サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと遅筆な旅行記が…<br />少し頑張ってみよう…<br /><br />2018年のGWは肉好きママを初DCLの旅に連れ出しました。<br />さらに相方の同僚T-Familyと一緒という大所帯です(^^)<br /><br />80歳超えのママの体調を考え、<br />飛行機の乗り換えなしで行ける少し短めのバハクルーズ<br />少しお付き合いください(^^;A<br /><br />

DCLバハ【Part1】~出発からカボサンルーカス~

2018/04/28 - 2018/05/05

があくん

があくんさん

もともと遅筆な旅行記が…
少し頑張ってみよう…

80歳超えのママの体調を考え、
飛行機の乗り換えなしで行ける少し短めのバハクルーズ
少しお付き合いください(^^;A

タクシー
JAL

毎度の成田空港から出発です(^^)

私と相方
    赤組会員です

ということで近道(^^)v
    会員特典です♪
    まず、待ち時間なしでスムーズに荷物検査終了

出国後は
    ママのお買い物からスタート

ママの買い物は長い…
    この後、相方のたばこの購入を経て
    ラウンジへ行きましたが
    飽きちゃってさらに買い物へ行ってました

ゆっくりラウンジ…

エスカレータを降ります

飛行場の見える空間

あ、新しい食べ物発見♪

とりあえず昼食です

その後、くつろぎ空間でのんびりしていたら
    相方が作ってくれました

ママを迎えに行き、出発前にさっぱりします

写真を撮りたいのでちょっと早めに乗り込みます

さあ、出発です

エコノミーの食事は
    ちょっと趣向を凝らした食事

こちらも。

ちょっと味濃いめ(^^;
    「朝からはちょっと…」という意見もありましたが
    私はおいしくいただきました(^^)

サンディエゴ到着です

飛行機の中から港が見えています
    相方がたばこ休憩を兼ねてタクシー乗り場の確認に行きます

まずはホテルへ
    タクシーで15分ほどでした(^^)

スプリングヒル スイーツ サンディエゴ ダウンタウン/ベイフロント ホテル

窓から外を覗いてみると
    クルーズターミナルが見えています(ノ゚ο゚)ノ

せっかくなので昼食に近くのショッピングモールへ
    ママは眠いとのことでホテルでお留守番

ショッピングモールまで10分程度
    だらだらお散歩です

最近、牡蠣好き相方
    生牡蠣を食べられるお店を探します

クルーズ前に生牡蠣…
    普通は食べない気がしますが
    なかなかおいしくいただけました(^^)
    東側で採取されたものは小ぶりでレモンが合いました
    西側で採取されたものは大きくサルサソースで食しました

ビール購入という名の散歩をしつつ
    相方が「ぜひ、行きたい!」と言っていたお店へ(^^)
    映画TOPGUNでのバー
    「カンザスシティー・バーベキュー・レストラン」

でも、先に牡蠣食べっちゃったから、外観だけ

カンザスシティ バーベキュー ステーキ・グリル

部屋で一休みした後、先に現地入りしていたT-Familyと合流し
    夕食を兼ねた買い物をしようと、ショッピングモールへ向かうことに。
    が、ここでタクシー2台に分乗したことから問題発生
    人数的に分乗するしかないのですか(^^;

タクシーをホテルで呼んでもらったのですがなかなか来ず
    私たちのタクシーは先に行ったT-Familyの30分後出発…
    T-Familyと合流できず、モールをさまようこと1時間

そして「もうあきらめよう」と、食事をとるためフードコートに
    移動したところで、なぜか合流できるという…(ノ´▽`)ノ

買い物できず、不機嫌なママをなだめつつ
    再度タクシーでホテルへ帰りました…

サンディエゴ到着2日目
    本日、クルーズ乗船日です♪
    相方は相変わらず時差ぼけという名の早起き

これ、ホテルの部屋の中からです(*^-゚)v
    目の前で船の接岸を見られるとは!
    写真バシバシ撮りまくりです(^^)

ホテルは朝食付き
    そして、相変わらずのママは素晴らしい食べっぷり(^^;

食後、散歩がてら、ワンダー号付近まで
    荷物の預け場所やチェックインの場所など確認に行くも全然わからず(><)
    寒さだけを体感…
    薄手のパーカーを着て行ったのですが結構寒い

ホテルの部屋から状況確認していたのですが
    結局、10時頃チェックアウトし
    荷物を転がしながらクルーズチェックイン
    行ってみたら、結構誘導してくれたため、迷う要素なし(^^;
    そして、相方、持ち込みビールで引っかかる…(-_-)

T-Familyと合流し、カバナで初食事

そしてここでも、ママは食べまくります
    好きなだけ食べろ!
    って感じです。

食後、部屋には入れる時間になっていましたので
    まずは部屋に行きます(^^)
    白壁ベランダ付き
    キャスタウェイケイクラブのおまけはまたリュックです(^^;
    何個目だ?

