住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に大阪市交通局のイベントでオリジナルのご朱印帳をもらい、今宮戎、生國玉神社、豊国神社を回りましたが、その後あれよあれよと言う間に、気づけば早くも11月!<br />せっかくの戌年デザインのご朱印帳なので、思い立って今年が終わらないうちに、あと三社を巡ることにしました。<br />前編はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11320590

滑り込みセーフの満願成就! オオサカご利益めぐり 後編

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ 2018 おおさかご利益めぐり

はなまま

はなまま さん

前編はこちら↓

残るは住吉大社、大阪天満宮、露天神です。
    どう回ろうかな?と考えて、まずは大阪天満宮からお詣りすることにしました。

スタートは繁盛亭前で咄家さんの顔出し。
    顔出さないと意味ないよねー。

紅葉もそろそろ終盤です。

今日は七五三で大にぎわい。
    登竜門前には長い列ができ始めています。子供の頃は、将来何でもできるし、何にでもなれると思っていたなぁ。

本殿にお詣り。
    はなままもあいぼうも、今のところはさしあたって、切羽詰まっている試験はないので、心穏やかに。

ご朱印をもらいに行くと、こんな可愛らしいお人形たち発見。御迎人形というんだ。何を迎えるのかな?

おお、幸村くんカッコいい!

御朱印いただきました!

本日の主役さんたちが増えてきましたよ。

奥にある白米稲荷社にやってきました。

楽しい提灯♪

お稲荷さんにも美味しいお米が欠かせないもんね、

裏手にある 星合池へ占いに行きましょう。

願い玉を3つ、星合池に浮かんでいる梅の花の形の的に投げます。

昔、この星合橋の上でお見合いが行われ、ここで出会うと結ばれるという良縁祈願の名所だそうです。
    今ではすっかりビルに囲まれて、昔の風情はどこへやら。

はなままは欲張らずに、健康祈願の白を狙いましたが、3つとも池ポチャ( TДT)
    いくらなんでも後味が悪いので、再び3つ購入してリベンジ!
    でも一つが緑に入っただけでした。ちなみに緑色は学業成就。まだ勉強足りんか。(>o<")

立派な松の向こうに星合茶屋さん。

「すべらんうどん」は、お箸が苦手な外国人にも食べやすいように工夫されていて、縁起もいいので受験生にも人気と聞いたことあります。

こちらは噺家さんの神様かな。

さてさてお次は露天神に向かいましょう。
    天神橋筋商店街を少し歩いて西へ曲がります。
    この商店街を通るたびに、魅力的な飲食店の多さに驚きます。
    それにしてもこんなにたくさんのお客さん来るのかな?

飲み屋街の中にあるので、あまり綺麗な環境ではないのですが、露天神社、地元ではお初天神さんと呼ばれます。
    近松門左衛門作の文楽「曽根崎心中」の舞台となった場所で、その演目の主人公が遊女お初と徳兵衛というカップルなのです。
    大阪検定の頻出問題です。

あ!はなままの守り神、猿田彦大神だ。

わぁ、可愛いね。
    大阪駅に近い繁華街なので、朝早くから、外国人客で賑わっています。

今回はお内裏様で。夜はイルミ付きなの?

そして、お初。これぞまさに恋人の聖地!
    顔出しも一人じゃ寂しいなー。でも大人二人で顔出して、人に写真頼むのも恥ずかしいし。

右近の橘と左近の桜って、お雛様の飾り付けはするけど、実物見たの初めてだわ。

奥にある金比羅宮と水天宮にもお詣り。

四国のこんぴらさんにもご朱印もらいに行きたいなぁ。

水天宮って台湾では行ったけど、日本にもあるの知らなかった。

リアルなお初徳兵衛もいました。
    現代の恋愛事情は自由なようだけど、実はこの頃とそんなに変わっていない気がする。

谷町線に乗って天王寺まで移動。
    ここから阪堺線のチンチン電車でのんびり旅気分を楽しみましょう。
    これは噂の宴会電車なのね。
    テーブルを並べてクーラーボックスもスタンバってます。

はなままチームはこの電車。

この路線図めっちゃ楽しいわ ♪いくらでも眺めていられる。
    大阪メトロもインバウンド効果でこんなの作ればいいのにね。

車両はレトロー。
    ガタガタ賑やかなのもシートがボンボン揺れるのも、昔の電車の楽しさを味わえる。ただシートが住吉大社の太鼓橋みたいな形なので、揺れてるうちに滑り落ちそうになるのは通勤時には閉口しそう。

着きましたー。
    住吉鳥居前駅。この前の大阪検定で、あろうことか「住吉大社前駅」と書き間違えたはなまま。あちゃー(/≧◇≦\)

今から1800年前、神功皇后は新羅出兵に当たって住吉大社を創られました。摂津国一の宮です。
    その孫である仁徳天皇が墨江の津を開港されたことで、大阪・堺の発展をもたらしました。

江戸時代頃までは住吉大社は海に面していたので、ここが西回り航路の出発地点でした。
    なので住吉大社のお祭りには神輿渡御という神事があります。

どこからか賑やかな掛け声が。

こちらも七五三の家族連れで大阪天満宮をしのぐ大にぎわい。

わぁ、白無垢のお嫁さんだ!

