三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近夫は相当ストレスをため込んでいる模様。<br />気分転換に、森林浴をしながら山を歩きたいと言う。<br /><br />さて、どこが良いじゃろ~か?<br /><br />色々考えた末、安芸太田町にある国特別名勝・三段峡へ行く事にしました。<br />ここは色々と歩くコースがあるのですが、今回は真正面から歩きます。<br />このルートを歩くのは2003年JR可部線の可部駅~三段峡駅の廃止が決まった時以来です。<br />その時は記念に可部線に乗って三段峡まで来ましたが、今はもう可部線は走っていないので車で向かいました。<br /><br />紅葉は始まったばかり。<br />ほんのり色づいた木々を眺めながら、気持ちの良い散策をして来ました。<br /><br />【安芸太田ナビ】<br />http://www.akioota-navi.jp/html/kankou_mobi_sandankyo_sansaku_corse.html

2018 紅葉が始まったばかりの【国特別名勝・三段峡】を散策♪

2018/10/28 - 2018/10/28

ちゃみおさん

最近夫は相当ストレスをため込んでいる模様。
気分転換に、森林浴をしながら山を歩きたいと言う。

さて、どこが良いじゃろ~か?

紅葉は始まったばかり。

【安芸太田ナビ】

自家用車 徒歩

国特別名勝・三段峡の正面入り口です。
    ここに来るのは久しぶり。

2003年可部線可部駅~三段峡駅間が廃止されると聞いて、最初で最後に電車で来て以来なので15年ぶり。
    以前と比べると、入り口付近も寂しくなった感じ。
    お土産屋さんや旅館はあるんだけどね。

駐車料金は近くは400円、少し離れたところは300円でした。

早速歩きましょ♪

これは天然の湧き水で、超軟水だそうですよ。
    私も一口飲んでみたけれど、とってもまろやかでした。
    このお水でコーヒーを淹れたら美味しいでしょうね。

三段峡の散策コーズはいくつかあって、もっと奥の方は何年か前に歩いた事があります。
    ここから歩くのは15年ぶり。
    遠くの山の頂上はきれいに紅葉しています。

今回は紅葉狩りと言うよりも、夫のストレス解消に森林浴をしながら散策するのが目的。
    紅葉も見れたらラッキー!くらいの気持ちでスタートです。

9月10月と体調を崩した夫。
    原因はどうやらストレスだったらしい。
    今日はしっかりストレス解消をしておくれ~♪

三段峡は美しい渓谷が見られます。

三段峡の案内図

ずっと奥まで歩こうと思うと5時間くらいかかるらしい。
    今回私達は黒淵まで歩きます。
    入り口からは2.9キロ。徒歩50分。
    往復2時間くらいのコースです。
    体重50キロの人で、989キロカロリー消費するそうです。

頑張るぞ!

三段峡の遊歩道は整備されているのでスニーカーで十分なんですけど、今日はトレッキングシューズを履いて来ました。
    去年ニュージーランドでトレッキングするために買ったけど、1回履いただけ。
    せっかく買ったのに使わないのも勿体ないので、久々の登場です。

三段峡のある安芸太田町は「森林浴効果」が科学的に実証された「森林セラピー基地」として、広島県で初めて認定されました。

ストレスをいっぱいため込んでいる夫には、最適の場所。

苔むした塀。相当昔からあるのでしょうね。

上に石があるのは、座らないようにするためだと私は勝手に解釈しています。
    崖っぷちのようなところもあるので、座っていてうっかり転落なんて事になったら大変!

姉妹滝

斜めに亀裂が入った岩。
    タモリさんなら「これは○○岩ですね~」なんてすぐに分かるんだろうな。
    ブラタモリで来て欲しいわ。

昔はここで外国人に会う事は全く無かったけど、いろんな国の人とすれ違いました。
    正直、こんなところを何で知ってるの?と不思議に思うほど。

けれどHPを見ると、フランスのガイドブックで三つ星を獲得したと書いてありました。
    なるほどね~。

夫はスタスタと歩いているように見えますが、9月10月と毎月体調を崩したせいで体力が落ちてるのが分かると言っていました。
    やっぱり適度な運動をしないといけないね。

紅葉は始まったばかりという感じ。
    でも綺麗です。

野いちごをパチリ。
    秋でも実がなるのね。

• 兜岩<br />川の中に兜の形をした岩がある!

兜岩
    川の中に兜の形をした岩がある!

苔むした木からお髭のような枝が出て面白い。

写真よりも肉眼で見る方がきれいでした。

• 赤滝<br /><br />プランクトンで赤く染まっているらしい。

赤滝

プランクトンで赤く染まっているらしい。

川の水は透き通って本当に綺麗。

モミジの葉っぱは一部赤くなっている程度。

ここはセラピーロードになっているところ。
    夫よ、いっぱい深呼吸してリフレッシュするのじゃ!

