オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある方のブログに旅行者は冒険は要らない、ワクワクと安心が大切。旅人はワクワクだけでは物足りない、ワクワクにドキドキする経験をしてみたい。<br /> 私のロングステイの毎日はワクワク、ドキドキ(最近はこれはほんのちょっとで良いかな?)何よりただただ滞在しているだけで幸せを感じるこの場所でゆっくりと流れるような時間を満喫したい。<br /> 日本に居る時思い出す、ハワイの風、虹、大切な友人、賑やかな仲間とのパーティー、ラナイから見渡す朝日、真夜中まで賑わうワイキキ。<br /> この全ての中に今居る幸せを満喫してます~~

JJおばー君 ハワイロングステイは旅行者?それとも旅人? 2

2018/09/10 - 2018/09/15

jjおばー君

jjおばー君さん

この全ての中に今居る幸せを満喫してます~~

高速・路線バス 徒歩

日本で言えば白バイ(アメリカでは?)がパレードの始まりを知らせます。
     ここからカピオラニ公園までパレードが続きます。

アロハフェスティバルを今年もワイキキに座り込んで観戦。
     お馴染みの花をまとった馬達。何時も何処から来るのかしら~~と思っています。

トノは音楽隊が特にお気に入り。

ワイキキの炎天下を行進する人々は水を持ったサポーターに守られて頑張っています。特にハイスクールの若者が重い楽器を担いで笑顔で行進応援にも力が入ります~~

ハワイの王族を(末裔?それとも??)乗せた車列です。
     何の説明もないので良くわかりません。
    こんなにお気に入りのハワイをもう少し勉強しないとね。

クラッシクカーも沢山通ります。
     車好きにはたまらない数々の車です。オーナーは誇らしげに「アローハ」を繰り返し笑顔で手を振ります。
     こんな感じが「あーハワイはアメリカなんだわ」と感じる瞬間です。

トノはシャカを繰り返し、パレードの人々を応援します。
     トノの右斜めに(今の写真ではありませんが)何処かの国のご夫婦が???道路からはみ出したまま写真を撮り続けます。
     なので、目の前に来るまで何のパレードなのか分かりません。
    一度だけ歩道に上がってくれるよう話しましたが・・・・??
     身なりが良くても、マナーの悪いお国の方には本当にがっかりです。

今日はディナーの予約をしています。
     アラモアナセンターホールフーズ近くのお店です。
    早めについて少し時間が有るので、安いビールを一杯飲んでからいきましょーと意見が一致。
     親友HKさんとトノとの三人だけの再会を祝してのディナーです。

トノとHKさんはとても似ています。
     時々笑ってしまうほどです。その何方も大好きです。こうしてトノと気兼ねなく会話してもらえるのが見ていて本当に嬉しい限り。

安いビールでまずは乾杯。
     冷たいだけでもまー良いかってところでしょうか。

こちらが今夜予約したお店。
     日本に帰るHKさんの友人からの情報で、今月いっぱい85ドルのディナーが半額らしいと・・・
     そしてお味も良かったそうで。
    彼女らはその下の45ドルの半額でも満足だったそうなので、ちょっと気張ってその上の料理を予約しました。

HKさんは日本人ですがアメリカ国籍です。
     面倒な予約確認などはお任せしますね~~

店内はイタリア一色。
     奥にはグランドピアノ。
    すでに素敵な曲が流れてきます。

入り口のピエロのお人形。
     ベニスの手創りのピエロを求めてシエスタの終わる時間まで粘ったのを思い出します。

アパタイザーのサラダ。
     HKさんはハムに詳しく、名前を言っていましたが所詮私は覚える気もなく美味しく頂きました。
     三人一致で美味しい~~と。
    後の料理にワクワクと期待します~~

私はビールを注文。
     その前に「水は?」と聞かれて、私は「普通の水で」と答えたのに、トノがソーダウフォーターを注文してくれました。
     嫌な予感がしてきます。
    高いレストランではワインと並ぶお値段のソーダウオーターが来るかも・・・
     やっぱり・・・高い高いソーダウオーターが来ました。

お喋りに夢中で写真が余りありません。
     ハワイ到着後寝てばかりいて顔がまあるくなってしまいました~~

今日は珍しくトノはアロハシャツ。

ワインのお味は・・・
     HKさんもトノも満足のお味だったようです。
    ですがお値段はかなりのもの。

奥から素敵な音楽が聞こえてきます。
     時々はこんな時間も悪くない~~

でもでも、残念ながらメインの料理は塩辛くて残念。
     それにスープやデザートなど考えたら85ドルの料理ではなくその半分の食材にしか思えないんですけど~~

今日はバス・パスの更新に来ました。
     一月6ドル、バス乗り放題です。
    オアフ島気ままにお出かけ出来て最高です。
     物価が世界一高いハワイですが、日々のお出かけの気楽さは良いですね~~

ワイキキでのシュノーケル。
     何時ものお気に入りの場所です。
    少し水が濁っています。波が有ると砂を巻き上げるのでしょう。
     お魚は食べたいような魚から可愛い魚まで沢山泳いでいます。シューノーけるしないでも上から十分見えますが??
     近くで観れるのがシュノーケルの醍醐味です。

今回初めてのシュノーケル。
     お気に入りのクヒオビーチで。

今回のハワイ入りに準備したはずのものが、ごっそり抜けています。
    その一つにトノの水着。
     今回はアイスキャンデーの絵柄の水着を購入。なかなかハワイな感じでグー。

帰国されたW氏に朝日の写真送って下さいねーと言われています。
     今回は早朝ジョギングも取りやめているので、日の出の時間は寝ていることが多くてなかななチャンスが有りませんが、今日はまあまあの朝日です。

コンドミニアム内に有るジムです。
    二ヶ月滞在5ドルでキーにドアのチャージしてくれます。
     真面目に通うつもりでは有るのですが?・・・徐々にワイキキ生活が忙しく??
    後半はほとんど来る時間が有りませんでした。

でもフラは真面目にやっってます・・ではなく・・・通っています。
     此処での風と、ナラニ先生の歌声の中での時間が大好きです。
    パウスカートはかさばるので、今回持ってきていませんでしたが、やっぱり気分が出ない。
     というわけで手縫いでざっと作りました。

昨年はレイをトノが登って掛けたっけ~~
     毎年同じ場所でほぼ同じスタイルで??写真を何年撮ったでしょう~~
    二人とも年を取りました。
     でもトノ~~遠目には???相変わらず若く見えますよ~~

青い青いワイキキの海と空が見えると定番の様にパチリと一枚写したくなるワイキキです。
     一体一日どれだけの方々がカメラを向けたことでしょう~~ね。

41階の部屋で、迷惑にならない程度篠笛の練習をします。

素晴らしい景色を見ながらの篠笛を吹く贅沢。
    自分の笛の音色も更に上手??になったと思える最高の時間です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る