那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まってみたかったホテルに宿泊し終えたので、今回で那覇旅行は一区切りです。

おばさん一人で2018年最後の那覇 ~前泊 変なホテル東京羽田&JR九州ホテルブラッサム那覇~

2018/11/11 - 2018/11/15

Ki Ya

Ki Yaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

特に気に入ったとかではなく、単に宿泊料金が安い所を探したらここだったというわけで今回で3度目の宿泊『変なホテル東京羽田』。一晩前泊するつもりが都合で急遽2泊になりました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

用事を済ませてから来たので大鳥居駅到着は18時過ぎ。いつもは15時頃のチェックインなので時間が早いから他のお客さんに合わないのかと思ったけど、この時間でも誰もいません。

女性の人型ロボットと右の大きな恐竜様には前回・前々回とお世話になったので、今日は左の小型恐竜様の前でチェックインをします。まあ、どこでやっても同じ・・・・と思ったけど、この小型恐竜様の前の端末は少々感度が悪いようで文字入力がやりにくかったです。

今日もぼっちで無料ドリンクを飲みます。誰も居ないのをいいことに、製氷機のある場所まで空のカップを持って二往復、二杯も飲んじゃいました。
    多分。きっと。どこかに監視カメラがあって「あのおばさん、タダだと思ってスゲー飲んでる」って言われてるんだろうな、と思いながらも飲みましたけどね、ええ。

予約したのはスタンダードセミダブルでしたが、LGスタイラーダブルにアップグレードされていました。が、またまた最下層階の2階です。

テーマカラーが黄色なのでしょうか、明るくて良いです。

ダブルベッドは流石に広い。

消臭スプレーが無いのでスタイラーがある部屋で助かりました。

部屋からの景観は裏の駐車場ビュー。

人の気配はしないけど、ちゃんと他にもお客さんはいるようです。

連泊時、2泊ではベッドメイキングも室内清掃も無しでタオル交換・アメニティ補充とゴミ回収のみ。私としては大歓迎な扱いです。今回の部屋はダブルルームでタオルやアメニティが二人分あるからタオル交換も必要ないし、日中は部屋にこもりたいので「起こさないで下さい」プレートをドアの外に出しておきました。

この部屋の位置はちょっとマズかった。なんと夜中の0時過ぎにゴミ?だか使用済みのリネン?だかの回収業者の車のエンジン音&作業音が煩い!
    連泊だから二晩同じ時間に騒音で参った。なんで夜中に来るかなーっ?!

天気予報が外れて小雨が降っていたので外出は止めました。
    なんてね。
    本当は、出掛ける気が無かったので近所のスーパーに買い出しに行っただけで、部屋で電子書籍読んだり都会(地元と番組内容が全然違うので)のTV見まくって1日終わりました。隠居ばーさんかっ。

翌朝、04:45ホテル発の空港行きシャトルバスに乗りましたが、どこに居たの?!ってくらいのお客さんでバスは満席。殆どがC国人。皆同じグループの様で、一度に乗り切れないので次のバスとに分かれての乗車ですって。団体が居たらバス乗車もままなりません。

那覇空港到着後、1日だけレンタカーを借りて先ずはライカムへ。

クリスマスの飾り付けがかわゆい。

朝食抜きだったのでフードコートで朝昼兼用の食事をします。

フードコートの「まるみつ」で本ソーキそばを食べました。ソーキはホロっと崩れてかつお出汁が美味しいです。

食器を返却した後、氷ぜんざいを注文。味噌汁お椀サイズで¥350。以前にも他で食べましたが、沖縄の氷ぜんざいって思った以上に甘くないです。そして氷が荒くなくてホワホワ。

下のイオンスーパーでレモンケーキアイスを買いました。
    おいしっ。

• 海岸沿いをドライブしましたが余り天気が良くなくて海の色も芳しくないので、糸満まで戻りトミトンのA&amp;Wで休憩。っつーか小腹が減ったので食事。

海岸沿いをドライブしましたが余り天気が良くなくて海の色も芳しくないので、糸満まで戻りトミトンのA&Wで休憩。っつーか小腹が減ったので食事。

A&W 豊崎店 グルメ・レストラン

ビッガーチーズバーガー。この玉ねぎが辛かった。チェックイン時に臭いがしたら申し訳ないからとガーリックステーキを諦めたのに、まさかの生玉ねぎ。がっつり食べちゃいました。ネギ臭い・・・・。

今回の旅の目的はここ『JR九州ホテルブラッサム那覇』に泊まることです。予約は低層階プランだったけれど11階の高層階へ無料アップグレード。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