実際、ここは本当に空気が美味しい。

どこを見ても綺麗です。

若い女子2人が同時に写真撮影!
    見事にシンクロしてた。

オレンジ色に染まった葉っぱが綺麗。

庄兵衛岩

ノミで掘られたトンネルです。
    短いけれど、真っ暗なのでちょっと怖い。
    でもここを通らないと先へが進めません。

場所によっては色づいたモミジもありました。

秋ね~♪

赤と緑の葉っぱのコラボ

グラデーションになっている葉っぱがGood!
    これくらいの色付き具合が好きです。

同じモミジでも場所によって、色が全然違う。

ここは夫婦淵だったと思う。

癒やされる~♪

親子岩かな?
    この辺りから晴れてきたので、山の色も鮮やかになってきた♪

綺麗ね~。

渡し船のある黒淵はもうすぐ。

ここが黒淵の渡し船乗り場。
    片道300円、往復500円です。

ちょうど船が出たばかりなので、ちょっと待ちます。

周囲の景色が綺麗なので、待ち時間もあっという間。

山の頂上付近の紅葉は見頃ですね。きっと。

渡し船乗り場周辺の紅葉はすごく綺麗でした。
    船を待つお客さんも写真撮りまくってる。

きれいでしょ?

次の船が来たので、船頭さんに往復の代金を払って乗り込みます。

両サイドに切り立った絶壁の高さは100メートル。
    ここは三段峡の中でも見どころの一つです。

エメラルドグリーンの水面が美しい。

ゴールはこの建物の手前。
    乗船時間はほんの5分くらいでしょうか。

見えている建物は黒淵荘。
    おでんやヤマメの塩焼きなどを食べる事が出来ます。
    昔はランプの宿として、旅館も営業されていたそうです。
    でも旅館業法が変わり、法律にひっかかるので旅館は止められたそう。
    今でも電気は来ておらず、太陽光発電と発電機で電気をまかなっているそうです。

黒淵荘 グルメ・レストラン

船に乗って、振り返ると絶景でした。

渡し船は2隻。
    行ったり来たり忙しそうでした。

黒淵荘に入ると、美味しそうなヤマメの塩焼きの香りが漂ってる。
    昔来た時にはおでんを買いました。

今回はヤマメの塩焼き700円を1匹購入。
    川沿いの岩に座って食べようと思ったら、ハート型の石が置いてあった。
    せっかくなのでヤマメと一緒にパチリ。

黒淵荘はお弁当の持ち込み禁止なので、川沿いに座って食べる事にしました。
    この日は珍しくお弁当持参です。

といってもここに来る事を決めたのは、前日の夜。
    お弁当のおかずになるようなものが無かったので、卵焼きとウインナーを焼いただけ。
    大きなおにぎりは夫が作ってくれました。
    結婚して初めての出来事です!
    私が洗濯物を干したり忙しくしていたので、見かねて作ってくれました。

歩いた後のおにぎりは最高に美味しい♪
    大きくてもぺろっと食べちゃいました。

ヤマメの塩焼きも美味しかったです。

黒淵荘にはオオサンショウウオがいました。
    余り動かない生物ですが、ちょうど呼吸するために立ち上がったところを目撃!
    見た目はグロテスクで、お世辞にもカワイイとは言えない(^_^;)
    でも天然記念物なので大切にしないとね。

食事の後は撮影タイム!
    渡し船の往来と景色を写真に収めます。

黒っぽい断崖絶壁の向こうに見える紅葉の山。
    絵になるね~。

お客さんが乗っている時は、棒で漕いで進むので静かです。

段々とお客さんが増えて来た。

これが1番お気に入りの写真です。
    水面に紅葉が映って良い感じでしょ?

ちなみに渡し船のある区間ですが、遊歩道はずっと続いています。
    でもこの景色を見たかったら、船に乗るしかありません。

往復で乗る時には、帰りのチケットがもらえます。
    これを船頭さんに渡して乗ります。

帰りの船に乗りました。
    水が澄んでいるので、泳いでいる魚も見えますよ。

では帰りの船が出発です。

水墨画のような岩だね。

水面に映る紅葉も美しい♪

見上げると、断崖絶壁の岩と紅葉。
    絶景です。

段々船が近づいて来ました。

すれ違います。
    紅葉と船、船に乗っているお客さんも水面に映ってます。

もう少しで到着。
    本当に綺麗♪

ニュージーランドでミラーレイクに行ったけど、それに匹敵するくらい美しいかも。

水面に映っている紅葉はこれ!

最高です!
    この後船を降りて、来た道を引き返します。

紅葉した葉っぱの先にまた紅葉。
    美しい!

日差しを受けて黄金色の葉っぱ。

あと1週間もすれば、見事な紅葉でしょうね。

道端に咲いていたお花。
    名前は分かりません。

こちらも名前は分かりません。

~♪~

日差しがあると、紅葉の美しさが際立つね。

下流に下っていくと、山の色付き具合も違いますね。
    ここは色付き始めたばかり。

仲良く肩を組んで歩くカップルさん(右端)。
    ラブラブじゃの~(^。^)

姉妹滝まで戻って来ました。

ついに入り口まで帰って来ましたよ。
    ここは川沿いに降りられるので、水を触りに下りて来ました。

川の水はとっても冷たかった。

これはげーじゅつ作品なのか?
    ヘビなのか?

