日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に入学試験で上京した時に、馬喰町の北斗星へ泊まりました! <br /><br />

馬喰町の北斗星に宿泊! 夢は線路を駆け巡る夜

2018/11/16 - 2018/11/18

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

2018/11/16

会社が終わってから、駅へ

東京駅から、総武線快速へ

馬喰町の4番出口
    ココの左隣が北斗星

そして反対の右側はエトワール海渡だぁ~!ダリルは商売人の子なので、おシメのころから、ここに仕入れに来ていた! なあんだ~子どものころから馴染んだ界隈!

いかにも~~の鉄道組合の先客! 出張のついでに房総半島の乗り鉄して来たとか? こーゆーおじさまは、独身の確率が高いバヤイがあり、、、見るたびに、組合の青年の将来を考えてしまいます!

サンライズ出雲の外側でなく、中にいる女性の方の取材をしろや!

あ、コレが有名な耳栓の無料配布なのね?

必要でした!

すご~い両替機がある

浅草橋は外人さんの穴場で、アキバの隣で宿が安い

浅草とまちがえて予約する人も、、

イロイロ有料ざんす!

ダリルはバスタオルをレンタル

使い捨てのスリッパを持って来ればよかった

うほほ~~鉄ちゃん向けの浪費グッズが、、

こーゆーのにお金を掛けて、ヨメが来ないオジさんがイルイルな鉄道組合! わが家のゲームオタクたちも、、、ヨメが来ないのよ~! 年収700万以上の、浮気の心配が無い40代男性ばかりです! 独身女性募集中!

コレが今夜のベッドと入り口の暗証番号

深夜はフロント入り口が施錠されるので、外に出たときに必要な暗証番号!

次に来るときは200円引き

では、、、2階のグランシャリオへ

二階はロビースペース

キッチンがあり、自炊もできます!

カウンターの向こう側が調理スペースみたい

女子部屋は、ロビーを通り抜けないと行けない場所

さて、入り口側に戻り、まずはスーツケースを置かねば、、

女性部屋の暗証番号なんだけど、、、ドアがキチンと閉まらないので、ずっとフリーだった?

わーお! ウルウルしちゃう!
    すでに寝てらっしゃる方もいるので、そぉーっと

ベッドが10個!ダリルは奥の204号のベッド下段!ロッカーに荷物をブチ込み、 スグに隣のセブンに行って夕食あさり! 近くにはCoCo壱もありますよん!

飲食店がそろってるのは、数分歩いて浅草橋の駅前まで行かないと、、、いつも接待に使う美食のお店は、もう閉店の時間なので、ホテルにコンビニおでんの持ち込み

コーヒー、紅茶、緑茶

台所探検

おおっ!みりんもある!

コレは、、?

ワカモノが使うもんではないよね~笑!

出張オジさんの お友だち

ティファールは大活躍していた!

手前のガムテープは名前を書いて、冷蔵庫に入れる食品に付けるンだと思う?

オーブントースターと電子レンジ付き

炊飯器

ダリルの夕食(22:30)テーブルは満席

半分はインバウンド

隣のセブンのおでん、プロテイン、水、ミカンを食べ、さて寝よう!

鉄分の濃い雑誌

ありし日のグランシャリオ

はあ~乗りたかったなぁ~北海道へ行くか~

今夜は おやすみなさ~い!

翌朝の窓からの眺め! 行灯部屋でなく、大きな窓がありますよん!

女子部屋を選んだ理由は、スーツに着替えて面接があるからざんす! 狭い寝台車ベッドで、スカート履くのはたいへん!40年ぶりのリクルートスーツに変身! って、メールしたら「見たい!」とへけけ先輩から返信があり、爆笑! 残念ながら撮影してません!

201号の下段が窓側で広く、机があるからおトクかも? ただし、入り口なので、人目と騒音がアルアル

ゲストルームは2階~5階

土曜は満杯で予約できませんでした!今夜は鶴見のホテルへ

2連泊したかったので、キャンセルの出る48時間前まで、待ってたけど玉砕!人気があるのね~3800円の女子部屋、遅い到着なので下段をリクエスト! 10個のベッドのうち下段だけが埋まっていた!

フォロー割り

フォロワー4001人以上だとタダですと?

フェイスブックとインスタかぁ~? 4トラだと17万ビューあるんだけれどな~

あ、高速バスのチケット買えるんだ?

グッズ販売中

組合員のオタク心をあおるなぁ~

6階のシャワールーム

靴を脱いで、、朝シャワーへ

あっさーの街並み

寝心地はフツーのカプセルの方が、ベッドが広くてイイと思う! ココはオタクが、リアル寝台車を楽しむホテル! 列車の騒音が無くて、寝付きが悪かったよ~? 笑! でも、あけぼのに 乗ってる夢を見た!

先月の豪華客船は波にぶつかると、震度2~3が一晩中続くので、毎晩、ブルトレに乗った夢を見ていた! BGMはパイレーツオブカリビアンだと、テンポがゆっくり過ぎて合わないのですよ!

洗面所もシャワーもとてもきれいだった

へーー?

洗剤タダなんだ!

コレはうれしい!

コインランドリー

シャワー

水量はバッチリ

シャワーのマット

吸水する石みたいなヤツ

他の階もチラリ

こちらは25系

男女共同のドミトリー

2階のトイレは女子階のせいなのか、三面鏡!

メイクには十分に明るい

トイレで着替えは、、、ちと、苦しい狭さ! 着替えは6階のシャワー室がイイですね!

おんや~

コレは、、!

