ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は8年ほど前に一度行って、今回で2度目です。<br />長女は3回目。次女は初めて。<br />初心者母娘3人旅です。<br /><br />観光しない、美味しいもん食べてショッピングを楽しむだけの気まま旅。<br /><br />滞在中の3日目だけは予定が決まっています。<br />長女の友人ウォンが案内してくれるそうです。<br />(地元京都のゲストハウスでバイトしている長女が、同じスタッフとしてこの夏に知り合ったそうです。その時ウォンは京都に1か月間滞在していました。うちの家にも一度遊びに来たので私も次女も面識はあり、とても優しそうで日本語に対して勉強熱心!という印象です。現在は韓国に戻って大学生です。)<br />他に、ウォンと同じく日本語ペラペラの友達も連れてきてくれるそうです。<br />私達三人はそのお友達には逢った事がありませんが、楽しいひとときを過ごせそうな予感♪楽しみです。<br /><br />私ひとり、年齢を上げて、浮きそうですが(*´-`)…<br /><br />私達は、ハングル読めない、韓国料理とかも詳しくない。<br /><br />アニョハセヨ、マシッソヨ、カムサムニダだけで過ごしました。<br /><br />★三人分<br />飛行機 エアソウル  58030円<br />ホテル ジャストステイホテル(トンデムン)  29676円

楽しかった母娘ソウル旅♪

2018/11/09 - 2018/11/12

私は8年ほど前に一度行って、今回で2度目です。
長女は3回目。次女は初めて。
初心者母娘3人旅です。

滞在中の3日目だけは予定が決まっています。
長女の友人ウォンが案内してくれるそうです。

私ひとり、年齢を上げて、浮きそうですが(*´-`)…

私達は、ハングル読めない、韓国料理とかも詳しくない。

アニョハセヨ、マシッソヨ、カムサムニダだけで過ごしました。

★三人分
飛行機 エアソウル  58030円
ホテル ジャストステイホテル(トンデムン)  29676円

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアソウル

お父さんは留守番なので、仕事前に車で京都駅まで送ってもらいます。
    今回は リムジンバスで関空まで行きます!

一時間半程で着きます。

これか!台風で壊れた道路。

私達の乗るエアソウルRS761は、10:00発
    のはずでしたが、40分遅れのようです。
    じゃ ゆっくり朝ごはん食べれるね!

【がんこ】にて。
    モーニングメニューのみですがが、なかなかお得。
    鮭とイクラの北海ちらし。うどん付きで980円也!

LCCですが、お水は出ます。
    2時間弱で着きました。

空港到着後すぐ、Tマネーカードをチャージし、
    一般列車(各停)と地下鉄で〈東大門歴史文化公園〉まで。
    着いたらもう二時過ぎてたので、ホテルに荷物預けるより先に何か食べよう!
    サムギョプサルが食べたい!!
    じゃ、駅すぐの【河南テジチッ】

先に、キムチなどが。
    お腹が空いてるので、肉が焼けるまでに全部食べちゃいそう

店員さんが焼いてくれて、チョキチョキ切ってくれます。

韓国の焼肉屋さんで出るサニーレタスは、丁度いいサイズなのですね!
    くるっと巻いて、ガブっ!!
    おいしい!
    韓国に来たんやなぁと実感。
    3人でペロッと食べられた!

お腹はまだ全然満腹ではないけど
    この後も食べるだろうから このへんでごちそうさん!に、しときます。

サムギョプサル 600g 40000W也
    カードOKの店ですが、私が持って行ったカード2枚とも読み取ってもらえなかった。

歩いて数分でホテルに到着。ジャストステイホテル。
    日本人スタッフがいらっしゃいました。
    先払いです。
    ホテル入った瞬間…なんかゲストハウスみたい(ゲストハウス利用したことないけど)

部屋は1階の1番奥。(部屋番号は忘れました。)
    3人なので、本当はトリプルルームに泊まりたかったのですが、空いてないので仕方がなく、シングル+ダブルです。
    カードキーは一枚です。

