にレインボー色になっています。

赤色のアーチ。
    赤って、インパクトありました。

アーチと光のカーペット。

「妖精の通り道」と「光のカーペット」

この近くにもフォトスポットがありました。

この蝶の羽の真ん中に立てば、蝶の妖精になれるというわけです。

光と音で占う鐘。

私も鳴らしてみました。

鐘も鳴らした後は、鐘自体も何かしらの色に光ります。

光のフォーチューンからドームを眺めます。

入園口の方に戻ってきました。
    来園センターの2階の展望テラスから眺めました。

入園口の前には、トナカイとそりがあります。

再び「フラワータワー」です。
    ここで、もう一度全体を撮って、フラワーパークを後にします。

出口を出たところから、フラワーパークの方を撮ってみます。

中が見えるのが分かるでしょうか。

出口の隣の柵越しにも、イルミネーションが見えますね。

フラワーパークの外側(駐車場)にも、ちょっとしたイルミネーションがあります。

石岡・霞ヶ浦の人気ホテルランキング