熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和レトロな空気感が残る温泉街と、明治初期創業温泉旅館の源泉かけ流し温泉に癒された記憶に残る旅

ノスタルジックに癒される旅

2018/11/22 - 2018/11/23

sato

satoさん

2.0
新幹線
じゃらん

熱海駅からスグの平和通り名店街は、旅行で触れたい要素がギュッと詰まっているコンパクトな商店街

昼過ぎに到着したので、まずは海鮮を食べたくてココへ

三点盛り定食アジのたたき美味しい♪
    ただ、平日でもまあまあ待つこと覚悟で行った方がいいかも?
    それはそれで旅行ネタとしてはたのしめます。

• 熱海シーサイドスパ&amp;リゾートが今回のお宿<br />サンビーチ目の前、駅から徒歩10分くらい

熱海シーサイドスパ&リゾートが今回のお宿
    サンビーチ目の前、駅から徒歩10分くらい

貸切露天風呂の脱衣室
    すごくキレイで清潔感もあり、ここでもくつろげちゃう感じ

貸切露天風呂は利用人数で振分けられるのかな?
    2人なので、このタイプ。
    源泉かけ流しは少し塩分を感じさせる香りに、さらっとしながら体の芯から温まる。

貸切露天風呂からの夜景
    山の上にライトアップされている熱海城が見える

この日は月が綺麗だったので、貸切露天風呂からは海面に映る月明かりが、さらに癒してくれました

女性用大浴場
    サウナと露天風呂もあり、コンパクトながら、のんびりゆっくりできる。
    露天風呂は源泉かけ流し。

部屋の洗面
    ここもコンパクトで使い勝手のいい機能性と落ち着いた色とデザインで心地いい

ベッド横にはマッサージチェア、コーナーにはテレビが配置され、余計なモノやコテコテ飾った感のなさがいい

部屋にはシャワーブースのみ

トイレの床、気持ちいい

• 夕食は銀座通り商店街の居酒屋で&#10024;<br />生桜エビは静岡だから食べられるんだよね♪

夕食は銀座通り商店街の居酒屋で✨
    生桜エビは静岡だから食べられるんだよね♪

感動するほど美味しかった自家製いかメンチカツ

たぶん紋甲イカ
    大きめのゴロゴロしたイカが詰まって、適度な歯ごたえとイカの旨味がたまらないほど美味しい

ホテルほ部屋から見える朝日

ベッドから見える窓の外の景色は、イギリスのトーキーの海岸に少し似てる気がした

外湯めぐりで立ち寄った温泉旅館

創業明治初期
    戦後建替えているとは言え、やっぱり古く黒光りする廊下や階段は年季もの

戦前の外観はこんなんだったんだって

この本に、この温泉旅館は掲載されている

この温泉旅館、今は廃業している窯元のモザイクタイルが浴室にも浴槽にも敷き詰められていて、そんなタイルを眺めながら源泉かけ流しの温泉と、地元の人との会話が楽しめる

帰る日の昼食は平和通り名店街のお寿司屋さんで、サザエ刺しと瓶ビール

ブリカマ燻製も塩焼きとは違う癖になる美味しさ

• やっぱりシメはお寿司&#127843;<br />駿河湾の市場直送なので美味しい以外に言葉がない

やっぱりシメはお寿司🍣
    駿河湾の市場直送なので美味しい以外に言葉がない

熱海には違う泉質の源泉が七ヶ所あるそうで、源泉をめぐりのを七湯めぐりと言うらしい。そのうちの一つ。

七湯の一つ、福福の湯は平和通り名店街のなかにある

satoさんの関連旅行記

satoさんの旅行記一覧