ベッドはわかってたから、いいんですが、部屋が、超超超…激セマ!です。こちらの部屋は二人が限界という感じ。

いつもなら、いろんな角度で部屋の写真を撮るのですが、狭すぎて、このショットのみです。見えてませんが、シングルベッドの向い側にテレビがあります。
    機内持ち込みサイズのスーツケースを広げるのも一苦労

椅子というものは、丸いパイプ椅子が一つあるのみ。最後まで座ることなく物置き場となってました。

こりゃぁ、狭すぎるし、テイクアウトして、部屋飲みー♪
    …なんて、無理だな(>人<;)

狭いんやし、せめて掛けるとこくらい広々とってほしいな。
    ハンガーを掛ける棒が浅すぎて、幅も狭っ!!…厚い上着三人分……掛けられるかい!!!

これから行かれる方は、長めのS字フックなんか持っていったら、何かと便利そう!

お湯は出てこない時間帯もありました。

備え付けのシャンプー・リンス・ボディソープ(ちゃんと普通に使えます)
    歯ブラシもありましたよ。

毎日、タオル交換もきちんとしてくれていました。←当たり前!?

私はもう泊まる事はないと思いますが、
    リーズナブルですから、買い物しない、寝れればよい人なら問題ないです。

徒歩一分で、空港行きのバス停もあるので便利です!

気を取り直して、今からソルビンを食べに行きます!
    ホテルすぐ近くの【ソルビン】

娘達の好きなものを2つチョイスして…
    シェアします。

★チーズソルビン 9900W
    サイコロサイズのレアチーズケーキと、スライスアーモンドがのったやつ。
    練乳がついてます。

★ティラミスソルビン 10900W
    上は ティラミスアイス、下は チョコのシリアルが貼り付けてあるやつ。
    練乳、シリアルだから ミルクも付いてるのね。
    ミルクは、どのタイミングでかけよう??

氷がきめ細かくって、どちらも おいしかったわぁ!

その後は
    若者の街・イデ(梨大)に行きました。

かばん屋さんや…

服屋さん

8年前に初めて来た時は 日本のファションとは ちょっと違って、着れるのがあんまり無かったという記憶ですが、今はほとんど違いが無いですね。かえって凝っていてお洒落な物が沢山あったように感じました。もちろんシンプルなものも。
    安い物は、3000Wのものも!!

イデでの買物って
    10代20代の若い子だけが楽しめるのかなと思っていたけど
    アラフィフ(気分は40歳)の私も、着れそうな服がたくさん!
    なかなか楽しめました。

ブラブラしてたら…
    中に見えるのは…
    入ってみましょう

写真スポットみたいなので パチリ☆

イデも一通り見たので…
    〈東大門〉方面に帰ります

カンジャンシジャン〈広蔵市場〉に来てみました!
    今晩は この辺で 晩ごはんにしよう!

どこで食べようかな♪

中でも、流行ってる店を選びました。
    席に座ると、店のオバちゃんがカタコトの日本語で「イロイロ スコシヅツネ!」と言ってくれたので、言われるがままに…

オデン、キンパ、トッポキ
    トッポキは、辛、甘のバランスが丁度良くて、おいしい!
    オデンはだしが利いてやさしいお味なので 辛い物の合間に食べるのが丁度いい。

マンドウ クセもなくあっさり!
    後、チャプチェを追加注文!
    どれもマシッソヨ!でした!

マッコリ!よく冷えていて微炭酸 飲みやすくって美味しい!
    皆1杯ずつで計3杯飲んで
    全部で17500W 安い!

