蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続き、今回も旅行先を鳥取県に決定。昨年行かなかった鳥取砂丘、大山を目指します。天候には恵まれなく、1日目午後、2日目午前の二日間が雨です、特に1日目の16時頃の20数分間は、車のワイパーを二段階の最速にして走行。走行距離は車のメーターで一日目、二日目とも約500kmです。写真は大山ですが、雨のため頂上を望めません。

鳥取砂丘、大山を訪問

2018/11/12 - 2018/11/13

SINSAN

SINSANさん

自家用車

フイットで走行します。

経路は、東名高速、名神高速、(北陸道)、舞鶴若狭自動車道を利用。自動車専用道路を使わず、一般道のみの走行ですと1日400kmが限界でしょうか。道の駅(海津海道あぢかまの里)で最初の休憩。

道の駅の建物。

建物内。

• 〃

行きは北陸道を利用しないで、琵琶湖東岸の国道を走行。

舞鶴若狭自動車道の三方五湖PAにいます。二回目の休憩。

コーヒーを飲んでいます。

前方の交差点を左折すると京都、右折すると福知山。車は右折します。

「但馬楽座」に到着。ここで昼食。

昨年食事した「なかの製麺」は無く、「やぶ飯店」に変わっています。うどんが美味しく今回もうどんを食べたかったのですが、ここにします。

メニュー。

定食を選択。ラーメン、天津飯、鶏唐揚げ。

浦富海岸。 写真にある喫茶店で休憩。

日本海。

鳥取砂丘に向け走行。

鳥取砂丘に到着。

砂丘。

• 〃

砂丘反対側の風景。

砂丘の西端付近。

歌碑です。与謝野晶子が昭和5年に夫鉄幹とともに鳥取県を訪れ、情死した有島武郎に涙したそうです。この500m先に有島武郎の歌碑があります(この歌碑が砂丘を全国に広めたそうです)。

歌碑、字がよく読めません。

分かりにくいですが、猫が二匹います。

米子市内の宿泊先に到着。翌日朝の写真。

米子駅前。夕食です。

居酒屋の招福を選択。

刺身を注文。

二杯目のビール。

ホテル13Fからの米子市内。

ホテル朝食。

ホテル廊下。ホテルを出発し、大山を目指します。

大山山麓にある久米桜酒造の大山醸造場。

日本酒「八郷」を購入。

大山。

大山まきばみるくの里。本日は休業です。

大山。頂上は見えない。

紅葉。

大山寺へ向かう坂道。

山門。奈良時代に開山し、天台宗で最盛期には100以上の寺院を有し、僧兵約3,000名だったとのこと。大山寺はその内の一つの寺です。

樹齢何年?

本堂に参拝。

観音堂。

大神山神社奥宮への入口。

この先を進みますが、ここで引き返します。天候がよく、時間があれば行くべきと思います。

大山自然歴史館。

館内。

館内。大山は100万年前の火山活動によりできた山とのこと。歴史館を出たら帰路につきます。

昼食。前日と同じ道の駅「但馬楽座」。

ここを選択。

カキフライを注文。

但馬楽座を出発し、舞鶴若狭自動車道、北陸道、名神高速、東名高速を経由し帰路につきます。ここ賤ヶ岳SAで夕食・休憩。

ラーメンを注文。
    事故なく自宅に到着。
    一日目は495km走行(21.3km/㍑)、二日目は512km走行(22.8km/㍑)。二日間で1,007kmの走行で燃費は22.0km/㍑です(1,500ccガソリン車)。

昨年同様、少し時期がずれていますが、ジャズフェステイバルの様子です。