ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎでマカオーダナン<br /><br />マカオ航空でダナンへ。<br />空港から、KKDAYで予約した乗り合いシャトルでホイアンの宿まで行きます。<br /><br />今回は子ども1人連れての旅です。(ノースモーキング)<br /><br />

【12月】雨期のホイアン・ダナン旅行 1日め

2018/12/07 - 2018/12/10

736位(同エリア1942件中)

mmr

mmrさん

乗り継ぎでマカオーダナン

マカオ航空でダナンへ。

今回は子ども1人連れての旅です。(ノースモーキング)

観光バス タクシー 徒歩
マカオ航空
利用旅行会社
エクスペディア

マカオ航空カウンターが意外なことに激混みしていて少々待った。保安場からはスイスイで時間通りに搭乗、離陸した。

福岡空港 空港

軽食以外の機内食を食べるのは初めて。AorB(肉か魚のメニュー)を選べる。

そこかしこで「プシュ!」って、缶ビールを開ける音がしていて、つられてMACAUビールをオーダー。ご当地ビールを機内で!めっちゃうれしい

マカオ着。乗り換え時間は2時間ちょっと。

飛行機を降りて、Transferの案内通りに進もうとするが、空港職員さんが入国の方へ促してきた。「トランスファー!」と言っても…入境の方へ行けって…。とりあえず従ってそちらに進むが、やっぱり何か違う。。
    ATMがあったのでパタカを引き出してから、再度Transferのほうへ進んだら、そこで乗り換え手続できた。

ATMでは、間違えて2,000パタカも引き出してしまった。2万8千円ほども。。泣

マカオ国際空港 (MFM) 空港

クリスマスモードのマカオ空港。

フードコートのメニューはお高い。子はラーメンをオーダー。お冷がなかったので、困っていると相席のお兄さんが、下の階(出発フロア)で買えるよと教えてくれたので、おりて自販機まで来たが、大きな額の通貨が使えなかった。香港ドルも使えるみたいだが、それもない。。
    近くの餅家で買い物して小銭を作った。フードコートに戻ると私が戻るまで、お兄さんが待ってくれていた。めちゃ良いお方だった。。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

KIDSコーナーで時間つぶし。ハンバーガーショップゲームにはまる。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

19:45~20:30のフライト。
    マカオ⇔ダナン間の機内では、往復とも箱入りクッキーとお水が配られた。
    連れの子は眠ってしまった。

10分ほど遅れて空港着。入国審査でも少し並んだ。予約していた送迎シャトルの待ち合わせ時間を過ぎてしまった。
    急いてターミナル外の待ち合わせ場所に向かったが、出迎えのKKDAYのスタッフから21時発はもう出発したから22時発に乗るように言われ国内線ターミナルまで連れていかれた。蒸し暑さと疲れと眠気で子どもダウン。

21時過ぎでも人の往来は多く、あまり危険な感じはしない。出入り口の並びに両替屋があったので、マカオパタカ→ベトナムドンに変えてみた。(5千円弱手数料とられた…)1000パタカが200万ドン。。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

冷たいジュースとビールを買って、ベンチでシャトルバスを待つ。

ホイアンまで一人700円だから、計1,400円ほど支払いして送迎シャトル予約したけどこれならタクシーでもよかったな。海外タクシーの経験がなくて、乗る勇気がないってのがポイントではある。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

不穏な空気も吹き飛ばせるよう、ひたすらうちわを仰いで迎えを待つ。
    21:50 シャトルバスが来た~

ホイアンのシンツーリストで降車して翌朝のツアーチケットを貰う予定にしていたが、もう店はとっくに閉まっている時間。宿泊ホテルはホイアンから外れた場所なので、もうホテルに直接送ってもらおうとドライバーに伝えようとするが、ベトナム、、道中信号がほとんどなく、話しかけるタイミングがないままシンツーリストに着いてしまった。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

シンカフェこと、シンツーリスト。当然閉まっていた。まあ、そうだよね…。

ほ、ホテルへ向かおう。とりあえず歩くが…なんだかんだ距離ありそう。背後からウェーイ!!とバイクの若者達が、ばんばん走ってくる。絡まれませんように…

とぼとぼ歩いていると、1台のタクシーが止まり、声をかけられる。若いお兄さんの運転手。黄色いタクシー。ホテルの地図と住所を見せると「OK」と、走り出す。メータもちゃんと付けている!…これは大丈夫なパターン!?と心底ほっとした。

あっという間に目的の宿に到着。まじでありがとう!!多めに料金を支払った。

…しかしホテルは真っ暗。呼び鈴押しても反応なし。他に入り口があるのかと門の前をウロウロしていると、暗闇のなか野犬?の唸り声が聞こえてきた。。あれ~~

すると、タクシーのお兄さんが戻ってきて、チャイムを鳴らしたり中に向かって声をかけたりしてくれた。やっぱり反応がない。
    「他のホテルを紹介するよ」と再度タクシーに乗ろうとしたとき、灯りが着いて中からホテルの人が出てきた。寝てました…みたいな感じで。レイトチェックインだから35万ドンよ!とか言われた気がする。。(けっきょく追加の支払いはなかった。)デジポット代わりにパスポートを預けた。

タクシーのお兄さんめっちゃ良い人だった!!マカオ航空でもらったお菓子あげた。

やっとやっと布団で寝れた。子ども、お疲れさま。。