厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から厦門に移動し、福建土楼に行くぞ!と期待して到着した途端足を骨折し病院に行くことになり、結果緊急帰国を余儀なくされてしまったという悲しい日記です(笑)

香港→厦門 後編(厦門到着早々骨折~緊急帰国まで)

2018/11/05 - 2018/11/06

あろせら

あろせらさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

チョンキンマンションから尖沙咀東駅まで歩いて行き香港西九龍駅まで地下鉄移動。
    地下道に入ってしまったら表示がわかりづらく駅到着まで時間がかかって敷いまいました。

地下鉄内のポスター。
    一瞬痴漢防止かと思ったのですが、スリ防止でした。
    なんか写真の雰囲気が昭和だ。。。

柯士甸地下鉄の駅に到着し、降りたらそのまま表示を進むといつの間にか香港西九龍駅に入っていました。

今年の9月に開通した高速鉄道のキャラか?
    このビミョーな可愛さのおじさんのイラストを何箇所かで見ました。

早朝ですがさすがにコンビニは開いています!

駅の構内にはコンビにだったりドラッグストアだったりも入っていますがショッピングモールも併設している様子。

今回のチケットはMTRのHPから購入していたので「12306自動取票」の方向へ。

オレンジのウエアを着た人達が案内係らしい。
    開通したばかりということもあってか沢山いる!

こちらのカウンターでプリントアウトした予約の紙とパスポートを見せてチケットを受け取り。

さて出発までけっこう時間もあるので朝食でも食べようかな~。

駅構内のフードコートがある様子。

早朝なので全部のお店はやっておらず数軒だけのようです。

メニューを決めて料金を先払いします。

支払いを終えると渡される呼び出しブザー(正式名称がわかりませんがなんて言うんでしょうか?)

私が選んだのは中華だったのでBカウンターで受け取り。

鶏肉&ピータン粥と焼きビーフンのセットです。
    温かいミルクテイーもセットについてきます。
    かなり量多い。。。
    前の席に座った夫婦は二人でこういうセットを分けていて、大食いの私はちょっと恥ずかしかった(笑)

朝食を撮ってる間にけっこう良い時間になっていたので、そろそろ中に入ることに。
    ちなみにここを通れるのは出発の1時間前からのようです。

セキュリティチェックを終え、中を進んで行きます。

この先は香港の出国審査。
    もちろん中国人と外国人の列に分かれています。

香港を出国した後にはこのような壁が。
    ここを通ると免税店がありタバコやお酒、化粧品、お菓子など一通り揃っているようです。

さらに進むと今度は中国の入境審査です。
    入国カードの記入が必要になります。
    もちろんそんなものは持っていなかったので審査手前にあるカウンターで書きました。
    審査時はなんと日本語のガイダンスに沿って指紋を取りましたが(右手4本→左手4本→親指2本の順)周りではポルトガル語やフランス語まで聞こえてきてちょっとビックリ。
    一体何カ国語あるんじゃ?

中国側のセキュリティチェックを終えるとそこは大きな待合室ロビー。
    GPS的には香港ですが、もうここは中国ということになります。
    ちょっとしたら改札がオープンしました。
    けっこうギリギリだったかも。

エスカレーターを降りいていくとプラットフォーム。
    指定席なので自分の乗る車両を探すわけですが、床に記載されいてた号車数間違っててわかりづらい!!!

G3006号は香港発厦門行きです。
    朝の便なのでまだ冷房が効いておらず暑いくらい。
    軽食のある車両やカートでの食品販売もあります。
    荷物置き場はNEXくらいの大きさなのであっという間にいっぱいになります。

今回もセカンドクラスですが十分なシート。
    各車両には給湯器、各シートにはコンセントもついていました。

3時間半もあっという間に過ぎ、厦門到着!
    実はここで大事件発生。
    駅構内のトイレに行ったら、床が濡れており滑ってしまいバランスを崩して足を負傷(;_;)
    ホテルは駅から近くなのでとりあえずホテルを目指す。。。

痛む足をひきづりながらもなんとかホテル到着。
    チェックインしたのは良いですが、充てられた部屋がすごいレベルのばかりでなんと2回もルームチェンジすることに。
    3泊する予定だったし足も痛めてしまったのでもしかすると部屋で過ごす時間が長くなるかも、と思ったら我慢しようとは思わなかったのです。。。

最初の部屋はフロア全体が工事中。ガチな工事現場の中に2部屋か3部屋が客室として機能している様子。
    事情を話しなんとかルームチェンジしてもらったら次の部屋は小学校の目の前で、ちょうど部屋に入った時にスピーカーの巨大音量で音楽を流していた!
    2回もお願いするのはどうかと思ったけどもう一度言ってみたらもうすっかりクレーマー扱い。
    それでもなんとか変えてくれました。
    最後にもらった部屋は「道路側で車の音がうるさいかもよ」と意地悪を言われましたがそこまでではなかった。

