日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:仙台発8:20やまびこ会→東京駅着10:20 <br />   ☆渋谷ヒカリエ、六本木けやき坂イルミネ-ション<br /><br />2日目:HISバスツア-で伊豆方面日帰り旅行<br />   ☆海鮮食べ放題、駿河湾クル-ズ、修善寺<br /><br />3日目:銀座~日本橋~上野→16:20上野駅 <br />   ☆日本橋、老舗、三越、上野アメ横<br /><br />【旅費(二人)】えきねっと:往復新幹線+2泊(銀座) ¥68,000-<br />       HISバスツア- :           ¥19,800-<br />       滞在中の食事代:         ¥20、000-<br />                  計    約¥110,000-<br />                       (買物代は別途)

東京日本橋とバスツア-

☆日本橋、老舗、三越、上野アメ横

HISバスツア- :           ¥19,800-
       滞在中の食事代:         ¥20、000-
                  計    約¥110,000-
                       (買物代は別途)

新幹線

【1日目】

渋谷ハチ公像

足元に猫の親子がいます。
    誰かが置いたんでしょうね!

皆が写真撮ってました。

この後、ヒカリエ他散策しましたが、写真は撮ってません。

17:00~

けやき坂イルミネ-ションを見に行きました。
    奥に東京タワーが見えます。

脈を打つようにイルミネ-ションが光るので、シャッタ-チャンスは難しいです!

ヒルズタワ-

ホテル ユニゾ銀座一丁目
    2日間宿泊します。銀座三越から徒歩6or7分ぐらい!
    新しくて、綺麗!お茶や石鹸などは充実してます。

部屋タイプ:ダブル、食事無し \20,000/1泊・2人

夜は近くにあった魚屋一丁で一杯やりました。銀座の割にはリ-ズナブルでした!

【2日目】
    HISバスツア-

9:15 新宿コクク-ンタワ-前集合

このバスで伊豆日帰り旅に行ってきま~す。

参加者:46名+添乗員(満席)

9:30 出発 初台IC~東名へ

※この辺りは、バスツア-のバスがたくさん止まってます。
     なので、集合場所を間違えない様に注意が必要です。

バスの中

ペットボトルを逆さまにしていたのが珍しいので、撮っておきました。
    最新のバスですが、全てのペットボトルが置けるカップサイズにはなっていません!

ツア-の参加者は意外に若く、7割ぐらいが20~30代でした。しかも女性が多いです!

実はこのツア-、一週間前の”旅サラダ”で三船美佳ちゃんが案内してたツア-で全て同じではないけれど、私たちはその番組を見て行ってみたいと思って予約した次第です。本来であれば、歌舞伎座で歌舞伎を見る予定でした。テレビの影響は大きいです。

富士山が綺麗に見えます。
    普段見ることが無いので、観劇します。
    皆、写真をとってました。

(東名高速道路道路走行中の風景)

東名で事故渋滞の為、予定より40分遅れで三津港(みとこう)の海鮮屋さんに到着です。

海鮮+寿司食べ放題のスタ-トです。60分一本勝負。

席は、ペア-で向かい合って食べます。
    寿司は予めセットしてあり、食べ放題の他、あら汁やデザ-ト類も食べ放題です。

サザエ、カキ、ホタテ、ハマグリ、エビ、色々な魚、豚肉、ソ-セ-ジ等バイキング形式で自分で持ってきます。

お店に方の説明でサザエははまれに爆発して1mぐらい飛んで行くといってましたが、2人隣のカップルのサザエは2mぐらい飛んでいきました。
    彼女の白いセ-タ-にサザエの味噌とかが付いてしまって可哀そうでした!
    サザエに限らず、貝類を直火で焼くのは危険です。参加者の女性一人が手に
    火傷しました。