ロビーには、あの椅子がぁ~

さて、ティファールでお茶を沸かすかぁ~

朝食を食べながら、浅草橋のいつもの整体を予約! ココから歩いて7分くらい! 11時をゲット!

さて、出掛けましょう!11時チェックアウトなのは、とても便利! きょうの面接は13:30からなので、ゆっくりとスタートできました!

面接が終わったら鶴見に移動して、まずはチェックイン

駅から数分歩いて ホテルリブマックス

廊下、、、暗~~い!

真っ暗~~

窓があっても隣のビルで暗いのに、なんで、暗いインテリアにするんだ? 陰の気が強くて、、、イライラ

ホーンテッドマンションがお好きな方は、ぜひどうぞ!

電子レンジが付いてるのはイイね~

このごろのホテルは、洗濯機が部屋に付いているホテルも!そこは いつも満杯だもんね~!

ビジネスサイズ

荷物だけぶちこんで、横浜へ

友人とおしゃべり

紅茶はナイけれど、梅こぶ茶があった!

カフェイン無しを夜に飲みたい時は便利

枕が合わなくて、、、えらく早起きしてしまった!

朝食会場は2階!6:30の開場と同時に入る

8時が混むと書いてあったけど、週末だからだいじょうぶだろうな? 朝食は無料ですが、宿泊費が11000円なので、、、

北斗星の連泊を狙っていたので、横浜のホテルをキープしなかったせいで、高く付いてしまった!

そこそこの量

カリフラワーとブロッコリーがベチャベチャ! それでも、ダイヤモンドプリンセスの、食事に比べたら天国だぁ~! なんせ、豪華客船で栄養失調になったもんね! コーヒーカップが小さくて、お代わりに往復3回

ココは11時チェックアウトなので、食後にの~んびり旅行記書いて のへのへ~

デスクと窓の間に、10センチくらいの隙間があり、パッキング中に服が落ちてしまった!

床から取ろう思ったら、デスクのカバーがあり取れないの~~! 苦労して隙間から引き上げたら、ホコリだらけに、、怒!

見たら、いろんな物が落ちているけど、メイドは放置しているので、不親切で不潔! コレは客商売としては最低! リピはないなぁ~!

わーお!

都会の秘境! あっちが鶴見線

学生時代に行ったことがある

まっすぐに東京駅

コインロッカー争奪戦!けっきょく、地下4階でやっと見つけた! 20分さまよったよ~!疲れた~! スイカで出し入れの最新版でなく、100円玉のやつでした! 小銭のご用意を! 東京オリンピック だいじょうぶかぁ~?

神田の本屋街に行って、都会の本屋を堪能してから帰りました!

また、来週も、、学校見学会に行くのよね~来年は、、、学割で乗ってやる!グフグフ~

• toraobasanさん 2019/05/19 11:18:17
    ホテル 北斗星?どんなかしらと。
    アルカロイドダリルさん、こんにちは。

北斗星と聞くと本物の列車しか想像できずでしたが、いい名前の
     ホテルですね。ここでは寝れないですが知ることできて楽しかったです。
     やっぱり鉄子さんだと思いました。
     東京駅舎前と鉄道、素敵に撮れてましたね。
     北斗星 主人の30年勤続でお祝金いただいたので乗ったことあるのですよ。
     すごい昔の話ですが、夕食も頂きました。
     とても優雅なひと時でしたが自分払いでは乗れないです。
     娘と3人だったので持ち出しのお金ありましたけど。
     学校通いで忙しいでしょうね。頑張ってください。

toraobasan

• hidezouさん 2018/11/21 17:53:41
    トレインホステル北斗星♪
    ダリル女史、こんばんは~

以前から気になっていた寝台特急のホテルです!
    沢山の画像で楽しませて戴きました、ありがとうございます。

拙者は日帰りできる場所なので宿泊は無いかと思います、(ケチなので:汗)
    本物は少なくなってお高いし、機会があれば泊まってみようかな~

豪華客船のドレスと言い、今回の旅行記も素晴らしかったでござる~
    hidezou

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/21 18:18:39
    Re: トレインホステル北斗星♪

こんばんわ~hidezoさん!

ドレスも安さ爆発のビンボー人です! なんとかレストランに、入れる いでたちの レベルになるように、がんばりました! 男性のタキシードかスーツは、楽でイイなぁ~

台湾でへけけ先輩を発見したのには、ビックリでござる!!! 伝説の(いなげや)の袋は、台湾オフ会の主催が言いふらしたので、セブンのやイオンのやつじゃぁダメだぁ~と、わざわざ(いなげや)に行って、ゲットしたとか、、!

今回は税関に止められなかったのか、聞くの忘れたダリル

• アルカロイド ダリルさん 2018/11/21 16:27:23
    こんばんわ~エヌエヌさん!

掛け布団はふかふかで、ベッドの幅に対してわりと大きく、夜中にずり落ちそうになり、敷布団に端を敷き込み、なんとか落下せずに夜を明かせました!

北斗星に乗ったことがないので、どこまで忠実に再現しているのかは不明? あちこちに萌えポイントがあり、鉄道組合のオタク心をそそる仕掛けがあって、おもしろかったです!

鉄でないインバウンドの、長期滞在者も多数いました! ベッド自体はフツーのカプセルホテルの方が、ぐっすり眠れるのでは? お台所が気に入っているのかしら?

また、機会があったら行ってみたいです! オフ会したら楽しそうですね?

ダリル
  • エヌエヌさん 2018/11/21 14:11:01
    こんにちは
    中々そそられ且つ参考になりました。
    ダリルさんが休まれたベッドはA寝台
    ツインDXのベッドですね。
    グッズ良さげです。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