ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで十数ヶ国旅行してきましたが、一人での旅行はなかったので今回近場の韓国ソウルに一人で行ってきました。<br /><br />今回はチェジュ航空を利用して成田ソウル往復。<br />航空料金は前日に予約して1.5万円と今まで行った他の国と比べてかなりやすいと感じた。それだけ韓国との距離は近いんだなあ~~。<br /><br /><br />今度行くときは一人じゃないと思うのでドラム缶焼肉に行ってみたい。<br />

初めての海外一人旅行in韓国

2019/05/22 - 2019/05/24

rarapo

rarapoさん

今回はチェジュ航空を利用して成田ソウル往復。

仁川国際空港に到着。
    空港がでかいので、モノレールで空港内を移動します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国できたのでまずはじめにktのsimを購入。
    3日間のプランがあったので、それを選びました。

1.8万ウォンで購入。
    使ってみて特に不満はありませんでした。

中身の写真です。

simを買ったことなので早速ソウル市内へ。
    この写真は普通電車の乗り場です。
    特急の乗り場とは異なります。

普通電車の向かい側にはソウル駅までノンストップで行くことができる特急の乗り場があります。

乗るためのICカードを購入できる機械。
    たくさん設置してありましたので、すぐに行列もなくなると思います。

流石に日本語もあります。

購入するとき航空便を入れると割引があるみたいな項目があったので、入力した上で購入。
    ここで一つ思ったが、飛行機に乗らなくても、ネットで航空便を調べれば割引受けれるんじゃないかと?
    値段はすこし安くなったのかな?
    正直わからない。

後で帰ってくるデポジットを入れて9350ウォンでした。

ICカードを購入したので、ホームで待ちます。
    ホームにもexchangeの両替機がありました。
    もちろんここで両替はしません。

ここで少し反省点なのですが、(次回ソウルを訪れたときのために)特急電車に今回乗車したのですが、ICカードを購入する時にギリギリ出発する電車の分を購入しようとしたのですが、時すでに遅く、電車は出発前でしたが、販売機でその時間の電車を選択してもエラーになり、購入できませんでした。
    しょうが無いので、次の電車を選択しましたが、特急はあまり本数がないのか大分乗るまで待たされました。
    これなら普通電車で行ったほうが安いし、着くのが早かったかも。

特急電車の中はこんな感じです。
    ゆったり座れるのはよかったです。
    指定席になります。

ゆったり行きたいのであれば時間を待ってでも特急で行った方がいいかもしれません。

ソウル駅に到着。

国鉄ソウル駅

本日宿泊するゲストハウスの24guesthouseになります。

24 ゲストハウス 明洞通り ホテル

中はこんな感じ。

もちろんバスタブはありません。
    シャワーもありますが、浴びたら間違いなく、トイレも濡れてします。

一日だけなのでそこは我慢します。

ゲストハウスにチェックインして荷物を置いてきたので、早速周辺を散策。
    散策のついでに両替所を発見。
    1万円を両替してみました。
    やはり市内の方がレートがいいですね。

とりあえず世界どこに行ってもマクドナルドにまず行きます。
    明洞近くのマクドナルドに行きましたが、店員が可愛かった。

コンビニチェック。
    日本飲料もちろんあります。

遠くからですが、Nソウルタワーを撮ってみました。

山の上に立っているのですね。

行くのは面倒なので、行きませんでした。

Nソウルタワー 建造物

最後に南大門を見てきました。

この後ゲストハウスに戻り、シャワーも浴びないですぐに寝てしまいました。

そして朝3時ぐらいに起床。

夜中ですが、まあ韓国なんで大丈夫かと思い、外に出て周辺を散策。

崇礼門 (南大門) 建造物

とりあえず旅の目的にカジノの視察があったので、近くのセブンラックカジノに行ってみました。

セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル

中の写真はもちろん取れませんが、行った感想としては、やはり狭い。
    いままで5カ国ぐらいカジノを見て回りましたが、とにかく狭いです。
    まあしょうが無いと感じながらも1000円分だけルーレットをやって、溶かしてきました。

次の日、チェックアウトぎりぎりの11時半ぐらいにゲストハウスを出て向かったのが、景福宮。
    ゲストハウスから歩きで30分ぐらい掛かったと思います。
    暑くて汗かいていました。

景福宮 城・宮殿

平日ですが、人が結構一杯。

チマチョゴリという日本でいう着物に当たる伝統的な衣装を着ている女性がたくさんいました。
    京都と同じで衣装をレンタルする場所が近くにある感じで、ここら辺は京都と似ているなと感じました。
    みんなインスタのために頑張って写真撮影に励んでいました。

