オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島三日目は<br />オアフ島で一番パワーが強いと言われるココヘッドエリアにある<br />ココクレーターボタニカルガーデン<br />へ<br />暑さの中で歩け~歩け~<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆10/31 JAL8792 関空発20:30~ホノルル<br />    ダニエル・K・イノウエ国際空港到着9:00<br />     アラモアナショッピングセンター<br />☆11/1  ・ハワイ州立美術館・フォスターボタニカルガーデン<br />★11/2  ・ココクレーターボタニカルガーデン<br />    ・マウイブリューイングカンパニー<br />☆11/3  ・クイーンカピオラニガーデン・クリームポット<br />    ・マグロブラザーズ・アラワイ運河散歩<br />☆11/4  ・コンドミニアム近辺散歩<br />     帰国JAL791 ダニエル・K・イノウエ発13:45<br />☆11/5   関空着18:25<br />

ハワイ TheBus1-DAY PASSで植物園巡りinオアフ島3日目 ココクレーターボタニカルガーデン・マウイブリューイングカンパニー

2018/10/31 - 2018/11/05

旅行記グループ オアフ島 植物園巡り

はんなり

はんなりさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/02

オアフ島三日目は
オアフ島で一番パワーが強いと言われるココヘッドエリアにある
ココクレーターボタニカルガーデン

暑さの中で歩け~歩け~

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆10/31 JAL8792 関空発20:30~ホノルル
    ダニエル・K・イノウエ国際空港到着9:00
     アラモアナショッピングセンター
☆11/1 ・ハワイ州立美術館・フォスターボタニカルガーデン
★11/2 ・ココクレーターボタニカルガーデン

コンドミニアムから外を見ると快晴

アラワイ運河沿いのアラワイゴルフコース
    もクッキリと望める
    そう言えば
    夫がバンド仲間のMさんとのハワイでの初ゴルフ場だ。

朝食を済ませ
    10:45発のBusに乗るためカラカウア通りに出る

Bus停ではバニアンツリーとサーファーが見送ってくれる

ほぼ時間通りにBusが
    やって来た。

22番のBusに乗る
    乗車時にドライバーさんに1デイパス
    二人分@$5.5×2を支払う

終点のシーライフパークハワイまで行ってみる

孫たちと一緒なら入園していただろうが
    今日の目的地へと
    そのままUターンし

目指すココクレーターボタニカルガーデン近くの
    サンデービーチで下車

• サンデービーチ<br /><br />青い海が綺麗だった

サンデービーチ

青い海が綺麗だった

風が強く椰子の木が同方向に

サンデービーチ見たさに下車したのだが
    暑い日で風が強く車がスピードを出しているので
    道路沿いを歩くのが怖かったぁ

それでもココクレーターボタニカルガーデンへの道筋が
    左手に見えた時にはホッとした

暑いので「まだぁ~?!」と
    ブツブツ言いながら
    夫の後を付いていく

暑い中を歩いていると
    Busが止まってくれて「乗るかい?」とドライバーさん
    そりゃ、大概は車だろうしね歩いてなんて可笑しい
    と思われたのでしょう
    でも乗ったら戻っちゃうよ~
    親切なドライバーさんに感謝!!しつつ歩け歩け~

木陰が無いので住宅街に出た時には
    心地よく

アッ、やっと目的地の看板が見えた

左手に曲がり

夫は自信ありで歩いていくが・・・

途中、散歩されていた地元のご夫婦(多分ボタニカルガーデンから戻ってこられたと想像)に
    この道を真っ直ぐ進み右手に曲がるとガーデンですよ

教えて頂いた

サンデービーチから徒歩30分程で
    目的地ココクレーターボタニカルガーデン入り口に
    到着
    普段なら30分の歩きなど平気だが
    暑さには参った┐(´д`)┌ヤレヤレ

に咲く花々の表示版

入り口から大好きなプルメリア並木が続くのだが
    既に散っていて残念だった
    それでも未だ残り花を見つけてパチリ!

