2018/11/16 - 2018/11/19
じむいんさん
①の江陵編に引き続き、②はトッケビロケ地巡りin 仁川です!
仁川と言えば、今までは仁川国際空港の印象しかありませんでしたが、行ってみたら結構楽しかったです!ロケ地がきっかけとなって、韓国の色んな場所に行く機会が出来るのって素敵だなあと思いました。
また①の冒頭でも申し上げたとおり、旅行記を自分で書くのは初めてなので、読みづらい点等たくさんあると思いますが、ご了承下さい、、。
○回った場所
【江陵】(旅行記①)
・三養牧場(삼양목장)
・トッケビの海岸
(・防弾少年団YOU NEVER WALK ALONEジャケット撮影地)
【仁川】
・仁川自由公園(자유공원)
・ハンミ書店(한미서점)
・青羅湖公園(청라호수공원)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ジンエアー
まずは仁川駅に向かいます!地下鉄1号線で終点までずっと乗っていると仁川に着きますよ~。普段ソウルで旅行する時は1号線と言えば東大門などに行く時乗る路線という感じがしますが、反対方向にずっと行くと仁川に着くんですね。初めてこっちの方まで来ました。
急行に乗ると早く行けるので、早く仁川に着きたい!という方は急行に乗って頂くと良いかと思います。 -
仁川駅出るとすぐに中華街の門があります笑。そう、仁川はチャイナタウンが有名なんですね。日曜日ということもあって人も結構たくさんいました。
私達はチャイナタウンで何か食べたりということはしませんでしたが、折角なので中を通って最初の目的地、自由公園まで行ってみました。 -
チャイナタウンの大きい通りを突き当たりまで進み、左方向に曲がると階段が見えます。
これを登っていきます~。 -
ひとまず階段を登りきるとこの様な門が出てきます。門の後ろに見える階段をさらに登っていくと自由公園に着きますよ!
また、門の後ろ公園を囲っている塀には古代中国の歴史についての紹介(?)みたいなのがあって面白かったです。項羽と劉邦とか出て来ていました。 -
自由公園内を進んでいくとこの様な建造物がありました。何なのかはよく分からないのですが(笑)多分有名なものだと思います、、。
ちょっとした展望台のようになっていて、階段で登れます。 -
上からの景色です。
まだ紅葉が残っていたみたいで、とても綺麗でした。 -
仁川での最初のロケ地!済物浦(ジェムルポ)倶楽部です。トッケビと死神のシーンですよね~。
中も観覧できるみたいですが、私達は時間の都合で中は入らず、次の場所へ移動してしまいました。中も面白そうだったので時間があったら入ってみたかったです。 -
ジェムルポ倶楽部の階段を登っていくと、広場のような所に出ます。ちょっとしたステージがあったり、写真のマッカーサーの銅像があったりしました。
なぜマッカーサーがいるのかはよく分かりませんが、とりあえず1枚。
そのまま進んで行くともう1つトッケビの撮影地があります! -
トッケビロケ地2つ目は、"そのマート"とそのベンチ!(失礼しました笑)
トッケビ1話で火が点いてしまったゴミ箱をウンタクが慌てて消して、するとトッケビが召喚されてしまうというシーンでこの場所が登場したようです。
残念ながらゴミ箱は無かったのですが、ウンタクが座っていたベンチはありました!ベンチに座って後ろから写真を撮れば、皆さん一度はなりたいと願ったことでしょう、トッケビの新婦であるウンタクになりきることが出来ます。
私達もお互いに写真撮り合って順番にウンタクになってきました。笑
私たちはこれで自由公園を後にし、次のロケ地へ向かいました。 -
次のロケ地はハンミ書店です!ハンミ書店まで、私たちは歩いて移動しました。一駅分くらいあるのですが、普段来ない仁川の街並みを見ながら歩いていたらわりとすぐ着いてしまいました。
ハンミ書店は東仁川駅近くのペダリ古本屋通りという通りにある中の1つの本屋さんです。古本屋通りの入口に着くと写真のような看板がたっていました!
そして遂にハンミ書店へ到着~!ドラマで見た通りの黄色い本屋さんで可愛かったです。
営業時間内であれば中に入ることも可能だと思いますが、私たちが行った時はお店の方が外出中だったみたいで中には入れませんでした、、。また、店内は撮影禁止との貼り紙もありました。
そしてハンミ書店が面している通りは結構車も通りますし、バスが通ることもあるのでぜひ注意して下さい!
あと、トッケビが寄りかかってウンタクを待っていた電柱ありますよね、あれ私たちも探したのですが見つけられませんでした。というよりも、無くなってしまったようです。通りの電柱はほとんど全部新しい物に建て替えられていて、その場所に電柱こそありますがトッケビが寄りかかった電柱は今はもう、、。残念です。 -
ハンミ書店の隣(の隣くらいだったかも)には、写真の古本屋さんの前をウンタクが英単語覚えながら通ってきてたよな、、なんていう本屋さんもありました。
古本屋さんの中ものぞいてみたのですが、とっても面白かったです!使わなくなった中学校や高校の教科書が売られていたり、2008年頃の日本のファション誌まで置いてありました。(中には東方神起の特集ページがあって、ご丁寧に付箋まで貼ってありました。5人で活動していた頃の東方神起が載っていてちょっと寂しくなってしまいました、、)
ハンミ書店もこちらの古本屋さんも普通に営業されている本屋さんなので、その点注意して頂きつつロケ地楽しんで下さい! -
さて次のロケ地、青羅湖公園に移動します。ここの移動はタクシーが楽だろうということで(若干疲れてたのもありますが)タクシーにて移動しました。カカオタクシーでタクシー呼んで(仁川はカカオタクシーが対応していました。良かったです。笑)移動します。
目的地を伝える時に、この公園内の音楽噴水(음악분수)まで行って下さいと伝えると良いかと思います。公園自体が広いので、せっかくタクシー乗るなら近くまで行ってもらっちゃって下さい~! -
こちらの川沿いの道、酔ったトッケビがひたすら可愛いシーンなどなどが撮影された場所です~。
画像がバリバリで申し訳ないのですが、こちらも撮影地の看板が立っていました!ここのはただの看板ではなく、トッケビOSTがスピーカーから流れてくるという素晴らしい看板でございました!
看板の横には、トッケビに刺さっていた剣が私にも刺さっちゃった~!的な写真を撮れる物も。写真に写っているのは筆者で全部黒く塗ったため見にくいと思いますが、剣が刺さっている風になってるの分かりますかね、、?
トッケビが寄りかかっていたのは多分この外灯です。
帰る時は、またタクシーで地下鉄の駅まで移動しました。空港鉄道の青羅国際都市駅や、仁川2号線のカジョン駅が近いです。
以上で私たちのトッケビロケ地巡りも終わりとなります。ロケ地じゃなかったらきっと行くことのなかった場所ばかりでしたが、行ってみたら景色が綺麗な場所、楽しい場所ばかりでとても良かったです。
皆さまのロケ地巡りも素敵な旅行となりますように!地方都市はソウルと違う点もたくさんあると思いますので、ぜひぜひ安全に旅行なさって下さい!
ありがとうございました!
仁川(韓国) の旅行記