なんかネットで見たことあるから…

1つ味見で購入
    熱々かと思いきや、冷たい!
    外はカレーパンの生地。
    中身は…味のついた豆腐餡!?
    不味くはないけど、美味しくもない…ようわからん(°_°)

テクテク歩いて、ホテルに帰りました。

2日目
    おはようございます!
    いつも早起きの私としたことが 8時まで寝てしまいました
    昨日はよく歩いたもんねぇ

部屋の小さい窓からの景色です。
    本当は、泊まりたかった【スカイパークキングスタウンホテル】が見えてます
    いざ予約しようとしたら満室だったのでココになってしまったけど…

今日のミッション…娘達と作戦会議を立てます!
    ①新沙でカンジャンケジャンを食べる
    ②高速ターミナルGOTOMALLでショッピング
    ③弘大でチョコミントのカフェに行く&ブラブラ
    ④明洞チキン通りでチキンを食べる&ブラブラ

1つ目のミッション
    【元祖馬山ハルメアグチム】に着きました!
    年中無休24時間営業だそう!

楽しみー♪
    次女と私は カンジャンケジャン 初体験です(^^)

日本語メニューあります。

バンチャン
    黒豆?!日本でお正月に食べるのと一緒?!
    食べてみると…
    全然違う!甘くないし、ふっくらしてない、硬い。
    味付けは やや薄めのしょうゆ味。
    でも 箸休めに 食べていくと なんか止まらないぞー

あとは お馴染みのナムル、キムチ、練り物のピリ辛和え

無くなったら、店のおばちゃんが、マメに「おかわりする?」みたいに聞いてくれて(多分(^.^)
    持ってきてくれました。

ぐつぐつと 卵料理が出てきました。

熱そうなので、冷めるの待ってたら 固くなっちゃった

きたーーーーーー!!!
    店のおばちゃん、慣れてないのが分かったのでしょう
    チョキチョキ切り方を教えてくれました!

全然臭くなくて 身が甘ーくて… たまらん♪♪

足を食べた後は
    甲羅の内側に付いてるカニ味噌などを ご飯に乗せ タレをかけて食べると
    あーーー美味しい!

3杯で90000W
    豪華なブランチですが また食べたい!!

次のミッション〈高速ターミナル駅〉に着きました!
    GOTOMALLでショッピング!

皆初めて来たけど、3人全員一致で
    「次またソウルに来たら ここは 絶対外せないね!」
    ここは色んなものがあって安いし!老若問わず楽しめるショッピングモールだと思いました。
    一通りみて買い物したので、そろそろ行きますか…

次のミッション、ホンデ〈弘大〉に来ました!

ショッピングはもちろんですが、一番の目当てはココ
    【MINT HEIM】
    チョコミント専門のカフェです。
    長女が大のチョコミント好きで絶対来たかった場所だそうです。

私は 歯磨き粉食べてるみたいで好きじゃないけど今回は付き合います!

お会計は先払いです。
    店は流行ってます。私達はタイミングよかったのか、すぐ座れましたが、
    後直ぐに満席になりました。
    日本人率八割といったとこでしょうか。有名店なのですね!

私は もちろんアイスコーヒーだけで

3500W

ミントミルクティ
    5000W

アイスチョコミントラテ
    5000W

チョコミントオレオチーズケーキ
    6000W
    せっかくなので一口だけ味見したら、なかなか美味しい!
    甘さとミントのバランスが思いのほか良く、苦手だと思っていたチョコミント。
    これなら 一個ペロッと美味しく頂けそう!

なんやったっけ?!
    こちらも イケる!
    おいしい!

ちなみに、ミント味以外の スィーツはありませんでした。

ホンデ〈弘大〉の街
    服屋さんが いっぱい並んでます

私的には イデよりホンデの方が見ていて楽しかったです!

一日中ショッピングが楽しめそうな街ですね!

さあ ホンデ最後は行きたかった雑貨屋さん【BUTTER】
    1番出口直結です!

地下二階

何か安くていいものあるかなぁと思って入ってみましたが、全体的に安くもなく、
    そそられるようなものは何もありませんでした。

さあ、そろそろ次はミョンドン〈明洞〉に向かいます!

ミョンドンに着きました!
    今日の最後のミッション【明洞チキン通り】
    でチキンを食べる!

