白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日(真珠婚式イブ)なんで、紅葉を見に八ヶ岳・蓼科方面を散策!<br />果たして紅葉はまだ見れるか?

紅葉を見に八ヶ岳・蓼科散策!

2018/11/25 - 2018/11/26

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

果たして紅葉はまだ見れるか?

前に一度お邪魔してお気に入りになった「ふらここ食堂」でランチ!

築160年の古民家を修復して生まれたイタリアンレストラン(^_^)

ランチメニュー!

前回はコースが売り切れてたんで、パスタとピッツァのコースを一つずつオーダーしたけど、今回はちゃんと席の予約もして12時前に到着(*^▽^*)

ランチ・コースを二つにして、パスタは魚介のラグーソースと大根のペペロンチーノ、メインはお魚とお肉を一つずつオーダー!

ディナーも美味しそうなメニューが並んでる!
    ワインのボトルもリーズナブルなお値段なんで、八ヶ岳に泊まった際には代車活用かな(^-^;

古民家らしく干し柿も干してあった(^。^)

先ずは前菜から…
    野菜が新鮮でみずみずしい!

嫁さんチョイスの大根のペペロンチーノ!
    ちょっとピリッとしたけど、美味しい(^_^)

魚介のラグーソース!
    美味しい(*^▽^*)

お魚料理!
    皮がカリカリ、身はしっとりとして美味しゅうございました(^。^)

お肉は桜ポークのグリル!
    バルサミコソースもいい味出してた(^。^)

デザート!

どれも新鮮な野菜が付いて美味しゅうございました\(^-^)/

この薪ストーブはもっと寒くなってくれば使うようです!

古民家レストランらしく、いろいろと懐かしいモノが置いてた(^。^)

庭(?)にハイジのようなブランコがあった!
    乗ってるのは相当年配のハイジか?
    いや、オンジのお友だちかもf^_^;

ふらここ食堂近くの造り酒屋(山梨の地酒 谷櫻)さん裏にある「農家の古民家宿町屋亭」さん

こちらも築100年を超える昔ながらの古民家で、1日1組限定の貸切の宿らしい。

ランチはごはんとお茶処で提供されるようで、土・日・月の営業らしいです。

次回はチャレンジしてみるか?

何年ぶりかで、三分一湧水に寄ったら、展望台やらお蕎麦屋さんやら、お土産屋さんも出来ていて、駐車場も完備されてた(^。^)

紅葉間に合った!

まだ少し黄色いのもあった!

三分一湧水!
    かなり周りも整備されてた(^_^)

透き通って冷たい=(^.^)=

こちらが湧水の原水池!

「ホテルアンビエント蓼科」到着!

十数年ぶりか⁈

駐車場に止めて荷物下ろす際に、嫁さんのバッグを積んでいないことが判明!?

結婚記念日旅行なのに一触即発の雰囲気の中、お互い諦めモードが強く、けっきょく白樺湖畔のローソンまでお泊まりセットの買い出しに戻ることに…(>_<)

外観はそれほど変化なしf^_^;

この教会で結婚式あげるカップルもいまだにいるみたい…

フロントはクリスマスモード!

IBC会員はフロントでのチェックイン手続きではなく、別室(VIPルーム?)で座ってできた⁈

ようやく会員を優遇し始めたか?

何かほっこりするワ(*^▽^*)

部屋から見た蓼科山!

女神湖の夕陽!

明日も天気になあれ!

夕食は和食で白樺会席!

会員サービスとして、最初の一杯はサービスとのこと(^_^)

部屋でビール飲んで来たけど、また地ビールをいただきました(^。^)

先付け!
    品数も多く、味も良かったです!

玉子豆腐のお椀!
    松茸も入ってた(^。^)

ホテルから結婚記念日のプレゼントとして、鯛の薄造りをサービスしていただきました(*^▽^*)

焼き物は秋刀魚と蓼科牛のステーキ!
    秋刀魚の中骨を抜いてくれてたんで、丸かじりできた(^。^)

台の物は金目鯛のしゃぶしゃぶ!

煮物!
    赤いのはコンニャクですf^_^;

もずく酢!
    さっぱりしてお口直しになりました(^。^)

最後は茸ごはんとお味噌汁!
    もうお腹いっぱいf^_^;

• デザートも1名分グレードアップとプレートのメッセージをお願いしたけど、和食でのプレートメッセージはNGとのことでした(&gt;_&lt;)<br /><br />そやけどフルーツの盛り合わせもサービスいただきました(^。^)

デザートも1名分グレードアップとプレートのメッセージをお願いしたけど、和食でのプレートメッセージはNGとのことでした(>_<)

最後にこんなメッセージカードもいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2日目スタート!!

いいお天気で女神湖畔もきれい(^。^)

下山コースは白樺湖経由ではなく、蓼科湖経由で!

途中に展望スポットができてた(^。^)

穂高連峰は、もう雪積もってる!

北杜市のマーケットに戻る途中で見つけた原村の農協市場でも新鮮な野菜をゲット!

昨日ランチしたふらここ食堂近くのマーケット「ひまわり市場」さんでお買い物!

新鮮な朝採り野菜やお肉なんかも激安です(^。^)

今度八ヶ岳のコテージ泊まってBBQする際の食材調達先に決定!

こちらも昨日目をつけておいた山梨の造り酒屋「谷櫻」さん!

直売所で1本買って帰ります(*^▽^*)

お土産のお買い物完了したんで、今日のランチは甲斐小泉まで戻って、星野リゾート「レゾナーレ八ヶ岳」さんに!

お子ちゃま向けにアスレチック施設ができてた?

外国のような雰囲気のメインストリート!
    これがピーマンストリート?

marche aux vins(マルシェ・オ・ヴァン)さんでガレットをいただきます!

季節のガレットと生ハムと野菜たっぷりのガレットをチョイス!

ドリンクはこの後で丸山珈琲さんで飲むつもりなのでガレットのみオーダー(^。^)

手前が季節のガレットで、チキンとキノコもけっこう量があった!

向こうは嫁さんチョイスの生ハムと野菜たっぷりのガレット!

これもさっぱりしてるようで、全体的には量があったf^_^;

けっこうお腹いっぱい!
    美味しゅうございました(*^▽^*)

向かいのお花屋さん!

ウサちゃんと子ブタちゃんが可愛い(╹◡╹)♡

食後は丸山珈琲さんでちょっと一服!

クリスマスブレンドの赤(深煎り)と白(浅煎り)をオーダーしたら、こんなサーバごと来た(^。^)
    次回からお一人分でいいかも?

今回のツアーの最後の観光スポットは「吐竜の滝」!!

ネット検索すると、まだ紅葉が見ごろとか?

渓流沿いの山道を登ること10分程度…

滝が見えた!

滝の手前に鉄道(小海線)の鉄橋がf^_^;

列車の通るところ狙ってたけど、列車来た!と思ったら1両編成なんで、あっ⁈と言う間に通り過ぎた(>_<)

これが吐竜の滝です!

イマイチ迫力には欠けるけど、マイナスイオンたっぷり感はあった(^。^)

1本滝やなくて、複数の流れがある滝です!

今回のお土産!!

新鮮で超安い野菜を中心に、造り酒屋さんで買った日本酒(*^▽^*)

何とか今週中には食べようf^_^;