ドリル(避難訓練)の集合場所はアニメータズパレット
    椅子に座って待っていられるので楽です(^^)

問題はこの後のショーの場所取り…
    ママと小さい子供のいるT-Familyが一緒では階段上りは無理
    と、思っていたのですが相方とT-Familyの旦那様が
    「先に行くからエレベータでゆっくりおいで」とヽ(^◇^*)/

いや~、駆け上がらなくていいって素晴らしい(^o^)
    そして、運が良いことにエレベータにもすぐ乗れてしまった(^^)v
    相方たちが驚くくらいに早々に到着♪
    いつもの場所キープです

前回、アラスカに行ったばかりですので余裕です

今回、私の荷物だけなかなか来ず、やきもきしました。
    2人のはドリル前に来たのに私のはショーが終わってやっとです。
    夕食前には来たのでホッとしました。
    なんたって、もう動いてますから…(^^;

夕食はT-Familyと一緒の席でティアナレストランからでした。

夕食後、ゲストサービスにより、日本人キャストさんにご挨拶して
    ショーを見てショップをサクッと見て
    本日は終了です

3日目、クルーズ2日目
    本日は洋上日です

朝食を「いらない…」というママを無理やり起こしカバナへ
    ちゃんとしっかり食べてました(^^;

なぜか金庫が開かないという問題が発生しましたが
    ゲストサービスには心強い日本人キャストさんがいますから
    事なきを得ましてお土産購入大作戦です♪

そして、ママはママで英語できないはずなのに
    キャストさんと何やらジェスチャーで対応し
    Tシャツを試着したうえで購入!!
    私なんかよりよっぽど度胸があります(ノ゚ο゚)ノ

昼食はママが好きなハンバーガー
    ママはお肉が大好きです

夕食はトリトン

ここでびっくりなことが…
    前日、「benie」というティアラのところで出るデザートが好きだ
    と、相方がサーバーさんに話したところ、
    「特別に」と出してくださったのです♪
    申し訳ない…と思いましたが素直にうれしかったです(^^)

夕食後、ショーを見ずにキャラグリ三昧
    まずはメキシコミッキーさん

続いてミニーさん

そしてドナルドさん

今回のタオルアート素晴らしくないですか!?
    いろんな角度で写真撮りまくりました(^^)

4日目、クルーズ3日目
    相方の朝は早い…
    本日は寄港地「カボサンルーカス」へ到着です

なんということでしょう!
    部屋から見えた景色です

エル アルコ 海岸・海

今日はオプションを入れており
    8時集合です

テンダーボートに乗り
    陸についてら、すぐに別な船に乗り換えです

エル アルコ 海岸・海

小さいボートで行くのかと思っていたのですが
    結構な大きさの船に乗り出発です

きれいな砂浜が見え

念願のスポットへ
    みんなで写真撮影です

岩の上でアザラシがお昼寝中
    どうやって上ったのか知りたい

1時間のクルージングの後はバスに乗りガラス工房へ
    飴細工のように作るガラス製品の作成を見学し
    短いショッピングタイム
    全体で30分程度

上司より「こんな形のサボテンを撮ってくるように」
    というミッションを受けたのですが、なかなか見つからず
    とりあえずお店の入り口のオブジェを…

最後にまたバスに乗り、湾をはさんだホテルから
    ここで、飲み物1杯無料なのでいただきました

こちらでいただきました

オプション終了後12時頃解散となりました。
    せっかくなのでお土産でも見てみようと回ったのですが
    お値段高め?
    チョコレート$9?ん~?
    ということで、見るだけで買わず、ワンダー号へ戻りました

昼食はカバナです
    タコスがあったので、チャレンジ
    自分で味付けできるのでおいしかったです♪

寄港地では寄港地の国の国旗がたなびきます
    午後はのんびりと部屋でくつろぎます
    ちょっとお昼寝したり、本を読んだり

本日の夕食はトリトン
    その後ショーを見た後ママを迎えに行きます

本日はパイレーツナイト
    ワンダー号に戻ってからずっと音楽はパイレーツ

ワンダー号のパイレーツナイトは初めてで
    ドリーム号やファンタジー号と違っていました

ミッキーさんが下りて来るとは

花火の場所がドンピシャでばっちりです

ミッキーさんたちが帰った後、
    ダンスパーティが始まったところで撤退

初めてカバナの夜食を食べました
    いつもおなかいっぱいなので見るだけとかだったので

明日はタイムゾーンを通るので
    1時間遅くなるから少し夜更かし出来てよかったです