奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2017年のちょうどこの時期にも御岳渓谷、奥多摩の紅葉を短時間見て、曇り空ながら美しい紅葉に感動しました。それもあって今年もこの時期、晴天日の予報を受けたので御岳渓谷、鳩ノ巣渓谷の紅葉を時間をかけて見ました。御岳、鳩ノ巣両渓谷の紅葉は正直、昨年ほど艶やかではありませんでしたが、美しい渓谷の絶景を楽しみました。またさらに奥の奥多摩湖、山梨県の丹波山の紅葉が美しく感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />11月17日 自宅-(自家用車)御岳渓谷-鳩ノ巣渓谷-奥多摩湖-丹波山道の駅温泉-自宅

御岳・奥多摩2018紅葉 【2】鳩ノ巣渓谷・奥多摩湖

2018/11/17 - 2018/11/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

御岳渓谷の寒山寺駐車場から国道411号線に入り、奥多摩方面へ向かいます。寒山寺駐車場を出発して約15分、鳩ノ巣渓谷に到着しました。この渓谷の紅葉も去年見て美しかったので今回も寄りますが、鳩ノ巣駅近辺では中々駐車スペースが見つかりません。鳩ノ巣駅からもう少し奥多摩方面へ進んだ所に白丸ダムの駐車場がありました。12時15分頃、その駐車場に停めることにしました。

白丸ダムから鳩ノ巣渓谷を見下ろします。紅葉自体は去年の方がもっとすごかったでしょうが、断崖絶壁が凄いですね!

白丸ダム。水の色がものすごく綺麗ですね!

ダムの階段を下りて、多摩川正面に立って渓谷を眺めます。

御岳渓谷よりもさらに川幅が狭く、川からの落差が凄く大きいですね!

• イチオシ

今まで鳩ノ巣渓谷を何度か見てきましたが、今回初めて川まで下りて見ることにします。下るまでもかなり長い急な歩道を通ります。

川まで下りる手前でも凄い眺めです!

• 崖両サイドの紅葉、綺麗ですね!両岸の浸食凄いです!

崖両サイドの紅葉、綺麗ですね!両岸の浸食凄いです!

陰になっている部分が多いのですが、それでも素晴らしいシーンです!

御岳渓谷でも同様、川の水量は少なく穏やかです。

この辺にも1つ大きな旅館があるのですね。

陰になっている部分が広いですが、素晴らしい眺めの渓谷です!

御岳方面に向かって、素晴らしい渓谷を眺めながら歩きます。

橋の名前はわかりませんが壮大な渓谷の中、風情がありますね。

写真の橋です。ここを渡って対岸へ。

素晴らしい橋の上からの眺めです!日の陰になっていますが、手前の赤い紅葉がいいですね!

こちらは日陰と逆光が混じっていますが、壮大で素晴らしい光景です!

• 川幅の狭い渓谷は縦の写真が本当にいいですね!

川幅の狭い渓谷は縦の写真が本当にいいですね!

• 壮大な渓谷です!この鳩ノ巣渓谷は全国的に有名になってもおかしくありません!

真下を撮影すると、また違った素晴らしさがありますね!

• 橋を渡り終えたとき美しい紅葉の葉があったので、その葉を含めて撮影します。

まだ緑がかっていますが手前と対岸の崖の紅葉、両方美しいですね!

また川まで下りました。反対側から見た先ほど渡った橋と紅葉、逆光気味ですが美しい光景です!右側の建物はカフェです。

まさに大きな浸食が現れているシーンですね!

風情がある渓谷の川です!

• いいアングルで撮影します!

いいアングルで撮影します!

細い階段を上ります。

道路からはわかりませんでしたが、渓谷内には細い歩道があったのですね。

細い滝がありました。

上る途中で美しい紅葉が!

国道411号線沿いに出ました。逆光ですが、この辺は色とりどりの紅葉がたくさんあって美しい景色です。

• 鳩ノ巣駅に近い国道です。白丸ダム駐車場まで歩きます。

鳩ノ巣駅に近い国道です。白丸ダム駐車場まで歩きます。

ご覧のように、物凄い美しい紅葉景色です!

途中紅葉を撮影します!日が当たって艶があって超美しいです!

• イチオシ

逆光ですが、美しい紅葉と断崖絶壁の渓谷のコラボ!超感動します!

13時半過ぎ、白丸ダムを出発して、さらに西へ進みます。

13時50分頃、奥多摩湖に到着しました。湖正面の駐車場は満車なので、少し先に進んだ駐車場に停めました。駐車場に立っている紅葉、赤と緑の艶の良い葉が混じって綺麗です。

この山は少しピークを過ぎたでしょうか。

湖のレストハウスに向かって歩きます。

これまで何度も紅葉シーズンの奥多摩湖を訪れていますが、いずれも時間帯が遅かったり紅葉のピークが過ぎていて、紅葉はイマイチでした。しかし今日は絶好の晴天日でまだ昼過ぎ、美しい紅葉風景です!

奥多摩湖も人造湖ですが綺麗ですね。

素晴らしい紅葉シーンです!

• イチオシ

快晴の青空で気温も暖かく、歩いていて実に気持ちがいいです!

レストハウスで昼食を摂ろうとしましたが混んでいて、40分待ちでした。ここで食べるのをやめて駐車場に戻ります。

これは美しい紅葉の光景です!

14時半頃奥多摩湖の駐車場を出発します。まだ時間があるので、さらに西の山梨県方面に向かいます。

駐車スペースがある飲食店があったので、ここで昼食を摂ります。美しい紅葉シーンなので駐車場から撮影します!

飲食店の窓から。手前はまだ奥多摩湖です。

昼食後の15時頃、さらに西へ進みます。日がだいぶ陰りましたが、奥多摩湖から先の紅葉はさらに素晴らしく、停車スペースを見つけて撮影してしまいます!おそらく山梨県に入った所です。

日が当たっていたらもっと美しい紅葉シーンだったでしょうね!

15時半過ぎ、丹波山道の駅に到着しました。ここで温泉に入ります。

駐車場から少し下って橋がある所に温泉施設があります。途中の紅葉景色も素晴らしいです。

橋上の正面の景色、美しいですね!

御岳渓谷、鳩ノ巣渓谷ともにそれほど多くの体力使っていませんが、運動した後の温泉は格別です。ちなみに露天風呂は最近改築されていて、乳白色色の露天風呂がありました。温泉後の17時頃は既に暗くなっていて、コンビニで休憩以外はどこにも立ち寄らずに帰宅しました。
    今日は絶好の晴天日に自宅から比較的近い御岳渓谷、鳩ノ巣渓谷、奥多摩の紅葉と渓谷の絶景を楽しみました。