猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々夏の北陸以来のトリオ登山で登ってきました。<br />場所は苗場スキー場を少し湯沢よりに行ったところに登山道があります。<br />標高は1000m弱から2000m弱を1000m登る周回コースで程よさのコースです。<br />コースは時計回りで登って行き、初っ端からの急登の斜面を登って1400mの鉄塔を目指して行きます。<br />そして山頂までは松手山を通り、そこから2Kmで平標山山頂です。<br />天気はあいにくのガスガスで、仙ノ倉方面へ行こうと思いましたが強風と寒さで引き返してきました。<br />下山時南側へ降りて行くと一気に天気が回復して晴れ間が広がりました。<br />やはり谷川系の山は日本海側と太平洋側で天気や気温が違う事を教えて貰った登山でした。<br />

平標山 ガスの中の周回登山

2018/11/11 - 2018/11/11

シャンクス

シャンクスさん

今回は久々夏の北陸以来のトリオ登山で登ってきました。

2.5
自家用車

月夜のIC辺りまでは快晴だったんですがね。
    三国峠を越えたら雲だらけです。

駐車場の脇に登山道があります。
    トイレは冬季閉鎖でしたが、駐車場代は無料でした。

登山早々、いきなりの急斜面を登って行きます。

鉄塔までは2km位を400m強登って行きます。

40分程で鉄塔に到着です。

苗場スキー場が見えてます。

松手山到着もガスガス

100m登る事に1号ずつ上がって行くみたいですが、松手山からはゆっくりとした登りになります。

8合目から上は完全にガスで風も出てきました。

二時間半位で山頂に到着。
    山頂は風も弱くそこまで寒くなかったので仙ノ倉方面へ行って見る事に!

仙ノ倉方面は一気に風が冷たくて強風でした。
    50m程下りましたが、ガスガスで仙ノ倉まで行ってもしょうがないので戻る事に!

再び平標山!
    まだ山頂の方が風が穏やかで暖かいです。

下山は南側の方面へ
    山小屋手前で一気に視界が開けてきました。

振り向くと青空が…

山小屋に到着!
    平標山がくっきり見えてます…

ぐんまトレイルの100kmって凄いなぁ。

平標山をアップ
    仙ノ倉方面はガスがまだ残ってますね!

お昼ごはんを食べて、さぁ下山!!
    ナナカマドですかね!

下山はずーと太陽も出てぽかぽか陽気です。

帰りに猿ヶ京温泉、まんてんの里の湯で温まりました!