二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入籍し、そのまま伊勢旅行へ強行しました。<br />昼過ぎの出発だったので、三重についたのはすでに夕方<br />とりあえず、夫婦岩をお参りしてきました。<br />境内にはあちこちにカエルの石像がありなぜなんだろう?と思いましたが、おそらく、夫婦岩横の岩がカエルに似ているから?かもしれません。<br /><br />夕日が輝く時間帯でしたが、生憎雲に隠れてしまい、夕日が沈むところは見られませんでした。<br />しかし、波の音を聞きながら静かに夫婦岩を参拝できただけで、じんわりと心に温かいものが広がりました。<br />平日の夕方にもかかわらず、意外と参拝客は多かったです。<br />二見興玉神社の参拝時間は17:00までだったので急いで参拝しましたが、無事御朱印もいただくことができました。<br />参拝される方はご注意ください。<br /><br />私達は東京から新幹線に乗り、名古屋駅で快速に乗り換え二見浦駅で下車しました。<br />旅館街を抜け賓日館前を通り過ぎ、海沿いの道を歩いて二見興玉神社に参拝しましたが、夫婦岩は二見興玉神社の奥の方にあります。<br />そのまま境内を抜けると龍宮社があるので、そちらにも軽くお参り。<br />更に先を抜け、閉店間際のめおと横丁に入店しました。<br />商売上手のお姉さんがおり、思わずお茶を購入してしまいました。<br />周辺のお店は二見興玉神社の参拝時間に合わせて閉店するところが多いようで、あまりお土産屋さんや食事処のようなお店はありませんでした。<br />もし、どうしてもお腹が空いたという方は、二見浦駅の周辺であればややお店もあり、車が多く通る大通りもあるのでその辺りで腹ごしらえをされるといいかもしれません。<br /><br /><br />私たちは翌日、伊勢神宮参拝を計画していたので伊勢市駅近くのコンフォートホテル伊勢に宿泊しました。<br />こちらはまだできたばかりのホテルで、とても内装がきれいです。<br />また、全部屋禁煙なのでノンスモーカーの私には最適でした。<br />大浴場がないのは残念でしたが、無料の朝食は種類豊富なバイキングでした。<br />しかも金曜日宿泊で6000円台で宿泊できたので、とても良かったです。<br /><br />インターネットで検索すると、伊勢民のソウルフードとしてからあげ丼なるものがあると知り、この日の夕飯はこれに即決しました。<br />徒歩約10分ほど歩き、隣の宇治山田駅のすぐ近くにある「まんぷく食堂」に行きました。<br />店内は男性客が多く、女性はあまり・・・な飲食店かと思いきや、お店を抜け座敷のある別の部屋に通されました。<br />こちらで周りの目を気にすることなくボリューム満点の「プチからあげ丼」を頼みましたががそれでも十分すぎるボリュームでした。<br />カリッとした唐揚げというよりは、ジュワッを肉汁飛び出すジューシーな唐揚げです。<br />卵とじされていますが、カツ丼のように甘辛いタレがよく染みて噛むたびに肉汁と甘み、醤油の塩辛さが絶妙にマッチして最高のお味でした。<br />聞くと同じ建物内にさらに別店舗もあるようなので、混んでいてもすぐ案内されるのだと思います。<br />夫は通常のからあげ丼を頼みましたが、男性でも満足できるボリュームではないでしょうか。<br />私たちは定食にしたので、ミニサラダとお味噌汁(赤だし)、お新香がついていました。<br />食事中も2組の学生さんが来店されていたので、地元の人に愛されるいいお店だなぁと思いました。<br />皆様もぜひ、伊勢に行ったら召し上がってみてください。

夫婦岩参拝から伊勢のソウルフードを巡る

2018/11/02 - 2018/11/02

飛べないとまとさん

入籍し、そのまま伊勢旅行へ強行しました。
昼過ぎの出発だったので、三重についたのはすでに夕方
とりあえず、夫婦岩をお参りしてきました。

平日の夕方にもかかわらず、意外と参拝客は多かったです。
参拝される方はご注意ください。

更に先を抜け、閉店間際のめおと横丁に入店しました。

また、全部屋禁煙なのでノンスモーカーの私には最適でした。

皆様もぜひ、伊勢に行ったら召し上がってみてください。

新幹線 JRローカル