鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県・鴻巣の荒川河川敷で開催されるラジコンヘリコプターの<br />大会に世界チャンピオン(台湾の方)が来て<br />演技を披露するというので見学に行きました。<br /><br />信じられない神業的フライト!動画でぜひどうぞ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=VI2gvKwOb8Q<br /><br />

ラジコンヘリコプター世界チャンピオンの演技を見に行く

2018/10/27 - 2018/10/27

Mollyさん

埼玉県・鴻巣の荒川河川敷で開催されるラジコンヘリコプターの
大会に世界チャンピオン(台湾の方)が来て
演技を披露するというので見学に行きました。

信じられない神業的フライト!動画でぜひどうぞ。

自家用車

会場へは車で4時間以上かかります。
    好きだからこそ行ける距離ですね。
    早朝のまだ真っ暗な4時前に出発。

今日は快晴。朝方はやや肌寒かったものの
    お昼頃はポカポカ陽気。
    自分の順番を待つ選手と機体が見えます。

今日の大会は曲技大会ですので危険防止用に
    選手の演技場所と観客席の間にはネットが張られています。

ちなみにバックに見えるのは荒川水管橋
    と呼ばれる水道橋。

会場には国内外のラジコンヘリの会社が
    ブースを出していました。

う~ん、欲しくなってしまうな。
    80年代、90年代と違い、他の家電同様に
    製品はほとんどが外国製に取って代わられました。

生ビール飲みたいな。でもガマンガマン。

MBP JAPANさんの模型飛行場を
    お借りしての大会です。

以前にも記したことがありますがラジコンヘリは
    精密機器。値段もそれなりに高価ですよ。

機体こそ外国メーカーに取って代わられましたが
    送・受信機は双葉電子工業など日本製が多いですね。

いよいよ大会が始まり審査員も着席。
    各選手の演技を採点します。

今回は東南アジアからも数名の選手が来日。

音楽担当の方も大忙し。
    BGMに合わせてのMusic Flightです。

こちらは集計の皆さん。パソコンを駆使しての
    仕事です。

選手の中には7歳の小学生もいました。

お父さんを助手に従えて一生懸命の演技。

こちらが世界チャンピオンの台湾の
    Kenny Koこと柯奐辰さん。
    今では機体メーカー専属にもなっています。

演技が終了すると点数が張り出されました。

お昼休みになって特別にスケールヘリコプター
    のデモフライト。
    本物そっくりだ~!

動画でもどうぞ。

河川敷でお天気も良いので実機も会場周辺に
    飛来。ウルトラライトプレーンですね。

こちらはパラグライダー。

最後に各部門での勝者が表彰されて大会は終了です。

さあ、5時間以上かけて家へ帰るぞ。

• olive kenjiさん 2018/12/06 07:20:51
    飛行ルート写真使わせて頂きました
    Mollyさん ご無沙汰です。ドロミテからもうとっくに帰っています。
    旅行記も見て下さって有難うございます。

Mollyさんから頂いた飛行ルートのお写真は、ドロミテ出発編で使用させて頂きました。著作権無断使用でごめんなさい。
    あの時間にあれだけ飛行機が飛んでいるのですね。ぶつからないのが不思議です。空は画面より広いのだ。

また、得意の旅行記を掲載しましたね。
    動画も見ました。ラジコンヘリコプターってこんなこと出来るのですか。
    もうまるで気の狂ったトンボか、制御不能のマシンかのように見えます。
    危ないけど、渋谷スクランブルか銀座4丁目でやって欲しいですね。
    もう皆パニック状態になるでしょうね。
    ラジヘリがこんなこと出来るとは誰も知らないと思いますよ。
    それにしてもあの少年は、この先どのようになるのでしょうか。
    末恐ろしいです。

もうすぐ新年ですね。嫁と海外へ行って、感動を共有出来ることは新鮮だなと思いました。また小旅行なら、ちょこちょこ行ってもいいかなと思っています。
    Mollyさんは、びっくりぽん旅行をどこか計画なさっているのですか。面白そうな所あれば事前に教えて下さいね。

では来年も TAKE OFF しましょう。    olive kenji

Molly

Mollyさん からの返信 2018/12/06 07:55:44
    Re: Mollyです
    お久しぶりです。

いやー、ドロミテを始め、イタリアの写真が
    すばらしいです。
    お天気にも恵まれたようですね。

こちらは秋はラジコン撮影、編集が忙しく
    (往路4時間、復路5時間で会場の群馬、埼玉へ
    何回か行きました)

フォートラはあまり目が向きませんでした。
    それでも小旅行を少し投稿はしましたが...。

来年も航空ショーは予定していますよ。
    7月にモスクワ航空ショーを見に行く計画です。
    ツアーでないとビザやなにやらで面倒な
    国ですがお金がないのでアエロフロートの
    往復10万円ちょっとの券で個人旅行してきます。
    ミグやスホーイのロシア戦闘機の
    キーン、バリバリ~です。

でも彼の地は最近は治安もあまりよくないとの話を
    聞きやや不安です。

英語はほとんど通じない、駅にも駅名には
    英文表記がないということです。
    でもまあどうにかなるでしょう。

最近は彫刻も関心が出てきましたので
    フィレンツェやローマで
    ミケランジェロ、ベルニーニ鑑賞も良いですねえ。
    まだまだ行きたいところはたくさんありますね。

また連絡しあいましょう。

Mollyさんのトラベラーページ