チキン屋さんが数軒並んでいますが…

娘達が下調べしてココがいいらしいのでこちらで。

なるほど他と比べてダントツお客さんが入ってる!
    【bhcチキン】です。

イメージキャラクターは 私も知ってる《猟奇的な彼女》の「チョンジヒョン」なのですね。

最近は韓流ドラマは見たことがないので俳優さんの知識ゼロです。

ちなみに今まで1番ハマったドラマは「福寿草」
    ちょうど長女は受験勉強中で私が見始めたばっかりに「勉強できひん!続きが気になるぅ!」言ってたのを思い出します。

ついでに(^_^;)第一次韓流ブームでハマったのが「天国の階段」
    なので、ヨン様派でもビョンホン派でもなくクォンサンウ派でした。
    今ではすっかり見かけませんが お元気ですかね(^_^*)

メニューは、娘達が既に決めているようなのでお任せ。

待つ事15分程で席を案内されました。
    店内も食べるとこありますが 案内されたのは外でした。一席ずつブランケットが置いてありました。

この日はまだ寒さがマシだったけど、真冬はたまらないでしょうね!

こちらに来て、初めての生ビール!
    おいしーーっ♪

オーダーして、15分から20分くらいたってようやくきました!
    甘辛ソースをからめたものと、普通のもののハーフハーフ

外はカリッカリッ、身はジューーースィ♪
    ビールに合う合う!!!

別に(サワークリーム)を注文しました

普通の方は そのままつけない方が美味しくて、
    甘辛の方は そのままでも、サワークリームをつけても、合って美味しかったわー

全部で 27500W

その後は ミョンドンをブラブラ~

ストロベリーバナナ 買ってみる!

ジャージャー麺がある!

インスタント麺は食べた事あるけど、こういう所で食べた事ないので、1つ買ってみる。
    ちょっとピリ辛。
     4000W

やっぱりミョンドンは 人が多いね。
    さっと 見たけど もういいか!

両替レートが トンデムンより良かった!

長女が「ソウル駅のロッテマートに行きたい」
    まだ空いてるというので、行ってみます!

結局、【韓国のりふりかけ】と【ハニーマスタードソース】だけ購入。

この後トンデムンに戻り ファッションビルを 少しブラブラ~
    今日も一日中歩いたので クタクタ~~

ホテル戻って、すぐシャワーして寝ました。

3日目

今日は、長女の友人ウォン達と11時にホンデ【弘大入口】で待ち合わせです。

ウォン達と会ってから何処へ行こうか決めるだろうから本日のスケジュールは未定です。

それまでに朝ご飯食べに行きます。
    娘が調べて、韓国通"ユーチューバーかおるさん"が「味噌チゲが美味しい」という店。
    ちょうど私達のホテルから、最寄り駅【東大門歴史文化公園】に行くまでの地下道にあるので行ってみます!

ココです!(店名は読めません)

反対側から見たとこ

この時間だけかな?
    おばちゃんが、1人切り盛りされてます!
    言葉は通じなくても、店内には、写真の日本語メニューがあるので
    わかりやすいです!

【なるほどご飯??!!】

おかず バラエティーに富んで 美味しいです

3人とも【味噌チゲ】にしました。6000W(1人前)
    ウレシイお値段
    15分くらいで 出てきました!
    出てきた瞬間、グツグツ感がなかったのが少々気になりました。
    アサリの出汁が効いて辛すぎず美味しかったです。

そのまま駅方面に歩いて行ったら持ち帰りのみのコーヒーショップがあった事を思い出し、買いに行って ホテルの外でいただく。

カフェラテ×2
    アメリカーノ
    バラのケーキ 計9900W

奥にみえているのがホテル入口

このスペースは 喫煙所を兼ねてます。

部屋では 電子タバコ等全面禁煙です。
    見つかった場合(通報された場合)
    10000W(だったかな?)の罰金☆と部屋に書いてありましたよ!

