大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋田の滝の所で大子来人~ダイゴライト~の存在を知り、紅葉には少し遅いかもと、その近くにあるもみじ寺と呼ばれている永源寺にもお邪魔。<br />もみじ寺と呼ばれるだけあって、見事なのですが、少し遅かりし&gt;&lt;<br />当日の朝、霜だったとかで、葉がチリチリになっていました&gt;&lt;<br />夕方近くになって袋田の滝へ。<br />暗くなっていたので、紅葉がどの程度なのか全く判別がつきませんが、トンネル内で催されていたライトアップは綺麗でした^^<br />

今年初の紅葉狩り&大子来人

2018/11/15 - 2018/11/15

miruku

mirukuさん

もみじ寺と呼ばれるだけあって、見事なのですが、少し遅かりし><
当日の朝、霜だったとかで、葉がチリチリになっていました><
夕方近くになって袋田の滝へ。

自家用車

永源寺。
    後ろの大きなもみじは色褪せて、チリチリになってました><

永源寺 (もみじ寺) 寺・神社・教会

• 散ったもみじの葉もチリチリ&gt;&lt;

散ったもみじの葉もチリチリ><

ハート型があった灯篭。
    灯篭が至る所にいっぱいありました。

スロープの左回りと階段の右回り。
    訪れる人が多く、少しでも少ない方へと右へ進みました。

光を浴びているところは色鮮やかです。

日差しが強烈。
    この場所が一番綺麗だったかも?

右手に石の階段。
    落ち葉が積もって危険そう。

綺麗なもみじを探しながら・・・。
    なかなか、見つかりません><

境内でお参り。
    お参りする人も順番待ち。

光を浴びてキラキラしてます。

小さいお地蔵様がいっぱい。

鐘楼。
    屋根にかかる綺麗な紅葉を探すのも大変。

多重石塔と共に。

枯れ枝も目立ちますね^^;

永源寺は弁財天とかで恵比寿様。

大国様。

夏の暑さで赤色のもみじはダメみたい?!
    赤色になる前に散りそう><

かえでではなく、もみじの方かな?

誰かが並べたのでしょうね!

右下はもうチリチリ。
    右上は緑からいきなり赤になってる@@;

手水?
    案の定、夢中に^^;

赤があまりないと言っていた今年のもみじ。
    綺麗なのを探しては立ち止まり・・・。

お墓がいっぱいあるお寺。
    お墓の周りを紅葉狩りしている感じ。

紅葉の絨毯ではなく、ちりちり紅葉の絨毯。
    それでも紅葉狩り、出来てよかった^^

紅葉狩りの季節は少し遠くの駐車場に止めなくてはいけなくて・・・。
    途中に可愛らしいのがちょこちょこと。

橋の所にも・・・^^

袋田の滝のトンネル内。
    これが見たかったんです^^

袋田の滝 自然・景勝地

球体みたいなのが動いていて、幻想的な雰囲気を醸し出しています。

くるくる動いています。
    色もそれぞれ変化します。

この形が一番綺麗かな?

ライトアップなので、電線があるのが当然なのですが、それを撮らないようにと四苦八苦@@;

壁に映された模様も綺麗。

いろんな色が入り混じって。

点いたり、消えたり・・・。
    全部が点くと綺麗です。

皆さん、ここでしばし、足を止め、眺めていかれました。

トンネル内はいろいろなライトアップがされていて、足元がふわふわした感じ。

イルミネーションも綺麗。

トンネルの所からライトアップされた袋田の滝。
    水量は少ないみたい。

エレベーターで上まで行って。
    そこの観瀑台から。
    まだ紅葉が綺麗なのかな?

階段で一番上に来ました。
    う~ん・・・。

あまりの寒さに最初の観瀑台に戻って。

人の邪魔にならないようにすれば三脚はOKとのことでした。

最後に何枚か、また撮って^^;
    人もまばらになったので、近寄って^^
    大満足^^
    大子来人~ダイゴライト~は一月末まで開催されています。