2017/09/04 - 2017/09/05
ダナン ➡︎ ハノイ
2017/09/05
飛行機での移動
ハノイ ➡︎ (経由)香港 ➡︎ 成田
2017年の夏休みは、ベトナムのホイアンとハノイへ。
過去にホーチミンと近郊に訪れているが、まったくよい印象がなく、ベトナムは興味の対象から外れていた。率直に言えば、二度と行くものかと思っていた。
けれど、ホイアンの黄色の街並、ハノイの街路樹のある旧市街の光景には惹かれるものがあったし、写真で見る手刺繍や雑貨も、ホーチミンより可憐で好みだった。国の南北で雰囲気や食べ物、人の感じが違うとも聞くし、だったらどんなものか確かめてみようと行先を決めた。
ダナンからハノイへの便は午後。
最後に旧市街へ買物ついでにお散歩に行く。 -
街路樹がある光景っていいな。
ランタン。
きれいだけど、なんにもない抜けた空間のほうが好み。 -
この程度までが、街のよさを殺さないような。少なくとも昼間は。夜は大盛りのほうが灯がきれいかもしれないけどさ…個人の好みによるか。
抜けたらどこに着くのかな。
メインストリート沿いの家屋はほとんどが観光客向けのお店。買いたい物はあまりなかったけれど。ホイアンで買ったのは、プレゼント用にビールグラス1つと自分用に貝殻細工のなんにも入らないバッグだけ。
日本とは違う色合い。
暑いですね。涼みたくもなるわ。
少しずつ活気がでてきた。
毎日ここでこうしてるのかな。
日本橋。
遠い国までよく来たものだ。 -
日本橋を抜けた先の道は、観光客が少ない。この辺りでくつろぎたいな。でも残念。落ち着けそうなカフェが見当たらず。
そろそろホテルに戻って空港に向かおうか。 -
ダナンから国内線でハノイに到着。
バイク多いなー。でも、ホーチミンより密度が薄いかな。ホーチミンのほうが都会。ホイアンから来ると圧倒的に観光客が少ないと感じる。 -
ハノイは、なんというか、地元感がある。
私はホーチミンよりハノイの空気感のほうが好きだ。水が合う。やっぱり相性ってあるんだなあ。理由や理屈でなく。あることがダメだったからって、必要以上に拒んだり諦めたり理由を探したり悔やんだり躊躇したり自信をなくしたりなにかを責めたりしなくていいんだと思う。ただ、そうなんだ、とだけ思って、自分の好き嫌いの感覚を信頼していればよいのだ。きっと。
カフェで一休み。
今日は欲張らずに早く寝よう。 -
ハノイ2日目。
朝ごはんはやっぱりフォーでしょ。評判がいいと言うPho Gia Truyenに来た。行列がすごいな。並ぶのきらいだけど、せっかくだしね。 -
おいしいけど、フォーってだいたいこういう味のような…。まあ、普段食べるものは、おいし過ぎずおいしいのが一番。これでいいのだ。
隣のおじさんが話しかけてきた。調味料取ってって言ってるのかな?適当につかんでパスしてみた。あ、違う?「ベトナム語わからない。ごめんなさい」と言うと「住んでる?旅行者か。日本人?」とちょっとおしゃべり。「南のほうは行ったことあるんだけど、ハノイはまた違いますね」と言うと、「その通り。言葉も違うし。同じ国だから似てるけど。全然違う。」言われてみれば、日本だってそうだな。 -
ハンガイ通りから大聖堂あたりを、お店を冷やかしながら歩く。
このお花は、家に飾る用かな?お供え用?茎ついてるから食用じゃないよね?
お昼はブンチャー。ダック・キムという有名店。山盛りの葉っぱ!海外で何度か生の葉っぱで痛い目にあってるけど(お腹が)、ベトナムではまだ大丈夫だから気にせず食べちゃう。たぶん、ドクダミ入ってることが多いから、毒消しになっていいんじゃない?たぶん。
昼食後は、craft linkという手工芸品を扱うお店をのぞく。蓋付のカゴとアイスクリーム用のスプーンと亀の編み物のメジャーを買った。その後、大聖堂のあたりまで戻ってきて、いくつかお店をのぞいたけど、お買い物する気分でなく、見ただけ。素敵なものもあったけど、次回かな。
夜の便で日本に戻るまで、もうのんびりしよう。ハノイは好きだとわかったから、また来ればいい。
ホテルに戻り送迎車で空港へ。
香港経由で成田までは、遅延なく到着。今年の夏が終わった。
ハノイ(ベトナム) の旅行記