有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本シリーズ第7戦(11/4)のチケットが先行抽選で手に入りました!!<br />ということで前日(11/3)に帰省→翌日(11/4)観戦というプランを立てていたのですが、第6戦ソフトバンクのシリーズ制覇であえなく2018シーズンが幕を閉じました…<br />このまま帰宅するのもモヤモヤ?するので、新神戸で新幹線を途中下車して温泉で癒されることにしました(^ ^)

3歳子連れ・金泉を楽しむ!有馬温泉☆2018.11

2018/11/04 - 2018/11/05

とと☆

とと☆さん

乳幼児連れ家族旅行

いきなり有馬温泉駅の写真から。

新神戸から電車を乗り継いでやって来ました!
    車で有馬温泉に来たことはあったのですが、電車は初めてです。

急きょ決めたお宿は「神戸有馬温泉 元湯 龍泉閣」です!
    赤ちゃんも楽しめるお部屋食の宿というのがコンセプトのようです。
    駅から宿に電話するとお迎えの車が来てくれました。

有馬温泉駅

チェックインを済ませると、浴衣コーナーで浴衣を選びます。
    子供用には浴衣と甚平の2種類あり、サイズも充実。

お部屋です。ひろびろ~。

早速甚平に着替えてポーズ☆

部屋風呂もキレイ。使いませんでしたが。

ちょっと一息お茶を飲んで、温泉に入りにいくとします。

お風呂の紹介です。

こちらは大浴場のパウダールーム。
    子供用の低い洗面所があります。
    今からお風呂に入るのに手を洗う娘…(自分で手が届くのが嬉しい)

大人用の方にはPOLAのアメニティやドライヤーなどが備え付けられています。

ベビーベッドやオムツ用ゴミ箱。
    ベビーローションやベビーオイルもあって、流石赤ちゃんも楽しめるお宿と謳っているだけあります。

誰も入っている人がいなかったのでお風呂もパチリ。

洗い場もキレイです。

婦人用大浴場はアートなイメージ。タイルがおしゃれ♪
    右側の部分は赤ちゃん用の浅い浴槽スペースです。

←金泉はこっち

浴場内でつながっています。

有馬温泉にゆかりのある人の絵が描かれています。
    太閤さんかな?

金泉の成分が染み込んだ浴槽ですね。
    サッシは古さを感じますが、浴槽には趣があるのでリノベーションは難しいかもしれません。

お風呂から上がった後に、キッズコーナーへ。
    絵本が沢山。

トンネルなどもあり小さい子供は十分楽しめます☆
    左側の壁にあるのは「芸妓さんのフェイス打楽器」
    夕食の時間まで、このスペースをほぼ独占させていただきました!

ゲームコーナー。
    部屋への帰る時に子供がここから動かなくなって困りました^^;

夕食はお部屋でいただきます。

前菜
    六甲「弓削牧場」のフロマージュ・フレ(生チーズ)
    但馬牛の有馬煮
    神戸市西区産無花果の生ハム巻き
    造里
    三種盛り 本鮪トロ 烏賊 間八
    酢物
    淡路産太刀魚の炙り
    漬物
    かぐら漬けと白菜浅漬け(神戸中村漬物)

地元産の食に拘ってるようです^ ^

梅酒の飲み比べをいただきました!

• 八寸 <br />鯛の味噌汁漬け <br />胡麻豆腐<br />淡路産蛸の蒸し煮 煮穴子

八寸
    鯛の味噌汁漬け
    胡麻豆腐
    淡路産蛸の蒸し煮 煮穴子

蒸し物
    餡掛け茶碗蒸し 神戸朝引き鶏

• 鍋 <br />鱈のみぞれ鍋

鱈のみぞれ鍋

• 鉄板 <br />但馬牛フィレステーキ<br />   彩り野菜添え 岩塩 大根おろしソースで

鉄板
    但馬牛フィレステーキ
    彩り野菜添え 岩塩 大根おろしソースで

いい感じに焼けました♪

後はご飯(兵庫県産コシヒカリ)に赤だしでお腹いっぱい!
    デザートのアイスと果物は(写真を撮る間もなく)ほとんど娘に食べられました。

私は関西出身、夫も広島なので関西風の味付けだと安心&合うな~美味しいな~と思います。

子供も(夫も)寝たので一人で温泉を楽しむことにします。

露天風呂へ行く途中に自動販売機コーナーと洗濯機コーナーがあります。
    私たちは利用しませんでしたが、実はこの旅館、室内プール(4m×10m)もあるんです!
    一年中利用可能だそうで、水着の貸し出しもあるみたいですよ。
    時間があれば行ってみたかった…

露天風呂にも金泉。
    さすが敷地内に自家金泉が湧くだけあります。

大浴場とは離れていて洗い場も外なので子供が寝てから入りにきました。
    だーれもいなくてのんびり。

白湯の露天もありました。

朝食はビュッフェ。
    かわいいカトラリーもあって子供も大喜びでした!

チェックアウト後、駅まで送迎バスに乗る前に「お写真撮りましょうか?」と声をかけていただきました。
    なかなか3人揃っての写真がないので嬉しい心遣いでした。

龍泉閣は子供歓迎のお宿で、過ごしやすかったです。
    子供OKのお宿は多いですが、貸出グッズなども充実しているようなので、
    特に温泉デビューの赤ちゃん連れにはぴったりじゃないかなと思います!

温泉街は全く散策しませんでしたが、日シリ敗退の傷ついた心を癒してくれるのんびり旅となりました。

おしまい。