オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者はワクワクが有ればいい、旅人はワクワクとドキドキが欲しい。ロングステイはワクワク、ドキドキも大事。<br /> でもゆったりと流れるような時間を感じ、暮らすように過ごしたい。<br />朝日をこの場所で眺め、虹を見て、大好きな友達とこころゆくまでおしゃべり、美味しい食事にビール。<br /> そして良い風吹き抜けるセンターでの、のんびりとしたフラレッスン。<br />41階のすばらしい見晴らしの中での篠笛の練習。<br />こんな贅沢な時間に感謝でーす。ロングステイならではの贅沢な時間です。

ハワイロングステイは旅行者?それとも旅人?

2018/09/02 - 2018/09/25

jjおばー君

jjおばー君さん

41階のすばらしい見晴らしの中での篠笛の練習。

高速・路線バス 徒歩

美しい朝日が出ました。
     ココヘッド方面からの朝日です。
    時々早起きしてラナイに出ると、写真撮りたくなる朝日に出会えます。

トノお待ちかねのゴフフタイム。
     HIさんご夫婦とのゴルフはハワイで楽しみの一つです。
    今年もHIさんは後数日で日本出張。
     お忙しい時間のも関わらずお誘い頂いて有難うございます。
    ご主人はメインランドに里帰り??中でした。

ハワイでしかゴルフはほとんどしない私です。
     プレーは1年ぶり。
    でもショットは安定してよく飛びます~~
     もう少し寄せが上手なら二人に並ぶスコアーになるのですが~~
    練習が嫌いな私には、ハワイでの呑気なゴルフが一番です。

写真では意味が分からないですね。

一番奥に写っている男性は、コミュニティーセンターの絵の会に集まる仲間のお一人です。
     サムさんは今日ダウンタウンで絵のブースを開いて展示即売会です。

何度かパーティーやハッピーアワー、友達の誕生日などでご一緒していますので、
    今日は表敬訪問です。
     二年前、サムさんの作品、ハワイ島のボルケーノの絵を買いました。

初めてお会いするサムさんのお孫さんです。
     おじいちゃま譲りの大きな体格ですね。

サムさんの展示ブースを訪ねた後、チャイナタウンの出雲大社にお参りしました。
     今回初めてです。
    毎年赤いハート型の交通安全のシールを買います。

「運の良い時にお見えでした」と声を掛けられました。

今日は神社に植えているお米の刈り入れの行事の日とか。
    ご一緒にとお誘い頂いて参加しました。

今年は写真が一瞬の動画になっているのに気がつかずにいて、ブログ掲載には表示出来ないので、いい写真が数少なくなってしまいました。
     この左側でお米の刈り入れの儀式をしています。

お声を掛けて下さった方が写真もご一緒にと・・・
     ボランティアの方です。
    普段は私とHkさんお気に入りの日本料理屋さんにお勤めとか。
    来年又何処かでお会い出来ますかしら。この後日本からの友人とラスベガスに旅行だそうです。・・・素敵な旅を楽しんで下さい~~

友人HKさんのお部屋。
     年貸しのワンベットルームです。
    日本国籍でお仕事もない人は3ヶ月以上は滞在できないので長くハワイで暮らすのは出来ません。
     年貸しのお部屋はワンベットルームでも、私達が借りてるステゥーデオのお部屋よりお安く借りられます。
    今や小さな部屋でも慣れてきましたが、できればワンベットで2ヶ月暮らしたい~~
     彼女好みのお部屋になってます。

今日はコミュニティーセンターのお仲間のハッピーアワー。
     真ん中のお子さんのバースディーです。
    右側の彼女は何時も皆んなのお世話をしています。
     どこの国でもお世話する人いないと楽しい仲間は成り立ちませんね。

小さなケーキがプレゼントで運ばれてきました。
     トノと同じ名前??(英語に直せば)彼。遥か遠い国のインドから彼の誕生日におばあちゃんが来ています。
     インドの礼儀正しい女性でした。

ある日は、Hkさんとチャイナタウンのおしいい焼きそばを食べに行きました。
     何日会っても、特別の場所行かなくても何時も同じに楽しく、何でも心置きなく話せる大切な人です。
     お互い元気で何年も会えますように。

珍しくだあれも居ないゴールデングローブ。
     こんなに良い天気なのに???たまには人のいない景色も悪くありません。

今日は横丁と名前がついた日本食の集まるエリアです。
     今日は山形フェアーとかで、俳優の船越栄一朗さんがお見えです。

日本で今NHKのトーク番組を見ているトノは、珍しくツーショットをお願いしてました。
     こんなミーハー(古い言葉?)なトノは初めてです~~
    彼は185センチ以上有るダンディーな方でした。
    部屋に帰ってテレビにも写っているって・・・変な感じです。

