香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高912Mの段戸湖からスタートして、ブナ、モミ、ツガが生い茂る原生林を抜けて、かっては富士山が見られたという富士見峠を経て、標高1121Mの寧比曽岳に登りましょうという、WEBでのチラシを発見。<br /><br />寧比曽岳は、15年位前に、大多賀峠経由で登り、ついでにお隣の筈が岳にも登った覚えがある。<br />それから1度も登ってないので、山の会ぐらいの価格の魅力もあって、申し込でおいた。<br /><br />1週間前のお天気は、雨。<br />秋の空は変わりやすいしと様子見てたら、3日前ぐらいから、晴に変わって、当日は山日和でした♪<br />では、どんな様子だったでしょうね^^<br /><br />表紙の写真は、寧比曽岳山頂から恵那山を望む。<br />

山ガールと歩く段戸湖から寧比曽岳♪ 落ち葉サクサク陽だまりハイキング♪

2018/11/17 - 2018/11/17

みちる

みちるさん

1週間前のお天気は、雨。
では、どんな様子だったでしょうね^^

表紙の写真は、寧比曽岳山頂から恵那山を望む。

観光バス 徒歩

地元駅前に小さなバスが停まってました。
    お客はたった10名。
    他に女性添乗員と企画担当の男性がいました。
    お客の顔触れは、私達以外は全員若い方!
    WEBの申し込みだとそうなるのか(^-^;
    中高年は、私達夫婦二人のみ!私達は最高齢者なんです!
    冬枯れ状態の段戸湖、ちょっとがっかり。

現地ガイド3名がついて、人数の割には何とも贅沢な山旅ですね^^
    軽くストレッチしてから歩き出す。
    腰までつかって、魚釣りの方が何名もいた。
    何が釣れるのでしょうかね。

歩き始めてすぐに女性添乗員が心配して、歩くスピードが速いけど、大丈夫ですか?と聞いてきた。
    山の会よりかなり速いのですが、ついて行けない事はないので、歩けますよと返事した。

段戸裏谷のブナの木の黄葉見たかったのですが、時すでに遅し。

• 東海自然歩道なのでアップダウンが多くなく歩きやすいが、ハイペースなので、のんびり歩くというわけにはいかず(;&#39;∀&#39;)<br />添乗員と打ち解けて、登った山の話をしたりした。<br />添乗員は、富士山やハイキングの添乗もされるそうです。<br /><br />

東海自然歩道なのでアップダウンが多くなく歩きやすいが、ハイペースなので、のんびり歩くというわけにはいかず(;'∀')
    添乗員と打ち解けて、登った山の話をしたりした。
    添乗員は、富士山やハイキングの添乗もされるそうです。

落ち葉が積もった道を歩くのは、これからの楽しみ♪
    ただし下山時は、滑るので注意がいる。

何だかもう冬に突入の感じ。
    肌寒くて、次の休憩の時にもう1枚羽織ろう。

寧比曽岳 5.4km 2:20分があります。

第1回目の休憩。
    見上げれば、葉を落とした木々でちとわびしいかな。

ガイドさんは、紅葉した葉の説明をしてくださったが、あいにくそのような葉はあまりなく、落ち葉で説明の時もありました。

防火用水。
    これから空気が乾燥して山火事が怖いものね。

初めて展望の良い所にでました。
    寧比曽岳へ1.2km 30分の道標がありました。

この山行は、山の会の基準に比べると休憩が少ない代わりに、時間がやや長いのです。
    休憩時間が長いのは、体が冷えるのでかえってマイナス。
    この行程だと1回増やして、5分短いとちょうどいいのにな~

この道を登ります。
    この後に長~い階段歩きとなった。

前日に王滝渓谷1030段登っておいて良かった。

貴重な紅葉シーン。
    何人かがスマホで撮影している。

東京まで420キロだそうだ。

展望のない富士見峠で、トイレ休憩。
    そこから10分程度で、山頂です!

懐かしい山頂です!
    1121M、ハイペースでしたが頑張りました。
    階段のとこが、急で苦しかったけど、達成感ありました。

山頂部分のみ一眼で撮ったから、空が青いです。
    恵那山が見えるよ。

東方面。
    あれ!頭が真っ白な山があるよ!
    もしかして~

富士山でした~
    まさか見えるとは期待もしてませんでしたね。

山頂の東屋。
    東屋は覚えてるのですが、こんな形だったっけ?
    もしかして建て替えたとかはないかな。

風もないから思いのほか暖かい。

以前は、大多賀峠から登ったから短かったね。

三等三角点。
    木々の中にある。

下山は、最短の大多賀峠コース。
    途中にあった可愛い作品。
    癒されましたね^^

ふふっ^^

降りてきた道を振り返って最後の休憩。
    落ち葉がいっぱい積もっている。

14度くらいで、木漏れ日がある。

見上げればここだけ紅葉(*^_^*)

亀の甲岩。
    ここまでくれば後10分。

2匹のカメさんが仲良く遊んでるかのように見える、亀の甲岩。
    1匹目。

2匹目。

↑のカメを反対側から撮ったのですが、この角度の方がカメに見えるかな。

大多賀峠には、バスが待ってて、足助の百年草で、入浴、買い物で1時間程度自由時間がありました。
    ハイペースでしたが、歩きとおせて良かったな。
    落ち葉踏みしめての登山道、楽しかったです♪

• rokoさん 2018/11/23 17:35:36
    富士山まで見えて・・・
    みちるさん
    少しご無沙汰でした。

しばらく拝見していない間に、たくさんの旅行記が!
    充実した旅を楽しんでおられますね♪

落葉サクサクの登山道、気持ちよかったでしょう~
    みちるさんのカメラの腕がますます上がって、どの画像も素敵です!

10名の参加者で3名のガイドさんとは、なんとも贅沢ですね。
    天候にも恵まれて、富士山まで見えたとはすごいね。
    途中にあった可愛い作品は置いてあったのですか、見事です。

晩秋の山歩き、楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2018/11/23 20:36:17
    Re: 富士山まで見えて・・・
    rokoさん、こんばんは
    ほんと少しご無沙汰でしたね。
    いつもありがとうございます。

まさか自分たち以外全員若い方だとは、バスに乗るまで分かりませんでした(;'∀')
    もうこの企画は終わりですが、10月にももっと長い行程の山をやったそうで、それなら猿投山でトレーニングしないといけないわね^^
    猿投山といえば、昨日名古屋に行った帰り、師匠の家の近くの本屋さんで夫とあったそうですよ。
    猿投山は、今年の1月に行ったきりでその時会ったのが最後です。
    相変わらず登っているそうで、お元気だったそうです。
    私は会ってないので、残念でした。
    あの作品は、木の横にそっと置いてありました。
    若い子が先を争って、スマホで撮影でした。
    ウサギの目が赤くて、凝ってますね!

では、寒くなりましたので、お元気でね。

みちるさんのトラベラーページ