松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後には横浜に戻ることになっていたので、滞在時間2時間を切ってました。久々に名残惜しく去ることに。何て良い町なんだ、松崎町。せめてあと1時間欲しかった・・・。町の隅々までくまなく見たかったです。

鄙びた町は美しい~静岡県・松崎町

2018/11/15 - 2018/11/15

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

下田からは5番のバス停から出発。

路線バスの旅。田舎の路線バスって高いんだね。下田から松崎町まで約1500円弱だったような。往復で3000円弱。一日無料乗車券持ってたから被害はないけれど。。。。

レトロねえ。

町の人との挨拶が気持ちが良い。

お天気が良すぎて眠たくなる。

東南アジアの海とはまた別の魅力がある日本の海。東南アジアの海は癒されるが、日本の海はよっしゃー!と自分の中のオトコ魂のようなものが燃え上がってくる。死ぬ前にもう一度だけ海が見れるというのなら、東南アジアの海ではなくて、日本の海をきっと選ぶと思う。

おねだりの手に見える。

昭和に少しずつとけいの針が戻されてゆく。

寄りたかったけど時間なし。

開いてたらよかったのに。

お家の中を覗きたい衝動に駆られてる。

ご先祖さま。

気持ちが久々に穏やかになるのを感じます。

何だか良い予感がする町だ。

この光景が目に飛び込んできたときには金縛りにあった。リハツ セキ。

これだけでも来て良かったと思えた。

嬉しくて目眩が。

洗濯物を見るとなんでこんなに癒されるのか。

大 と 七。これだけで縁起が良いのではないか。

今日は洗濯物があちらこちらで楽しそうにぶら下がってる。

大昔の小学校風な建物。

町を見守るポスト。

秋だなあ。落ち葉を掻き集めて、焚き火したい。

白旗だして降参!

こういう所に一度住んでみたかったなあ。

釣れてますか?

のんびりとした入江だ。

由緒ある建物らしい。タクシーで観光してる優雅な人たち。

キャンプ場もある。欧米の人たちが喜びそう。

なになに、足指ですと?足を突っ込まなくては。

あまりに熱かったのでホースで水を投入。

足湯にはしゃぐ二人。無邪気だ。手術を控えているとは思えぬ。

足湯の横に本棚も。

なんてのどかなんだ。自転車こぐ音がまた良い。あぁ、ずっとここに居たい。住み着きたい町だ。

観光客が殆どいない。

道端の花に癒される。

何で誰も歩いてないんだろう。人口が少ないのかな。

今日はこんなところ歩いてます。

手術前の母は元気だった。

朝礼。

インパクト強いなあ。広告そのもの。

なまこ壁。

お手紙が届きましたよ。

一時帰国すると何もかもが新鮮。

この上に鯉のぼりがあるとバッチリ。

エジプトっぽい?

この一角だけタイムスリップ。

ランプがイイね。

さわれば元気に幸せに。

ときわ大橋を渡る。

家のそばにこんな綺麗な散歩道があったら、毎日来てしまう。

車もあまり通らないし、散歩に適した町。

ここも開いてて欲しかった。

この町の看板は規格外のサイズで見てて元気が出る。

ステキな花が出迎えてくれた。

そば。そう、今日はそば気分だ。下田で魚を食べ過ぎて、気分転換したい。

くるみ汁付もりそばに即決。メニューを前にあれこれ悩むタイプではない。そして悩むタイプとは性格的に合わないのであった。母は家族なので例外だけど。

鞍馬。店内はシンプルで良かった。蕎麦好きの私としては、帰国時にそばは外せない。

え!営業時間はわずか4時間?何て理想的な勤務時間。

いかにも美味しそうだし、実際に美味しかった。そして女将さんの優しい笑顔が最高。顔で人を判断しちゃいけないと言われてきたが、長年生きて来て思うのは、人柄はやっぱりある程度は目や顔に出るということ。

山葵が美味しい。涙。でもたまにしか食べれないから、人より感動が大きい。

くるみ汁。美味しかったぁ~。日本はやっぱり良いなぁ~。

伊豆限定のサッポロビール。旨!ラベルのデザインも良いし。

闘ってる時に差し込んでくる光は格別だ。

頭に酸素送り込むにゃ。

アサイミートさん。またいつか来れると良いな。

全国的に有名になったらしい。

よっしゃ!いただき!

川海苔コロッケ一個150円を三つあげて貰う。

まつもとさん宅も素敵。

文字が大きくてホッとするわあ。

看板でかい。

今日は空が青いよ!気持ち良い!

そろそろマラソン大会。

ドラマの中のセットみたい。

お宝だね。

甘くなれ、甘くなれ。

バス停に戻って来ました。

ここで待ちましょう。

下田行きのバス。

• ateruiさん 2019/01/14 22:22:42
    おめでと
    あいかわらず
    いいとこ歩いてるね
    日本にいたのね!
    松崎いいとこね!!
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/01/19 09:29:23
    RE: おめでと
    お久!お元気ですか?

出発の前々日に決まった下田行き。松崎は定年退職後に住みたいぐらい。お互い、仕事は厄介ですなあ。😅

> あいかわらず
    > いいとこ歩いてるね
    > 日本にいたのね!
    > 松崎いいとこね!!
    > enn8801

茶柱タツ子さんのトラベラーページ