イビス 厦門 カイユアン (厦〓〓元宜必思酒店) ホテル

ホテルの部屋で足を見てみたらパンパンに腫れており、「これはもしかしてやってしまったのか?(骨折)」と思い病院に行くことに。
    ホテルで近くの病院を教えてもらったり保険会社に電話をかけてたりしたらすっかり時間がたってしまった。
    あまりにお腹が空いたので近くのショッピングセンターに入っているピザハットへ。

遅めの昼食。
    中国に来てまでどうして?と思われそうですがピザが食べたかったのです~~~
    中国のピザハットのパンピザってけっこう美味しい♪

腹ごしらえをしたところでタクシー飛ばして病院へ!
    けっこう大きな病院です。

救急受付から入り登録。
    診察券はICチップ入り。
    しっかりカード代10元取られましたが。

診断結果は足の小指の骨折でした。
    X線を取り当て木みたいなのでグルグル巻きにされまして「要手術」宣告を受けてしまいました。
    中国で手術を受けるつもりはなかったので帰国を決意し支払いを済ませてとりあえずホテルへ帰ります。

病院から戻ったらもう夜の8時くらいになっており、お腹も空いたしせめて美味しいものを食べて帰りたいと思い、松葉杖をつきながら近くを物色した結果よさそうな火鍋の店を発見し入店。
    おおっメニューはタブレットだ!!!

なんとかタブレットメニューから好みのものを選びオーダー。
    厦門に来て何もせずに帰る悔しさからバカ食い。
    マーラースープと白湯スープにしてせっかくだからシーフードと羊肉を中心に頼みましたが、美味しかった~~~!!!

この店、知らなかったんだけど中国では有名なチェーンだったらしい。
    お隣のテーブルではシメの「カンフー麺」をオーダーしており、ものすごい童顔の男の子がカンフーしながら麺作ってたのでついパチリ。

ホテルの宿泊キャンセル、航空券のキャンセルとあらたに便を手配していたらすっかり夜中になり殆ど眠れませんでした(;_;)
    翌朝タクシーでアモイ空港へ。
    思いのほか大きな空港でビックリ。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

前夜に手配したため、良いチケットはもうなくて仕方なく中国国際航空の経由便、しかもビジネスクラスの便に。
    特典航空券ではありますがキャンセル手数料などもありイタかった。。。
    松葉杖でヨタヨタだったので車椅子サービスをお願いした。
    ラウンジに座った途端にラウンジスタッフのお姉さんが「お飲み物をお持ちします」と言ってくれたのでオレンジジュースをお願いしたら、なんとこのように3つも用意してくれた!(笑)
    ありがたい。。。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

松葉杖でヨタヨタと食べ物方向に行ったらヌードルコーナーがあったのですが11時半からオープンというのですごすごと席に戻ったら、しばらくしてラウンジスタッフのお兄さんがこれを席まで持ってきてくれた!
    なんとお優しい(;_;)(;_;)(;_;)
    弱っている時に人の優しさはしみる。。。

廈門高崎国際空港 (XMN) 空港

ラウンジでけっこうな量の麺を食べた後に搭乗。

いつもならシャンパンとかアルコールなのだが、さすがにケガしてるので自粛。

国内線だからもっと簡単な料理かと思ったらけっこうちゃんとしたものが出てきた!
    ラウンジで麺なんて食べるんじゃなかったな~と後悔。

離陸して厦門の街がどんどん遠ざかってゆきます。

今回厦門には何をしに来たんだよ~?と心の中で嘆く。

火鍋しか食べてないのが悔しくてアモイ激写。

えーん。
    また来ます、アモイ!

さよ~なら~

北京に着いて羽田行きのCA183便に乗り継ぎ。

メニューを見てみるとさすが中国の航空会社!
    お茶の種類が豊富です。

いっつも思うけど中国人、このお茶の飲み方って飲みづらくないのかな?

3チョイスあったはずなので中華を希望したのですが、オーバーしてしまったらしくCAさんが日本人の私をめがけて(←ピンポイント 笑)和食へのメニューチェンジを頼んできたので仕方なくOKする。
    うーむ。
    案の定「そんなに美味しくもない普通の弁当」レベルのものが出てきた。
    これなら洋食の方がよかったような気もする。

メインのうなぎごはん。。。。。。。
    こちらもどこかの外国で出てくる日本食の味付けだった。
    醤油が少ないのかな?
    確かメニューには有名日本人シェフ監修みたいなことを謳っていたけど、なぜこういう味になるのか不思議。。。。。。

デザートも。
    可もなく不可もなく、という感じのケーキでした。

今回びっこ引きながらホテル近くのウォルマートで購入したお土産。(というよりも自分用の食材)
    キクラゲ2袋(大・小)と腐竹(中国湯葉)。

火鍋の素4袋(白湯スープ・麻辣スープ)
    このメーカーのものは初めて買ったのでまだどんな味かはわかりませんが。。。

最後にピータンと湯葉のおつまみ、亀ゼリーです。
    本当はもっと大量に買いたかったのですが松葉杖では到底持ちきれないので断念。
    今回とっても残念な結果になってしまいましたが、遠くない将来にリベンジしたいと思います~!!!(;_;)