2018/11/01 - 2018/11/01
JJjJJさん
- JJjJJさんTOP
会社の創業記念日と土日を絡めて4連休(11/1~11/4)
相変わらずお金は無いので、JALのマイルでどっか行こうと思ったんだけど希望日程では全然取れそうな感じがないですね。
仕方がないので、羽田まで国内線マイルで行って、そっから深夜便でどっかに行こう!
私の住まいは北海道の片隅なので、羽田深夜便だと前泊がなくて助かります。
ってことで探したのが、いつでもキャンペーンをやってて大丈夫か?と思ってしまうHKエクスプレスで香港へ。
今日はまず開通したばかりの港珠澳大橋を渡ってマカオに行ってみよう
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港エクスプレス航空
取り敢えず地元空港で忘れ物に気付きました
香港のSuica的なカードをメルカリで購入してたのですが、すっかり引出しにしまったまま来ちゃいました
香港の夜景見に行くんだけど、この夜景で十分かな -
イミグレーションも進化してるんですね
自分でパスポートを機械にかざして終了って
気が付いたら出国してるという…
パスポートにスタンプ押されなかったので残念
出発は2355の深夜便
寝酒にビールを -
まもなく着陸です
開通したばかりの港珠澳大橋が見えました
24時間運用とのことですが、全く車は走ってません -
羽田でのビールは寝酒にならなかったです
全く寝れませんでした。想像はしてたけどね
だってさ機内はほぼ満席
リクライニングしない席
隣には大柄な男性だよ
足と膝が俺のテリトリーに侵入してるから!
一睡もできないまま香港到着
こっち時間の朝4時頃
ガラガラです香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
忘れ物二つ目発覚!
香港用にAmazonでSIM買って持って来たんだけどさ、スマホのシムトレイを取り出すシムピン 忘れちゃたよ
シャープの先っちょでなんとかしようとしてもダメですねー
困りました
と思ったら空港のセブンイレブンに売ってて助かったセブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ
空港からバスで香港側のイミグレーションまで来ました
マカオ側のイミグレーションまでバスでHKD65
これから大橋渡ります。
ちなみ朝の6時過ぎですがガラガラでした。
ドでかい建物に利用者は10人居なかったかな -
24時間運行で、私の行った時間は15分間隔って謳い文句だったと思うけど、50分位待たされた。さすがに地元(?)のお客さんも係員にどうなってんだ!って文句言ってた(←言葉解らないから多分ね)
40分位でマカオ側に到着しますが、途中全然車走ってませんでした。
ちなみに橋の感想
長いのは凄いと思うけど、途中に斜張橋が1箇所あるだけで何ら特徴の無い単調な橋で面白みがないです -
マカオ側に到着してさくっと入国する迄は良かったのですが…
・マカオの通貨を持ってません
・イミグレーションの建物には両替所がありません
・イミグレから市内までは有料バスが走っている
・そのバスは香港ドルは使えない
・イミグレからフェリーターミナルへは無料バスが走っている
・フェリーターミナルには両替所も荷物預かり所もある
って情報を調べてあったので、当然ながら無料バスでフェリーターミナルに行くしか無いよね
ところがどっこい、フェリーターミナル行きのバスなんか見当たりませんよ?
(帰国後、再度他の方のブログを見たら、やっぱりあるらしいのですが、時間帯のせいなのかな?)
係員に聞いても有料バスに乗ればフェリーターミナルに行けるって言うし。
お巡りさんに聞いたら、イングリッシュNO!って怒られるし
『フェリー』って言葉も通じないぞ、おい!
香港やマカオのバスはお札で払っても良いけどお釣りはくれないんだって
ATMは有ったからMOP10下ろしてそのお札で払おうかとも思ったけど、機械いじってみたらMOP100からだってさ。流石にそれは無いわMOP6で良いのにMOP100だよ!(MOPはマカオの通貨パタカ=約14円=HKD1)
途方に暮れたわ
ベンチに座って思案したよ
もうこのまま香港帰ろうかなってね
最後の手段に出たよ
一般人捕まえてお金交換してってね
ベンチの隣の席に座って来た女性に意を決して言ったよ
アイ ドント ハブ マカオ マネー
アイ ハブ ホンコンダラー
チェンジ プリーズ
勿論もっと流暢にね(嘘)
まぁ細かい事は忘れたけど(と言うか言葉を理解出来ていないので)、その女性MOP5&MOP1くれた!
