ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった夏休みが取れたので、2018年8月29日からずっと日韓をいったり来たりしていますが、<br />第2弾は済州航空から頂いた無料航空券を使ったソウル往復となります。<br />

済州航空のスタンプラリー特典で行くソウル

2018/09/04 - 2018/09/06

サウスコリアさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

2017年に済州航空でやっていたスタンプラリー。
    8回搭乗すると日韓路線の往復航空券がもれなくもらえるという破格のキャンペーン。
    といっても、500円セールでしか乗らない私にとっては1000円割引券程度のありがたさですが、
    8月、9月でも大抵の便が取れるという使いやすさには感謝です。
    LCCといえどもセール以外は成田仁川線は片道10000円以上しますから、
    私の搭乗した日程だと20000円以上の価値があったはずです。

3月にはスタンプ集めが完了し、早速申し込んだのですが、日程の調整ができず、8月になって慌てて使用期限近くの9/4の予約を入れました。

申込みは東京支店に電話して空き状況を確認してからメールでやりとりしました。
    燃油代と成田仁川の利用料を振り込むと、eチケットが送られてきたので、当日はいつものようにチェックインできました。

初日の写真がないので、2日目の朝、東横イン富平を出たところからです

富平駅前から市内バスでソウル市内へ向かいます。

バスの先頭座席は「安全運行チキミ席」という重大な任務を課せられた特別席でした。
    運転手の乱暴運転、信号無視などを絶えず監視し、直接運転手に安全運転をするようを要求することができます。
    もしもの時のために不良運転手を通報する番号まで記載されています。

汝矣島まで1時間、とても丁寧な運転だったため、私の出番はありませんでした。

ソウル市内に入るとバスレーンが完備されています。

汝矣島でバスを降りると韓国取引所がありました。

文化放送

汝矣島を歩いているとフグ店を発見

このビルの地下にあります

フグのカルククス

狭い店ですが、昼時はいっぱいでした。
    13時前になると皆一斉に退店していきました。

5号線で光化門駅へ

地下道直結で教保文庫に入れました。

スパイダーマンのドリームカードは去年から売っていますが、
    教保キャッシュに転換できないので使い物になりません。

表口から出ます。

この交差点は何十回と渡っています。

龍山駅

コンコースの仮設ギャラリー
    韓国鉄道の昔の写真の展示かと思いきや、

北と連結させヨーロッパへ続く鉄道連絡構想

北の車両や、

ロシア鉄道まで出てきました。

龍山駅をしばし見学

ムグンファ

KTX

KORAILの罰金表です。

無賃乗車、キャプチャー乗車券、他列車乗車券は0.5倍
    検札拒否は2倍
    定期券、割引券の不正使用、不正2回目検挙で10倍
    きっぷ変造偽造は30倍

富平駅地下の食堂街

フェドッバプ10000W

大邱にも東横インができるみたいです。

東横インのエレベータ、
    チェックアウトの10時直前は本当に激混みです。
    チェックアウト10時というのは韓国では早すぎ、レアな部類です。

東横イン富平のエレベータ内に貼ってあった重要なお知らせ
    こんな仕様のホテル、東横インの中でもここだけかも

富平駅から光明駅までの6780番バス

このように貸切状態なので非常に快適なのですが、

あいにく2018年9月7日で廃止になってしまいました。

途中、有料トンネルや、

高速道路を通って急ぐのですが、

光明駅まで1時間かかってしまいます。

松内駅へのバスは廃止せず生き残ったようです。

相変わらず人のいない都心空港ターミナルのカウンター

2編成連結されたKTX山川

駅名標

駅構内の食堂

本数少ない光明シャトルの時刻表

九老方面へ市内バスで行くともっと時間がかかります。

光明シャトルの改札

永登浦行の光明シャトル

加山デジタル団地や九老からも永登浦止まりであるこの列車を敬遠してほとんど乗ってきません。

新道林から2号線の陽川支線に乗り換えます。
    カチ山駅では5号線空港方面は反対側のホームなので対面乗換できません。
    空港から来た場合は新道林行に対面乗換可能です。

金浦空港駅では初めて5号線から空港鉄道兼9号線ホームへの連絡通路を使いました。

中間改札

多層構造の空港鉄道と9号線の金浦空港駅ホーム

仁川空港の交通センターで開催していた航空産業就業博覧会

エア仁川

エアソウル

済州航空

デルタも来てました。

未来航空技術展示館もありました。

リニアも健在

以前より運行時間は拡大されていますが、早朝も動いてくれれば、
    ヨンユ駅の空港ホテルも選択肢に入ります。

いつも地下からターミナルに入るので2階から行くのは久しぶりです。

ピーチの関空全滅のお知らせが出ていました。

チェジュ航空の成田行が28番ゲートという好立地からの出発は珍しいです。

新機材みたいで思わず撮影してしまいました。

ちゃんと下部にシートポケットがあって安心しました。
    ジェットスター標準仕様の極薄皮の膝グリグリシートは
    韓国LCC各社でも新機材を中心に増殖中です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る