身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山、久遠寺<br /><br />鎌倉時代に日蓮聖人によって開かれ日蓮宗の総本山<br /><br /><br /><br />今回は、家族と出かけたので電車利用ではなく自動車!!<br /><br />東名高速からの富士山が綺麗でした。<br /><br />表紙の写真は、身延山山頂展望台からの富士山<br /><br /><br />

パワースポット身延山へ。

2018/11/17 - 2018/11/17

旅行記グループ 御朱印巡り

しいか

しいかさん

身延山、久遠寺

鎌倉時代に日蓮聖人によって開かれ日蓮宗の総本山

今回は、家族と出かけたので電車利用ではなく自動車!!

東名高速からの富士山が綺麗でした。

表紙の写真は、身延山山頂展望台からの富士山

東名高速からの富士

東名高速からの富士山

東名高速からの富士山

宝永山が右側になっています

新東名、新清水IC

身延山、総門

国道52号線に面しています。

ここをくぐり、門前町へ

• 三門<br /><br />立派です。現在の門は明治四十年に再建

三門

立派です。現在の門は明治四十年に再建

身延山久遠寺 寺・神社

三門で、ご首題をお願いしたら、書置きを頂きました。300円

三門をくぐり

短い石の太鼓橋を渡ると

しーんとします。

違う世界?のような感覚

菩提梯

菩提(悟り)へ続く梯(橋)
    つまり、悟りに至る道という意味をもつ石段

287段の石段

この他、男坂、女坂もありました。

かなり、きつい石段でした。

五重塔と大鐘

• 本堂<br /><br />本尊は日蓮聖人真筆大曼荼羅本尊を木像形式にした<br /><br />立体曼荼羅<br /><br />天井画は、加山又造画伯による黒龍

本堂

本尊は日蓮聖人真筆大曼荼羅本尊を木像形式にした

立体曼荼羅

天井画は、加山又造画伯による黒龍

祖師堂

日蓮聖人が奉られているお堂

報恩閣

総受付

こちらで、御首題を頂きました。

• 拝殿<br /><br />奥に御真骨堂

拝殿

奥に御真骨堂

案内図

広い堂内はつながっています。

樹齢四百年、枝垂桜がが有名です。

• 仏殿

仏殿

• 客殿

客殿

本殿地下にある、宝物館

大人300円

写経が出来ます(別料金)

身延山久遠寺宝物館 美術館・博物館

身延山ロープウェイ

往復、大人1400円

久遠寺駅から奥の院駅7分です。

歩くと2時間半だそうです。

身延山ロープウェイ 乗り物

奥の院 思親閣

奥の院は標高1153m

まずは、南側展望台へ

富士山が綺麗でした。

身延山 自然・景勝地

仁王門

仁王門

思親閣 祖師堂

親を思うお堂という意味

寺務所で御首題を頂きました。

• 鐘楼

鐘楼

常護堂

釈迦像

この杉も日蓮聖人

お手植杉

4本あるとのことですが、3本確認できました。

北側展望台

甲府市街が見えます。

北側展望台

七面山

下りのロープウェイからの富士山

三門近くの紅葉、綺麗です。

三門を出て

右にむかう

日蓮聖人の御墓、御草庵跡

こちらも、枝垂れ桜がありました。

満開の時に、訪れてみたいです。

参道から、霊山橋を渡り

さらに奥へ

祖廟塔

御廟法務所で、御首題を頂きました。

• 説明

説明

御草庵跡

日蓮聖人が晩年の9年間を過ごした場所

法界堂