一瞬の記念撮影が後の大きな記念になることも・・・
     そんな事を感じさせる有る友人との写真です。

なんだって太ってしまいました~~
     到着後、毎日寝て、寝て山ほど寝て・・・・
    そして久々のビールを飲んで、飲んでいるうちに・・・・帰りの頃が心配です。

まさかこの写真も・・・仕方ない。自覚しないと・・・とほほの写真です。
     証拠写真にします~~

クヒオ通りには消えゆく建物が幾つもあります。
     この建物はフォーのお店が有りました。まだハワイロングステイ間もない頃の私達が緊張を持っていた頃、2、3度利用しました。
     ワイキキの魅力はどこか泥臭くローカルの匂いがするところと思っていました。
    進化続くワイキキに、寂しさと愛着が減りそうな気持ちがしてきます。

怪しげだったこのお店も、雰囲気変わって良かったと思ったのもつかの間、クローズです。ここ二箇所に大きなコンドミニアムかショッピングなどのビルでも出来るのでしょう。

クヒオ通りからアラワイ運河の通りには沢山の仕事の人々やロングステイが暮らしています。
    ここシーサイドの交差点は旅人と暮らす人々が交差する通りにも感じます。
     ハワイで暮らすって、本当に大変らしいです。若者が節約して暮らしています。
    それでもハワイが良いんですね、きっと。魅力ある街です。

来年こうしてご一緒出来るかしら?
     私の事覚えていて下さいね~~

彼女から英語上達のノウハウを教えて頂きました。何も話せない人が頑張ってアメリカで英語を覚えていった過程を。
     とっても勉強になりました。マハロー

• 影で分かり難いですが、椰子の木陰でB&#39;zのツアー参加で来た若者とギター、篠笛のセッションしました。<br /> クヒオビーチならたまには篠笛練習を・・・と思ってシュノーケルの合間に練習するつもりでした。 <br /> 若者に「一緒に」と言われて恐る恐る??<br />そんな私を珍しくトノが知らぬ間に写真を撮っていてくれました。珍しい~~でもとても嬉しい一枚です。

影で分かり難いですが、椰子の木陰でB'zのツアー参加で来た若者とギター、篠笛のセッションしました。
     若者に「一緒に」と言われて恐る恐る??

Hkさんご夫婦です。
     寡黙なご主人は何時もは人の集まりには参加しません。
    でも今日は特別。
     絵の会の世話役オリーブさんの米寿のお祝いに駆けつけて下さいました。
    彼はハワイの忘れられてゆくお墓の写真を撮り続け、昨年本にしました。
     今回はオリーブさんのこれまでを写真集にする為にカメラを持って参加です。

ハッピバースデーのお祝いの歌をデニーズのスタッフが歌ってくれます。
     オリーブさんハッピーバースデー。何時も穏やかで優しい貴女を仲間は愛していますね。
     ワイキキダイヤモンドヘッド側zoo前に開店したばかりのデニーズだそうです。
    普段日本でもほとんど行く事がない私達なので良くわかりませんんが、アルコールは有りません。
    日本は飲めるのでは??

全く何の料理か分かりませんんが私はサラダをお願いしました。

どの料理も説明つかないボリーミーナ料理。

何時もはハッピーアワーでアルコール飲む皆さんも今日はオリーブの為??デニーズで我慢??です。

夕暮れ時ワイブラです。
     我が家はハワイでも早いご帰還が多くサンセット頃は丁度お食事中。
    たまには良いね~~

まるで一枚の絵のようなワイキキですね。

穏やかで人気が少ない海。 これも素敵。

今年は山側に雲が多くかかる分、毎日のように虹を見れました。
     朝日に、夕日、そして虹。
    人って何故心奪われるのかしら??心の何処かと繋がっているのかも。

生活感感じさせるようちょっと大きなバスタオル干してみました。
     この景色を2ヶ月観れる幸せは、日本に帰っても元気の源になってくれそうです。

大雑把で男性的な料理の私です。
     やっとイカの立派な冷凍を見つけて料理しました。大好きです。
    手前は日本からの持ち込み、わかめ(冷蔵庫に入っているだけで安心します)のサラダ。
     毎日お肉で大丈夫なトノですが、私はこんな料理が大好き。

写真?ガラケイからiPhoneに買え変えてからカメラ使うこと増えました。
     お陰様で私の写真も残る数が増えました。

今日も良いサンセットの様ですね。
     ダイヤモンドヘッドもビル群もピンクに染まります。
    この景色を見ながらのビールは最高です~~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る