栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月の3連休を利用して出かけた白馬岳は,台風の影響で2日間となり,結局白馬大池までしか行けなかったので,翌週からは東北の山々へ紅葉を見に出掛けることにしました.北海道・東北の紅葉はとても早く,昨年登った大雪山旭岳は9月上旬だというのに既に山頂は氷が張っており,紅葉も見事でした.東北は北海道ほどではないものの,9月下旬くらいから紅葉が始まっていて,今回登った栗駒山も,山頂の紅葉は終わっていました.<br />

紅葉探し【山形・宮城(月山弥陀ヶ原と栗駒山・Gassan Midagahara & Mt. Kurikoma)編】

2018/10/11 - 2018/10/12

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

栗駒山へ行く前に,山形県の月山弥陀ヶ原へ.こちらが8合目にあるレストハウス.ここまで車で行けます.

月山は以前登ったことがあるのと,今回は宮城~青森の登山をメインとしていたので,月山の登頂はせずに,弥陀ヶ原湿原のみを歩きました.歩道が整備されており,歩きやすいです.

所々池塘がありました.

よく見ると,池塘にはヤモリの姿が

鳥海山も綺麗に見えました

弥陀ヶ原湿原を1時間ほど歩いて,8合目まで帰ってきました.

この辺りから見る紅葉が一番綺麗でした.山頂の紅葉は既に終わっている感じでした.その後,一泊して宮城県へ.

栗駒山.こちらは宮城県側の登山口であるイワカガミ平

イワカガミ平にはレストハウスもあります.紅葉のシーズンとあって大勢の登山客が訪れていました.

栗駒山に登るルートはいくつかありますが,登山口に着いたのがお昼近くになってしまったので,一番簡単な「中央ルート」から登ることにしました.距離は2.9kmで,標高差は513m.登山道はこんな感じで良く整備されていました.

余り天候が良くなかったですが,登りはじめは山頂も見えました.

中腹以上の紅葉は既に終わっているようでした.栗駒山の山頂付近が赤く染まるのは9月下旬あたりからのようです.

それでも所々に草紅葉が

綺麗な姿を現していました.

栗駒山の山頂(1626m)に到着.中央コースだと1.5時間くらいで登れると思います.

山頂に着いて暫くすると雨が降ってきたので,下山を開始しました.霧も大部出てきました.

帰りは中央コースでは無く,東栗駒コースを下ることにしました.距離は3.7kmで,標高差は513mだそうです.

東栗駒コースの草紅葉も見事でした.

雨は止みましたが,霧が出たり消えたりでした.

下りの途中までは道もなだらかで歩きやすかったです.

途中,ケルンがありました.

標高が低いせいか,カラスが・・・

東栗駒山に到着

宮城県警のヘリが

気流が悪いせいか,ホバリングもままならないようでした.下山したときには消防自動車や救急車も来ており,どなたか遭難したようでした.低山ではありますが,登山なので,常に注意が必要です.

チョット天気も良くなりました.

東栗駒コースはこんな川も渡ります.中央コースに比べると,かなり本格的な登山に近いです.

水もとても綺麗でした.

紅葉はこの辺りが見頃でした.

東栗駒コースの登山道は歩きにくく,こんな梯子もありました.登りを東栗駒コースにしなくて,本当に良かったと思いました.

イワカガミ平のレストハウスまで戻ってきました.また霧が出て来て山頂は見えませんでした.

でも,紅葉はこのあたりが一番綺麗.

いよいよ霧が出て来て,何も見えなくなったので,イワカガミ平を後にしました.

その後,駒の湯温泉へ.元々秘湯の温泉旅館でしたが,2008年の岩手宮城内陸地震で全壊.その後,日帰り温泉施設とお蕎麦屋さんをオープンさせ,温泉旅館再建に向けて頑張っています.

お蕎麦も絶品でした.温泉と一緒だと1000円でお得です.

何故か猫の箸置きが

何故か猫ののぼり.ここに来て,初めて猫関連グッズに出会えましたが,温泉に猫はいないようでした.この後は,秋田の森吉山へ向かいました.おわり.