三津漁港から望む富士山。

一週間前の天気予報では前でしたが、ラッキ-な事に晴天に恵まれました。

この後、写真の船だ駿河湾クル-ズに行ってきます。

チケットです。

かっぱえびせん目当てに沢山のカモメが寄ってきます。
    結構、高速で近づいて、えびせんだけ取っていきます。

クル-ズ船からの富士山。
    青空に映えています。

これがクル-ズ船です。

クル-ズはおよそ30分くらいでしょうか。

次は、バスで5分程移動して、みかん狩りをします。

30分食べ放題です。持ち帰りはダメとの事。
    そんなに食えるか!って感じです。

次は修善寺温泉街の散策の予定でしたが、途中の事故渋滞のためキャンセルとなり、その次の虹の里での紅葉ライトアップにこれから行きます。

16:00過ぎ 虹の郷入口着

紅葉のライトアップ

• 茶店

茶店

鮎の塩焼き
    自家製ソーセージ

とても美味しそうです。

園内には夏目漱石記念館が有りました。

中の展示物

【3日目】
    銀座三越前の通りから真っすぐ日本橋に向かって歩きました。

京橋の石碑と警察博物館?
    東京には博物館や美術館がたくさん有りますね!

西勘総本店さんのショ-ケ-ス

金コテ屋さんのようです

まだ銀座みたいです。

キリンのオブジェ?

アップしてみました。

高島屋さんの前に来ました。

ショ-ウィンドウが素敵です。

植樹帯も瓦の装飾で風情が有ります。

もうすぐクリスマスなので、中にはツリが有ります。

(開店前ですが窓越しに撮影させて頂きました)

街路灯にもオリンピック関連の旗が下げられ、雰囲気的にオリンピックまっしぐらって感じです。

鳥料理屋さんのようです。

『てけてけ』どういう意味?

いよいよ日本橋に着きました。
    初めて見ました。

話題になっていますが、首都高はやはり邪魔です!
    なんていう事をしてしまったのでしょうか。早く取って欲しいです。

橋元に野村証券が有ります。本社ですかね~

何かわからないけど、立派な装飾です。

これも立派

こっちも立派

これは日本橋側

平仮名で表示されています。

日本橋魚市場発祥の地だおそうで、昔は海が近くにあったんだ?

日本橋からクル-ズが出来るんです。
    初めまして知りました。

色々なコ-スが有るようです。
    次回、乗ってみよう!

さらに足を進めてみました。

八木長本店散策。
    鰹節の専門店です。

お菓子屋さん。

こちらも老舗のようです。

山本海苔店さん

名前の通り、海苔屋さんです。

山本ようこさんがお出迎え。

海苔を買ったら親切にもお茶を出してくれました。

店内に有った雑誌です。
    珍しいので、記念に撮らせて頂きました。

こちらも老舗のようです。
    どうやら、日曜日は休みのようです。

コレド日本橋まで来ました。

そして三越さんに来ました。

こちらのショ-ウィンドウも素敵です。

中を覗いたら立派なので、ここでも写真を撮らせて頂きました。
    つい最近、リニュ-アルオ-プンしたそうです。

物凄く立派な装飾品が有ります。
    何か分かりませんが、素晴らしいです。

三越の地下通路には、江戸時代の絵巻物が展示してます。
    仙市営地下鉄も見習ってほしいですね!

そろそろお腹がすいてきたので、昼食にします。
    その後、上野に向かいます。

地下鉄で上野に来ました。

さすが上野です。
    地下鉄のゲ-トにもパンダが描かれています。

沿線だより。何かやってるかな?

上野駅

昔ながらの駅舎ですが、いずれは再開発するんでしょうね。

酒悦さん。
    こちらは福神漬けの専門店です。

駅構内もクリスマスツリ-が飾ってます。

酉の市が近いようです。

いよいよ3日目の東京旅行が終わりです。

ホ-ムの自動販売機に珍しいものが売ってます。

仙台では見たこと無いです。

帰りの新幹線が来ました。

次回は平成最後の天皇誕生日に行きます。

りきま-るさんの関連旅行記

りきま-るさんの旅行記一覧