賑やかな掛け声とともに晴れがましい花嫁行列がやってきました。
    何だかタイムスリップしたみたい!

花嫁行列を先導するこの人々は友奴というそうです。

証人の数がハンパないので責任重大だな(;・∀・)末長くお幸せに~。

住吉大社の本宮は船団の形に並んでいるんですよ。

こちらが神功皇后をお祀りする第四本宮。
    これも今回の大阪検定で間違えた問題。ていうか、正解したのあるん?てくらいだ。

毎月一度の初辰まいりは賑やからしいが、休日に当たることが少なくてなかなか来られない。なので今日は初辰さんの順番で回ってみることにする。

出だしはこちらの種貸社で、一粒の籾種をいただく。

あ!一寸法師だ。

可愛らしい姿で水音も立てず、お椀を漕いでいます。

種貸社は新築で、お百度石もピッカピカ。
    資金調達、子宝と智恵を授けてくださいます。

わー、狛犬はブレーメンの音楽隊みたい。

背負ってるのは2匹かと思ったら、なんのなんの3匹だった!

一粒が万倍に増えるといいな!

お、ちょうど一寸法師少年が櫓を漕いでいるのでパチリ。
    この横ではなままの顔出しはさすがに憚られた。

次の楠君社は商売発達、家内安全の神様。ここで籾種を稲穂に交換していただきます。
    楠君社には大小様々な可愛らしい招き猫がたくさん。毎月の初辰まいりの度に、偶数月には左手を挙げる猫(人を招く)、奇数月には右手を挙げる猫(お金を招く)を4年間で48体(つまり
    始終発達というわけ)揃えると中猫に交換、8年で中猫2体、それに小猫をあと48体の12年で大猫に交換となります。それを2回繰り返して計24年で大猫2体の満願成就!

集めるのが好きなあいぼうは、24年の長丁場はさすがにハードルが高いのか、「そんなん無理やん!」と珍しく憮然とした表情。
    でもはなままは、これまで働いてきた年数を数えると、そんなに非現実なことではないような気がする。人生経験の違いかな?(~O~;)

立派な楠は楠君社の御神木。こちらが初辰さんの由来です。

初辰さんの子宝がたくさん。

住吉大社が最初に祀られた五所御前。
    この垣内の玉砂利の中に、五・大・力と書かれた石を探してみよう。

前回は寒くて苦戦したけれど、今日はスムーズに2組揃いました。
    体力・智力・財力・福力・寿力の五つの力です。
    これでぶっ飛ばしたるで!

最後に大歳社へ。
    諸願成就、集金満足の神様です。
    ついにこちらで御神米を授かります。

こちらでおもかる石を試してみよう。
    一度目より二度目が重ければまだ努力が足りないそうです。
    はなままは二回目びっくりするほど重かった( TДT)

一通りお詣りを済ませたら、ご朱印もらいに行きましょー。
    こちらではご朱印帳ができたら受け付け前に並べる仕組みで、待っている間に他の人のを見ているのが楽しかったです。

きゃー、おしゃまに記念写真撮影中。
    可愛いねー!(*≧з≦)

パンダ!

これでご朱印帳も満願成就です!

ありがたやありがたや。

はなままは今日がご朱印デビューなので、干支のご朱印帳を準備しました。
    桃栗三年柿八年、可愛いでしょ。これはカジュアルなご朱印シリーズにしようかな。

この楠くん社の招き猫のご朱印がお目当て。おさるさんのご朱印帳の一頁目を飾りました。

五大力の石はお守り袋に。

今年から大阪市営地下鉄も大阪メトロに生まれ変わりました。
    大阪市営地下鉄オリジナルの戌年ご朱印帳は良い思い出になるかもね?
    ハルカス17階にあるお気に入りカフェで休憩して帰途に着きました。

後日、なにわなんでも大阪検定の結果が届きました。
    2度めのチャレンジでギリ2級合格~ (^^;) 。天満の天神さんのご利益です。1級目指してガンバるぞー!