スタートした時は曇り空だったけど、帰って来た時には青空が広がっていました。

まだお昼過ぎなので、続々と観光客が訪れています。
    今回は外国人さんの多さに、おったまげ~っ!
    海外まで知られるなんて嬉しい事だね。

歩いたらお腹が空くのよ~。
    お団子が私を呼ぶので仕方ない。1本310円を購入。

ここは結構な山の上だよ。
    自転車でお疲れ様です。

15年前、廃止になった可部線三段峡駅の跡です。
    どこにあるか分からなかったので、駐車場係の方に教えてもらいました。
    もうすっかり忘れてました。

駅の名残、レールの一部が残されていました。
    このレール、本当はここから島根県浜田市まで繋がる予定でした。
    以前浜田市側に残っている鉄橋などを巡りました。

地元の方に伺うと、広島側もこの先にトンネルなどが残っているそうです。
    今はお酒の貯蔵庫として利用されているとの事。
    見学は出来そうにないですね・・・。
    可部線可部駅~三段峡駅間が廃止されて、観光客はものすごく減ったと悲しそうにおっしゃっていました。
    今年7月の豪雨災害で広島の鉄道も各地で寸断され、夫も通勤に苦労しました。
    あって当たり前に思っていた鉄道が無くなると、こんなにも困るんだと身をもって感じました。
    鉄道があるって有り難い事なんだなと、改めて思いました。
    可部駅~三段峡駅間の車窓から見える景色はとても綺麗だったので、廃止されたのは本当に残念でした。

元駅近くから川を覗くと、私達夫婦の影も見えた!
    お馴染みの影での出演です。

三段峡のマンホールは三段滝とヤマメとモミジとアジサイかな?

次に訪れたのは、「筒賀の大イチョウ」
    筒賀神社の境内にあります。

筒賀の大銀杏 自然・景勝地

近々お祭りがあるようで、幟が立ててありました。

筒賀の大イチョウは大きすぎて、近くからだと全体像は全く見えない。

狛犬さんは背後に大きな木がある事を知っているだろうか?

幹の周囲は8.3メートル
    高さは48メートル
    樹齢 約1200年

神社が押しつぶされそう。

見上げると、沢山の枝を広げて広がっているのがわかる。
    てっぺんは見えないね。

葉っぱは黄緑色。
    黄色くなったら見事でしょうね。

イチョウの乳。
    これは気根と呼ばれるもの。
    長生きしている木に出来る事が多いらしい。

緑から黄色に変わり始め。

離れた場所に移動すると、やっと全体像が見えた。
    高さ48メートルもあるそうです。

でっかいね~!

大イチョウの向かいには筒賀中学校がありました。
    立派な校門ですね。

筒賀のマンホールは近くにある「龍頭峡」と大イチョウの葉っぱとアジサイ。

帰りにコンビニでコーヒーを買いました。

道の駅で買ったリンゴ。
    どちらも600円。

森林浴効果は絶大だったようで、夫もストレス解消になったようです。
    たまにはこういうお散歩も良いね!

~~~~~おしまい~~~~~

• マチャさん 2018/11/29 12:28:50
    ストレス解消には最高の場所
    ちゃみおさん、こんにちは。
    この渓谷、以前ちゃみおさんの旅行記でしっかり覚えてます。
    水面に映るボートと黄色い木々がいい感じですよね。
    深呼吸したら心も体も洗浄されそう。
    キアヌんのストレスも激減したのでは?
    夫手作りのおにぎり持ってお出かけ
    あー憧れだわ~

今年は温かくでいい秋ですよね。
    あれ?もう冬だっけ?

ちょっとお疲れの
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/11/29 13:05:49
    RE: ストレス解消には最高の場所
    マチャさん、こんにちは(^^)

> この渓谷、以前ちゃみおさんの旅行記でしっかり覚えてます。
    > 水面に映るボートと黄色い木々がいい感じですよね。
    > 深呼吸したら心も体も洗浄されそう。
    > キアヌんのストレスも激減したのでは?

うわ〜っ!覚えてもらってたなんて嬉しいです(*^O^*)
    川の流れも穏やかだったので、水面は鏡のようでした。
    ここは本当に空気がきれいなので、何度も深呼吸しました。
    マイナスイオンたっぷりで気持ちの良い散策ルートです。
    ここを歩いてから、イライラしていたキアヌんも落ち着いた感じでした。
    ストレス解消には効果がありそうです。

> 夫手作りのおにぎり持ってお出かけ
    > あー憧れだわ?

これは結婚して初めての出来事で、ちょっとした珍事です(笑)
    出かける前にドタバタしていたので、キアヌんが作ってくれて助かりました。
    マチャさんもたまにはパパさんにおねだりしてみては?!
    パパさんがおにぎりを作られたら、我が家よりももっと大きいのが出来そうですね!

> 今年は温かくでいい秋ですよね。
    > あれ?もう冬だっけ?

今年の秋は暖かいですね。
    でももうすぐ12月。寒い寒い冬が来ますよ〜。
    そしてあっという間にお正月が来そうで怖い〜〜〜(>_<)

私は昨日からちょっと風邪気味です。
    マチャさんも風邪には気をつけて下さいね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