やはり経験上4~6月頃が見頃なのだろうなぁ

標識どおりに進んで行く

道は舗装されていないのでスニーカーで正解だった。

人気が無いので不安だった・・・

• ブーゲンビリアは咲き乱れていたが

ブーゲンビリアは咲き乱れていたが

花が見られないと
    やはり寂しげな風景

先には巨大サボテンエリアになるはずだが
    途中に簡易トイレが有ったところで
    Uターンすることにした。

振り返っての風景

所どころにストーンが置かれていて
    散ったのか置かれたのかプルメリアがポツンと一輪
    勝手にパワーストーンと思いパワーを頂いた。

機会があればプルメリア満開の時期に再訪したいと
    思った

入り口には数人の外人さんが居られ
    これから入場するようだ
    もう少し早くいらしていれば
    人気のない不安は解消されていただろうに
    「エンジョイ♪」と言葉を交わして別れた。

ココクレーターボタニカルガーデンを
    後にして
    行くときには見えなかった
    というより
    暑さに参った身体に余裕が無かったのが本音

青空と青い海が素晴らしい風景

• 黄色いハンカチ、じゃなくって<br />黄色いハイビスカスが<br />青空に向かって「観てよ」とばかりに咲き誇っていた

黄色いハンカチ、じゃなくって
    黄色いハイビスカスが
    青空に向かって「観てよ」とばかりに咲き誇っていた

同じ道を往復すると
    見えていなかった風景も見えてくる

帰りは23番のBusで
    コンドに戻る

Bus停に咲いていた
    ブーゲンビリア

ティアラ

一休みして夕食に
    マウイブリューイングカンパニー

通された席からはチーズケーキファクトリーが見えた。

今回は
    ほぼコンドで食事を済ませたので
    夕食は此処マウイブリューイングカンパニー
    だけ

ビール四種を選ぶことが出来
    ポケ丼とアボカドサンドを注文
    したが
    やはり多すぎて食べきれなかった。

ビール四種

はんなりは飲めないながらも
    フルーティなビールを一種をお願いした
    のは
    ②のパイナップル マナ
    う~ん、やはり舐める程度で
    あとは夫にお任せでした。

お疲れ~、乾杯!!

四日目に続く~

• ぎっちゃんさん 2018/11/18 21:44:44
    プルメリア
    はんなりさん こんばんは~
    プルメリア もう 遅かったんですね。
    コオリナやカハラでは まだ いっぱい咲いていましたが
    場所によるのかしら?

旦那様 えらく前の方を歩いていらっしゃいますね。
    うちも 夫は 何も言わなかったら どんどん先に歩いていってしまいます。
    だから 写真も ずっと先を歩く夫の後ろ姿が多いです。
    はんなりさんは 写真を撮るために その時だけ 後ろに行かれたのかしら?

これってどうなんでしょう?
    はんなりさんは そんなこと ありませんか?
    京都の男って そんなものなんでしょうか?

ふふふ 今日は 愚痴っぽくなってしまいました。
    申し訳ありません。

続き 楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/11/20 10:50:38
    RE: プルメリア
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> プルメリア もう 遅かったんですね。

不確かですが、やはり場所によるのかもしれませんね。
    やはり5〜6月頃が良いのでしょ。

> 旦那様 えらく前の方を歩いていらっしゃいますね。

この日は初のココクレーターボタニカルガーデンで
    暑さも手伝って私は何時もよりユックリ〜
    それに写真を撮るので一緒に歩いて居ても遅れてしまうのですよ。
    時々、付いてきてるかなと振り返りながら歩いていきましたよ。

> 私は 主人の写真をよく撮りますが 私の写真は 言わないと撮ってくれません。
    > これってどうなんでしょう?
    > はんなりさんは そんなこと ありませんか?
    > 京都の男って そんなものなんでしょうか?

写真は、そうですわ。(^^:
    撮ってくれたとしても・・・こんなところで?どうして?状態よ。

> ふふふ 今日は 愚痴っぽくなってしまいました。
    > 申し訳ありません。

そんなことありません(^−)v
    より親近感が湧き嬉しいですよ。

> 続き 楽しみにしています。

そのように仰って頂けると嬉しいです。
    有難う!
    もう四日目〜最終帰国までの一遍にしようと
    画像をまとめています。

はんなりさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る