部屋が広くて小綺麗 by Ki Yaさん

チェックイン時にバスソルトと女性用基礎化粧品セットを頂きました。

カードキーを差し込んで電源が入るタイプ。

ツインのシングルユースです。ここへ2泊します。

完全個室ではないけど3点式ユニットではないトイレ。

洗面所のアメニティ。

洗い場付きバス。

浴槽が大きい。

シャンプー類はPOLA。

オープンなクローゼット。閉めようと思えば動く扉で隠れる。

消臭スプレー

使い捨てスリッパ。

暑さ対策で初めからカーテンが引いてあります。

加湿空気清浄機

無料スマホ。
    昨日泊まった変なホテル東京羽田にもあったけど、少しタイプが違ってました。でもここのは全然使い物にならなかった。どこをいじってもウンともスンとも言わない、というか電源がそもそも入らなかった。使わなくても何の問題も無いからそのままにしておいたけど・・・・私が壊したとか思われてないわよね?

冷蔵庫は空で容量は多くないです。

無料のボトルウォーターとドリップコーヒー(味はイマイチ)・緑茶のティーバッグ。

室内着はワンピースタイプ。これがねー、まさに「手術着」のような代物でして、折角部屋が良いのに惜しい。

ベッドの枕元にコンセント有り。便利です。

ベッドサイドにもコンセントがあって使い勝手が良かった。

部屋の窓が高いので部屋がより一層広く感じます。

部屋からの景観。

東京の前泊ホテルで良く眠れなくて寝不足なので眠い。寝ます。18時だけど気にしない。おやすみなさい。

いや~、寝た寝た。18時から今朝の5時まで睡眠時間11時間。(赤ん坊かっ)
    お腹が空きました。朝食付きプランなので6時半開場のレストランへ行きます。

今朝のワタクシの食事。

自分でラフテーをトッピングした沖縄そば。
    出汁が薄いです。

若いお姉さんに作ってもらったチーズオムレツ。

カレー。美味しいけど味がメチャ濃い。

イカしゅうまい・からし蓮根・卵焼き(業務用っぽい)・タマゴサラダ・ちきなーチャンプルー。

クロワッサンは可もなく不可も無く。パイナップルは普通~。パイナップルジュースは何だか薄かった。薄めてる?

本日は快晴なり。暑そー。外出るのめんどくさ。

というわけで那覇でも“おこもり”です。
    バカですか?馬鹿ですね。
    食料は昨日買っておいたものがあるのでひもじい思いをしなくて済みます。田イモの天ぷら片手にノンアルコールビールを「ぷはーっ」。

おやつは道の駅で買ったゼリー様です。

そして夕食はコレ。同じく道の駅で買った焼豚様です。なんと!以前は大きなサイズしか無かったのにこんなコンパクトなサイズが売り出されたんですね。しばらくレンタカーを使わなかったので知りませんでした。これなら滞在中に食べきれます。前の大きなサイズは無理やり食べてお腹の具合が悪くなって死にそうでしたから。あはは~。

三矢のサーターアンダギーも忘れずに買いました。今回1日だけレンタカーを借りたのは、これを買いに行く為だったと言っても過言ではありません。

これは豊崎の道の駅で買ってみました。自宅に帰って来て裏を見て驚きました。材料の所にしっかりはっきり「ホットケーキミックス」と記載されているではありませんか。いいのか?いいのね。
    お味はまあ不味くはありませんでしたけど、そーかー、ホットケーキミックスかー。

そんなこんなで二日目の朝が来ました。

昨日の朝食レストランは空いていたので今朝もゆっくりでいいかな、と6時半丁度に行ったらアジア系外国人客で混んでました。何事もタイミングですね。

おかずの内容が昨日とは変わっています。
    平皿のおかずはソーメンチャンプルー・キノコソテー・ミミガーのポン酢和え・ブルーべリーポテトサラダ。
    昨日より今日のおかずの方が美味しいです。

カレーの代わりにハヤシライスになっていました。手前はキノコのクリームスープ。どちらも美味。白飯はどこかのブランド米でしたが味は普通。

ジーマーミ豆腐、上の器は辛子明太子と浅漬け。

10時にチェックアウトしてゆいレールで空港まで移動。
    帰りの飛行機は満席でした。去年と比べると飛行機も沖縄県内も観光客が多いようにお思います。

半袖でもOKな沖縄から肌寒い東京へと戻ってきました。
    そして地元は東京よりもっと寒かった。