越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越前ずわい蟹、食べたことありますか?<br /><br /> 昔は、おやつで食べた時代もあったのに(何十年前の話?)<br /><br /> はじめて東京で食べたとき驚きました!全然、違う.....<br /><br /> やはり、福井に行き、越前海岸の料理旅館に泊まり、<br /><br /> その日にとれたカニをゆでて、その場で食べないと。<br /><br /> 秋の一乗谷朝倉遺跡に行き、越前おろし蕎麦食べて、<br /><br /> 越前海岸へ越前ずわい蟹を食べに。 さぁ、ゴーーー

冬の味覚の王者・越前カニと、秋の一乗谷朝倉遺跡

2018/11/17 - 2018/11/18

GuteReise

GuteReiseさん

越前ずわい蟹、食べたことありますか?

昔は、おやつで食べた時代もあったのに(何十年前の話?)

はじめて東京で食べたとき驚きました!全然、違う.....

やはり、福井に行き、越前海岸の料理旅館に泊まり、

その日にとれたカニをゆでて、その場で食べないと。

秋の一乗谷朝倉遺跡に行き、越前おろし蕎麦食べて、

越前海岸へ越前ずわい蟹を食べに。 さぁ、ゴーーー

おぉー、ここは、どこで、ござる?

京都にもない
     金沢にもない
      なんにもない

いつの御代の商店街か?

最盛期には、人口1万人
    京都、大阪、堺につぐ4番目の大都市

戦国の城下町

朝倉5代の城下町、一乗谷朝倉遺跡

戦国時代、いざ戦じゃ、出陣じゃ、

こりゃ、携帯で遊んでる場合では、ないぞ!

敵じゃ、敵じゃ

• SAMURAI &amp; PINCESS<br />サムライ アンド プリンセス<br /><br />なんかジャニーズみたいだけど<br />500円で着付けでき戦国時代にタイムスリップ<br />できるんです。無茶苦茶お得!<br /><br />親娘3代でタイムスリップしました(最初のどこじゃ、3人の貴婦人)

SAMURAI & PINCESS
    サムライ アンド プリンセス

なんかジャニーズみたいだけど
    500円で着付けでき戦国時代にタイムスリップ
    できるんです。無茶苦茶お得!

福井県一乗谷朝倉遺跡を一躍

有名にしたのは、吉永小百合さまの

ソフトバンクの宣伝。

あぁ、あそこか、 そうなんです。

お父さん、ワン!

一乗谷朝倉遺跡の秋です。

お館様の館、復元模型。

足利最後の将軍、1567年、義昭が戦国時代に亡命

応仁の乱で荒廃した京に代わり、雪深い、越前(福井県)の地に
    朝倉5代100年の間に京文化を再現したんですね。

つわものどもの夢の後、秋。

1573年、信長軍により火を放たれ廃に。

福井に来たら絶対に外せないのが越前おろしそば

大根おろしの辛さが、たまりません。

写真は、日本一美味しい、そば蔵 谷川の越前おろしそば
    越前市深草2-9-28
    駐車場には、品川、神戸、広島ナンバーの車が、
    グルメは凄いなぁ。

さぁさぁ、深まる秋から冬の味覚の王者

越前ガニ旅館、秀竹へ

まず、超新鮮なお刺身から
    ヒラマサ、甘えび、イカにバイガイ、

福井の銘酒「花垣」に、
    あぁ、生きてて良かった。
    カニの前にハイテンション

まずは、カニのお刺身。

カニみそは、お刺身で、足はしゃぶしゃぶで。

でも、本日のメインエベントは

ゆでカニ、まる一杯でしょう!

カニ、前からパチリ

タグ付きだよ。

一人一匹、家族でカニ

カニ、カニ、カニ、カニ、カニ、カニ

贅沢だよ!

秀竹の朝ごはん

カレーの煮つけに湯豆腐、お刺身、卵焼き

これ夕食でも良いんですけど。

さぁ、お土産にカニでも買うか、

えっーーー! 我が目を疑う値段、

3千5百円ではないですよ、35万円!!!ですよ。

越前ガニの新ブランド「極み」

おい、お前、35万円もするのか?

道の駅「越前うおいち」の水槽の中に、3匹、

一体、誰が買うんだろう???

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

いやぁ、今回の越前カニ旅行、10年ぶりなんですね。
    前回は何時だったかとハードデスク調べて見たら、
    出てきました。

10年前の冬の日本海。変わらない風景。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

紺より青い。冬の日本海。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

年末には、もう水仙が咲いている。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

前回は海月さんでした。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

刺身の船盛、豪華!

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

せいこカニ(越前ガニの雌カニ)
    福井県人は、こちらを食します(値段が雄カニの1/10です)。
    味は雄カニに負けません。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

越前海岸ならではのカニ刺身。

(おまけ2008年12月29日 越前カニ旅行)

立派な越前ずわい蟹、タグ付き。

• 北陸新幹線に乗って越前がに食べに福井にゴ&#12316;!<br /><br />

北陸新幹線に乗って越前がに食べに福井にゴ〜!