神だ!いや女神だ?
ウェルカム マカオ って言ってね
俺、香港ドルで$20札を渡そうとしたら要らない要らないと。
じゃあ2枚ずつで\100円玉2枚を渡したら、1枚で良いよと返してくれた。
ありがとう!
こうしてこの旅最大のピンチを乗り切ることが出来ました。 -
そんな訳でマカオの街までやって来れたので
サラッと観光してきました
コレ、私の中のマカオの象徴グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
もうマカオを満喫完了って位になってます
グランド リスボア マカオ ホテル
街歩き
なんか有名店らしいので、エッグタルトを頂きました
甘み抑えめで美味しかった
オジさん一人ですけどねマーガレット カフェ ナタ カフェ
セナド広場
それが何なのかは解らないが有名なんでしょ?セナド広場 広場・公園
コレを見ればもう満腹です
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
あとはぶらぶら街歩きです
大砲ありました -
デカイな~
とにかくただの街歩きが好きなんだな俺
観光地には、行った って事実だけあれば後は普通の路地を歩くのが楽しい
でも、もっと良い路地いっぱいあったのに写真が無いな -
なんか惹かれた
お腹が減った
ネットで調べて行列のできるお店が近くにあるみたいなので、行ってみたらホントに開店前から行列出来てた
芬記燒臘ってお店
この父さん、リズミカルに叉焼や豚足・鶏肉を切り捌いていきます
やることないから1時間位並んじゃった。 -
叉焼と豚足の丼ぶり
ボリューム伝わらないと思うけど、かなりの量です
ごはん半分にして貰ったんですけどね
で、感想は?
う~ん、アゴが疲れる。 -
香港に戻りまーす
(戻ると言ってもまだ空港しか行ってなかった)
市街からイミグレに戻るバスは、朝と同じ路線バスなんですが、
香港ドル使えたんですが.......。 -
マカオ側のイミグレですが、店舗スペースはまだどこも入店・営業してません。
香港側も同様でした。
せめて両替所位はオープンと同時に営業開始してよ! -
自販機はやってます
ココだけじゃなく香港各所で見ましたけど、日本語の商品
やっぱり日本の物って高品質イメージやブランド価値があるんですね -
新しいのかな?
綺麗なバスですが、橋の途中で故障してレッカーされている車両がありました。
やっぱ中国品質なのかな? -
がらんどうの橋を走ります
超ゆるーい右カーブなんだけど
これ分るかな?
ハンドルが左に振れてるよね
やっぱり中国品質? -
香港の空港から市内へ向かいまーす
2階建てバスだらけで若干テンションあがります
- komnenosさん 2023/01/08 20:09:58
- フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
- マカオの旅行記興味深く拝見いたしました。懐かしいです~
私が訪問した時はまだ香港澳門間の橋がなく、フェリーでマカオに行く形だったのですが空港からバスで一本ならかなり楽になったかもしれません。
まだまだコロナのため気軽に海外には出れない状態ですが、この夏にはどこかにいければなあと漠然に考えている次第です。
末筆ながらフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
- ラムロールちゃんさん 2018/11/27 13:41:09
- 女神さま♪
- take946さん、こんにちは☆
パタカってどこの通貨かと思ったら、マカオのなんですね。
女神さまのお蔭でゲット!
take946さんが感じが良かったからですね、きっと。
嫌な感じの人だったら、そんな展開にはならないでしょう♪
けど、イングリッシュNO!って怒られるなんて(*_*)
そんなこともあるんですね…。
ラムロール
- JJjJJさん からの返信 2018/11/28 07:57:23
- Re: 女神さま♪
- ラムロールちゃん こんにちわ
マカオでバスに乗るのに、ホント大変でした
まさに途方に暮れるって感じです。
中国(香港ですけど)って英語が通じないって聞いたことありましたけど
何度かそんなシチュエーションに遭遇しました。
ってか、私は英語もしゃべれませんが...。
JJjJJさんの関連旅行記