隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島在住のあんちゃん(仮名)が、<br />緊急入院するってよ!<br />ってわけで、突然、隠岐の島行きます。

あわてて、隠岐の島!

2018/11/05 - 2018/11/11

伽耶子

伽耶子さん

島在住のあんちゃん(仮名)が、
緊急入院するってよ!
ってわけで、突然、隠岐の島行きます。

羽田空港から米子鬼太郎空港へ。
    全日空のマイレージで飛べました!ラッキー♪
    東京ばな奈は、またもや新しい味がでていました。
    しかも、羽田空港からの手荷物預けは機械受付でしたよ。

無事に、米子空港へ到着。
    目玉おやじがお出迎えしてくれます。
    この後、高速船レインボーに乗るため七類港へ。
    連絡バスまで、時間があまりなかったけど、
    余裕で間に合いました。

空港の案内カウンターで港行きのバスについてきいたけど。
    あまり、よくわからない様子だったので、(゜-゜)

あちこちに妖怪がいます。
    ここは、いったんもめん。
    そんなに、鬼太郎が好きな訳じゃなかったけど、
    米子に来るようになってから
    なんだか、惹かれてます。

空港にある、飲んで応援する、という
    ミネラルウォーター。
    安いし、常温だし応援しました!

連絡バス乗り場はめっちはじっこ!
    570円、後払いです。
    所要は約30分。
    普通の路線バスなので、時間がかかります。

空を見上げたら、幾何学模様の飛行機雲。
    こんなにはっきり見えるのは、めずらしいのでは?
    と、思わずシャッター?

高速船レインボーは、なかなかいつも並んでいます。
    大きな荷物は、持ち込み禁止!とあります。
    が!すいていれば、
    けっこうフリーダムに
    荷物を持ち込めるようです。
    この日も大きいスーツケースを
    持ち込んでいる猛者もいたよ。
    断られるかも、なので、
    自己責任でトライしてみて。

ちなみに、高速船は
    一階の真ん中が一番酔いにくいらしい。
    けど、日によっては、酔うわ。
    薬は飲んだけどねー。

隠岐の島に到着!
    空が青すぎる。

しばらくは入院したあんちゃんの世話とそうじ。

おなじみのさざえ村。
    いつものように、さざえカレー。
    今は時期外れなのか?
    サザエが数えるほど!少ない。ガックリ。

なんと、食後にコーヒーと果物のサービス。
    何回か来ているけど、はじめて!
    おいしかったよー。

食堂のスタッフさんが見せてくれました。
    隠岐の島を特集した旅の雑誌。
    帰りにかってきたよ。
    地球の歩き方JAPAN 島旅 隠岐
    (地球の歩き方JAPAN島旅)
    っていうのもでていたよん。

食事が終わって浜歩き。
    ほんとうに水がきれい。

いかに透きとおっているか、わかります?

あんちゃんも無事に退院したので、
    明日は帰宅。
    さすがに特典航空券は取れなかったので、
    なにで帰ろうか?
    悩んだけど、よる年波の疲労には勝てない。
    来るときと同じコースでかえります。

西郷港、ボートプラザの鬼太郎。
    ちょっと、凝ってます。
    ちょっとしたおみやげもうってます。
    事前にレインボーの予約をしたけど、
    空きが多いときはチェックなしだって。
    ゆるいわー!

座席も自由だし、荷物置き場も早い者勝ち。
    なので、はやくから、乗船口に並びます。
    要注意ですよ。

こちらは、車も積めるフェリーだよ。
    大きい。
    しかも、鬼太郎ペイント。
    いいなぁ~。

フェリーが出港。
    逆行だけど、あじがある、ない?

高速船が浮いている姿の動画を撮った。
    でも、ここにはアップできないので、
    スクリーンショットで静止画にしてみたよ。
    昨日の船便が休航だったのて、あせったけど、
    きょうは、だいじょうぶらしい。
    約一時間で本土へ。

港から空港への連絡バスは
    米子の境港駅を経由します。
    なかなか見ごたえあります。
    鬼太郎好きなひと、限定ですが。
    ( ̄▽ ̄;)は

2両編成で、ちがうのよ。
    よくなあい?

またまた、米子鬼太郎空港へかえってきたよ。

いったんもめんがおでむかえ。

おなかすいたので、おにぎりこうた。

ふと、見ると。。。
    なにこれ?
    ツナマヨ、のとなり。

味つけのり!ってシール。
    日本の西では、ツナマヨおにぎりが、
    味つけのり使用なんですね。
    びっくり!

あじも、こちこい!

って、わけで、たびは終わるよ。