八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
737-800搭乗の備忘録(びぼうろく)<br />ただ行って帰って来た旅。<br />他には活動らしきものは殆どありません。<br />しかし、私的には思い出深い旅となりました。<br /><br />※出雲縁結び空港帰着時に<br /> 「神在月(かみありづき)お出迎えイベント」に遭遇。<br /><br />【旅程】<br />11月14日(水)<br />JAL280   IZO→HND   12:30→13:45  914マイル   1,092FOP<br />JAL159   HND→MSJ   16:55→18:15  802マイル     982FOP<br />宿泊は「天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸」<br />11月17日(土) <br />JAL154   MSJ→HND   10:20→11:45  802マイル     982FOP<br />JAL283   HND→IZO   13:55→15:20  914マイル   1,092FOP<br />搭乗全便 / 特別乗継割引(クラスJ)

JAL国内線 出雲~三沢 737-800で往復する旅

2018/11/14 - 2018/11/17

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

737-800搭乗の備忘録(びぼうろく)
ただ行って帰って来た旅。
他には活動らしきものは殆どありません。
しかし、私的には思い出深い旅となりました。

※出雲縁結び空港帰着時に
 「神在月(かみありづき)お出迎えイベント」に遭遇。

【旅程】
11月14日(水)
JAL280 IZO→HND 12:30→13:45 914マイル 1,092FOP
JAL159 HND→MSJ 16:55→18:15 802マイル 982FOP
宿泊は「天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸」
11月17日(土)
JAL154 MSJ→HND 10:20→11:45 802マイル 982FOP
JAL283 HND→IZO 13:55→15:20 914マイル 1,092FOP
搭乗全便 / 特別乗継割引(クラスJ)

JALグループ 徒歩

「出雲縁結び空港」から出発します。

定刻出発の予定。

737-800に搭乗して行って帰る。
    ただそれだけの旅。

出発を待ちます。

事前改札サービス時に
    「お子様が大泣き大暴れ」
    で搭乗を拒否。
    引率者とは親子ではない様子・・・。
    日本はノホホンとしていますが、
    これ、海外だと別室で事情聴取
    だと思います。

くだんの件がどうなったのかは
    分かりませんが、
    優先搭乗、一般搭乗と進んで、
    全てのお客様は着席。
    しかし、ドアは閉められず、
    そのままで待ちとなりました。

結局、定刻よりキッチリ10分
    経過した後、ようやく
    ドアCloseとなりました。

乗客の皆様には、
    出発の遅れが何であったのか
    全く説明のないままの出発でした。

羽田に到着。

本旅程の全てが737-800。

ダイヤモンドプレミアLOUNGEでの
    待ち時間が少し長かったかな。

23番GATEへ移動。

搭乗開始。
    お隣はスカイマークのハート機でHappy。

夕夜景を楽しめる時間帯となりました。
    刻々と変化してゆく空の色!
    この景色を眺めることが出来、
    このフライトの価値が一層高まりました。

Drinkサービス。

着陸します。

もうすっかり暗くなってしまいました。

八戸市内へは連絡バスで。

• 航空機到着&amp;出発に合わせた運行です。

航空機到着&出発に合わせた運行です。

料金は降車時支払いで現金のみ。
    「本八戸駅」と終点の「八戸八日町」まで共に、1,400円

宿泊は「天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸」

共立メンテですね。

お部屋は何時ものドーミーイン。
    最上階だったので13階にある
    お風呂へのアクセスが良かったです。

ハンガーがちゃんと備え付けられていて嬉しい。

シャワールーム。

ベッドの高さは低いもので、
    丁度クラウンプラザホテル成田みたいな感じ。

洗面台。

街中を歩いた時の写真です。

観光地?