中に入るには入場料がかかります。
    今回ははいりませんでしたが、機械で入場券を購入することができます。

簡単に写真を取り、次の観光地に向けて歩き出します。
    景福宮を出るとすぐ側に衣装をレンタルできる場所がありました。

続いて歩いて向かったのが、北村韓屋村・三清洞通り。
    ここも簡単に散策して写真を数枚撮っただけです。
    すぐに疲れて近くのコンビニで休憩。
    もう近くでみる所がないと思い、ホテルへと向かいました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

2日目に宿泊したホテルへは地下鉄で向かいました。
    地下鉄では乗り換えはスムーズにできましたが、地下の構造が日本と変わっていて、少し地下をぐるぐる歩く羽目に。
    写真は宿泊するホテル「9 Brick Hotel」です。

ナイン ブリック ブティック ホテル ホテル

入り口はこんな感じ。

お部屋の写真がこちら。
    昨日と落差がありすぎます。

一人で宿泊するのもったいない感じ。

昨日と違ってバスタブもあるし、シャワーとトイレも別々になってます。
    当然ですね。

今回旅行前日に航空券を買って、準備などあまり気にしていなかったのですが、電源プラグのことを完全に忘れてました。
    日本とは違うのは来てすぐにわかりました。

昨日のゲストハウスだと日本の電源プラグがそのまま使えない場所だったので、バッテリーが充電できなく、コンビニで電源の変換プラグの購入を検討していましたが、このホテルに来て問題解決しました。

ちなみに左の2つが韓国での電源プラグのタイプになります。
    韓国ではC・SEタイプがどうやらあるそうです。

ご丁寧に充電ケーブルも用意されていましたが、私が使っているiPhoneを接続しても充電されませんでした。
    おそらく壊れていたのかと。
    まあ日本のプラグを使えたので問題なしって感じです。

アメニティ各種の写真。

ホテルを出て弘大(ホンデ)を散策。
    早速日本食レストランのかつやがあったので写真に収めました。

カツと蕎麦という組み合わせ。
    日本じゃこの組み合わせはないよね?

ここは有名なドラム缶焼肉のお店です。
    今回一人旅行だったので入りませんでしたが、友達と韓国に来たときには是非行きたいです。

飲み物やご飯などは近所のコンビニから持ち込むなどルールがあるらしいので、もし行くときには事前に調べておいたほうが良さそうです。

ちなみに店のすぐ側には日本のラブホテルの雰囲気に似たホテルがたくさんありました。
    おそらくラブホテルだと思われます。
    詳しくはしりませんが・・・。

延南ソ食堂 (ヨンナムソシッタン) 焼肉

弘大を歩きまわっていると小さな女の子が演奏していたので写真に収めました。

帰国の日。
    飛行機の便は15時発だったので、仁川空港の近くにできた(たしか2017年ぐらい)カジノに行ってきました。
    この写真は仁川国際空港からカジノまでのシャトルバスについて書かれた看板の写真です。
    20分おきに回っているようです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

乗車したシャトルバスの写真がこちら。
    日本では少し前に話題に取り上げられていたブラックピンクの写真がでかでかと貼ってありました。
    ネットで調べた写真とバスが異なっていたのでもしかしたら期間限定なのかも?
    TWICE好きだけどブラックピンクは改めて日本人には合わないと感じました。
    関係ないですね。

カジノ入り口前まできました。
    草間彌生の作品の先に入り口があります。
    この先はカジノなので写真は取れませんでした。

カジノに入場する際は、荷物を預ける必要がありました。
    韓国人だと思いますが、日本語で対応していただきました。
    カジノ内はドリンク飲み放題な感じになっています。
    後ネットの情報だとクーポンを使えば、カジノメンバー登録時に7万ウォンをかけることができるチャンスみたいのがゲットできるそうです。
    ノーリスクで勝てば約7000円分の現金に両替できるそうです。

カジノにあったパンフレットの写真です。
    結構遊べるカジノの種類がありましたが、
    正直中は狭いと感じました。
    さすがに2日目にいったセブンラックカジノよりは広いですが、やはりラスベガスやシンガポールと比べると、規模が小さくて盛り上がりに欠けます。

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

カジノで水分補給だけしてカジノは終わり。
    ショッピングできるとこもあったので、そっちを簡単に探索。

パラダイス シティ ホテル

アベンジャーズの作品が置いてありました。

アイアンマンの置物。

こっちは「ハルク」と呼ばれるキャラです。

自分的にこれが一番好きかな。
    デカブツと呼ぶにふさわしい巨体。
    迫力あります。

正直アベンジャーズ自体一作品だけ見ましたが、面白くなかった印象です。
    ただしキャラクター個々の作品に関しては面白いと思っています。
    アイアンマンも全部のシリーズ作品を見て、面白いと思える作品だと感じています。

時間もないので、滞在時間一時間もしないで空港に撤退。
    帰りのバスも同じブラックピンクの写真が貼ってあるバスで戻りました。

rarapoさんのトラベラーページ