2018/11/14 - 2018/11/14
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,015,375アクセス
町内親睦旅行で北茨城へ行きました。奥久慈ゆばの里で工場見学、レストラン豆仙で豆腐やゆば料理を満喫、紅葉が綺麗な永源寺を散策してりんご園、道の駅の常陸大宮かわプラザで買い物と一日楽しく過ごしました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
11月14日 常磐高速 友部SA 下り
友部でトイレ休憩、「たい焼き」ではなく「あんこう焼き」が美味しそうでした。 -
奥久慈 ゆばの里(大子町塙734 ?0295-72ー8551)
豆腐やゆばの工場は無料見学可、ゆば製造体験は¥1200で作ったゆばはお土産に。
団体だったので見学は事前、ゆば体験は当日申し込みでした。 -
加工用ゆばを準備中、体験者は白衣、ヘアーキャップ、シューズカバーで待機。
工場見学者もヘアーキャップ、シューズカバーで見学廊下へ。 -
見学廊下から豆腐パック詰め工程を見ましたが豆腐は流れる前でした。
ゆばの里 売店
お隣の工場で作られた豆腐やゆば、おから、豆乳等はここで購入出来ます。
限定の「ゆば豆腐」と豆腐に混ぜるだけの白和えのもと、惣菜のおからを購入。 -
大子町や周辺で採れる農産物加工品も多数あり。茨城県民への嬉しいサービスは会計時にキッズカードやシニアカードの提示で5%引きでした。
売店の奥にある レストラン 豆仙
豆仙弁当は豆腐食べ放題付きで¥2300、食べごたえありました。 -
ゆばの里→常陸大子駅前
駅前から徒歩で紅葉が綺麗な永源寺へ。 -
線路沿いを歩き、長岡橋を渡ると寺に続く道が見えます。
素朴な風景に癒やされます。 -
押川に掛かる長岡橋の袂で見かけた可愛い三つ子
永源寺 (大子町大子1571)
常陸大子駅から徒歩15分位、駐車場はありましたが混雑時は駅周辺の大駐車場が
いいでしょう。紅葉で有名なお寺のようでしたが、今回初めて知ったスポットです。 -
平日で混雑なかったですが、駅前駐車場の規模から見ると祝祭日は大変な人だったでしょう。
お寺に向かう階段
紅葉もそろそろ終わりの感じでしたが落ち葉はまだ少なかったです。
お寺の裏の方も散策できそうでした。
永源寺に行く途中に合った屋台
鮎の塩焼きや焼き鳥、味噌おでんが売られていました。 -
永源寺→豊田りんご園 (大子町小生瀬3964 ?0295-76-1009)
りんご狩りも出来ますが買い物で利用。 -
団体予約で先ずサンふじと名月をたっぷり試食し、買い物コーナーに向かいました。加工品ではアップル・パイとバウムクーヘンが人気でした。
サンふじが一杯実ってました。子連れならりんご狩りがいいかもしれません。
大子町→道の駅 常陸大宮かわプラザ(常陸大宮市岩崎717-1 ?0295-58-5038)
最近出来たのか、とても大きく綺麗な道の駅でした。 -
野菜や肉類、舟納豆、栗やさつまいも、えごま油やドレシング、雑貨類と商品も豊富、フードコートもありました。
常陸大宮→ 帰路 友部SA上り
通勤時間帯に掛かり、バスも多くトイレは行列が出来ていました。