観光地です。

夕食に出掛けます。

「いわとくパルコ本館2階」

2階でエレベーターを降りたらすぐ。

「八仙」美味しかったです。

3Mの「魔王」がありました。

「魔王」は飲んだことがありません。
    飲んでみれば良かったと
    今になってチョット後悔。

今時は価格的にバリューなセットが
    無いといけないのでしょうか。
    どちらのお店でもこんな感じの
    セットメニューを見掛けました。

夕食はアラカルトで「やきとり」を頂きました。
    しかし・・・全く写真を撮ってません。

ホテルに引き返す前。

「みろく横町」を歩きました。

そう言えば、鯖が有名。

こちらもチラリと眺めて引き揚げます。

・・・翌日の夕食は「鯖」料理。
    しかし、またまた写真が一切ありません・・・。

宿に戻ってドーミーイン名物の
    「夜鳴きそば」をいただきました。

大浴場の露天風呂とサウナでリフレッシュ。
    ___では、おやすみなさい・・・zzz ZZZ。___

___おはようございます___
    これまたドーミーイン名物の朝食。

朝食を頂く場合は、断然「朝食付きプラン」です。
    ドーミーインだと基本的にそう。今回も。

品数が特別多いという訳ではありません。

コンパクトにまとまっていると思います。

しかし、その地域の押さえるべきところは
    シッカリ押さえてあるのが良い感じ。

八戸らしいです。

勿論、こちらも。

十分写真を撮っていません。
    なかなか写真って撮りづらいです。

毎日同じメニューではなく、少しですが違っています。

こんなに頂いてしまいました。

朝食の後、朝風呂につかってからcheck-out。

08:55八戸八日町からバス乗車。三沢空港へ。

風情のある三沢駅。

降りてのぞいてみたかった。

駅舎の隣では工事中。

次に訪れる日には完成かな。

09:45三沢空港着。

空港の壁面を飾っているタイル。

右下にはプレート。

保安検査の列が長~い。
    と言うことで途中で抜けてお土産を物色。

せんべではなく、
    お土産に選んだのは「かしす羊羹」

お土産を購入し、戻って来てもまだ、
    列は進んでいませんでした。
    随分と以前の国内線保安検査が
    こんな感じだった・・・と
    昔のホーム空港の記憶が蘇りました。

既に殆どの方が搭乗。

最後の搭乗者一群に紛れて搭乗。

朝方の雨もあがって青空。

本日も一日中、737-800。

バルク席ってどうなんでしょう?
    実は私、そんなに好きではありません。

羽田に戻って来ました。

復路の接続はスムーズ。

沖止めでした。

キャリーバッグばかり槍玉に挙げられていますが・・・
    リュックやショルダーの方も、もう少し周りに
    気を遣った方が良いです。

結構な距離を移動。

機内準備が完了するまで少しバス内で待機。

空港って保有車両の整備だけでも大仕事ですね。

いよいよ乗り込みます。

3台目のバスも引き揚げました。

ブッシュバック開始。

お世話になりました。
    皆様ありがとうございます。

滑走路へと向かいます。

羽田でも好天に恵まれました。

前にはスカイマークのハート機。
    今日もHappy。

当機も離陸します。

着陸態勢に入り高度を下げて行きます。
    山陰は雨の名残で雲が低い位置にありました。

雲の中を進みます。
    機長のアナウンス通り、
    幾度も機体がシェィクされました。
    突然に雲を抜け視界が開けたと思ったら、
    もうそこは出雲縁結び空港間近。

着陸しました。

駐機場へ。

戻って来ました。

「神在月お出迎えイベント」
    出雲大社の神迎神事にあわせ、
    神在月の出雲の雰囲気を楽しんでもらおうと、
    出雲にご到着の方をお迎えする神迎イベント。

出雲市で活動していらっしゃる
    永春神楽団(えいしゅんかぐらだん)の皆さんが
    神楽衣装やオロチに扮し、東京(羽田)・名古屋(小牧)
    ・大阪(伊丹)・福岡・隠岐の午前便で到着された方々を
    到着ロビーでお出迎え。
    「ようこそ出雲へ」と観光パンフレットを頂戴しました。

引いたおみくじは「小吉」
    宍道湖特産の「しじみ」を頂きました。

楽しいイベントで締めくくりとなった
    737-800搭乗しまくりの旅行でした。
    ___おわり___