午前11時
    待ち合わせ場所に着きました!
    ホンデ【弘大入口】
    ウォン達はソウル在住じゃないけど、わざわざ出てきてくれました。

「久しぶりだねー!!」ウォンのお友達ゼドンとは3人共、初対面なので自己紹介したりしながら……
    すぐとなり街のヨンナムドン【延南洞】へ。
    ウォン達がいくつかピックアップしてくれた中の1つのカフェに向かいます。

ココ!!
    【ヒコリ町】っていうとこらしい

右 ウォン
    左 (初めましての)ゼドン
    ゼドンは、去年の6月に家族旅行で福岡に初来日。
    それまでは正直、日本は別に好きではなかったそう。
    でもその時、日本の良さを実感してすっかりハマり、帰国してすぐに猛勉強し、たった1年半足らずで日本語ペラペラになったそう。
    ちなみにお母さんも日本大好きになり、只今日本語勉強中ですって。

日本からのお土産、
    ★ウォンの大好きな「ぐでたま」グッズ、
    ★同じくほうじ茶
    ★チョコレートのお菓子等
    持っていったら、とても喜んでくれました。

メニューを見てもさっぱりわからないので、彼達に説明してもらいます。
    左下のお得なメニューにしました。

★選べる定食?!2種
    ★選べるサイドメニュー1種
    ★デッカイドリンク1個
    29500W

さっき味噌チゲを食べたとこであまりお腹も減ってないので、
    このセットを3人でシェア

豚キムチ炒めってとこかな!?

プルコギにクリームソースとバジルペーストがのったやつ

最初、ジャガイモのチヂミって訳してくれたけど、
    出てきたみたら「チヂミじゃナイネ!」

3人でも飲みきれない程の大きさの炭酸ドリンク

話に夢中になってどれも味あんまり覚えてない(^^;;

店を出たら…
    ブラブラ~
    かわいいお洒落なお店がチラホラ…

ピザ屋さん

【ヨンナムドン】って、

ちょっと前から、韓国の若者にも人気が出てきたエリアなんだって。

特に外観が可愛いマカロンのお店
    入ってみます!

手のひら弱サイズのマカロン。
    どれも、3000W前後

マカロンって 美味しいって思った事なかったけど…

みんな好きなの、1個ずつ買ってみた!

私は クリームブリュレ味のを。
    食べて ビックリ(゚д゚)!
    なんじゃこりゃ お、おいしい!
    程よい甘さのクリームがたっぷり!

今まで食べてたマカロンはなんやったんやろう!?
    美味しいのに当たってなか
    っただけ?

その後は【益善洞】イクソンドンという所
    に連れてってくれました。
    雰囲気のある街並みです!

レトロでモダンな感じのレンタル衣装を着て歩くのが流行ってるのか、
    そんな若者がちらほらいました。

ドラマやCMのロケ地だそうです。

写真映えしそうな場所がたくさん

餅屋さん

色んな種類のものがあります。
    美味しそうな物が沢山ありそうだけれど、
    日持ちしなさそうなので、やめときました。

服屋さん
    イデやホンデよりずっとお高めなので
    見るだけ…

それより、雨降りそうだけど…大丈夫?!

ちょっと休憩したいけど
    5人なのでなかなか空いてなくて…
    たまたま空いてたお店に入りました。

お茶も 高めです。6000Wから7000Wってとこ

私も、若い子に混ざって楽しくおしゃべりします。
    雨がパラパラ降ってきたので、
    彼達が、「韓国のカラオケはどう?」って事で
    「行こう行こう!」

調べてくれて…

【建大入口】コンデイック駅まで来ました。
    カラオケ店はやっぱり大学の近くに多いらしい。

コインカラオケ!
    私達、お初です!

座る所はせいぜい3人くらい。
    中には広い部屋もあるらしいけど、韓国のコインカラオケは、大抵これくらいの狭い部屋が主流のよう。

テレビ画面の右下にお金を入れる所があります。
    1000Wで4曲歌えます。学生にはうれしいお値段!安いですね!

まずは1曲目、ウォンが美空ひばりの【川の流れのように】を日本語で熱唱!(°▽°)
    「詩がスキ。”黄昏”ってコトバがスキ!」だって。
    同じ年頃の娘達より昔の歌を知ってるという不思議な現象(^◇^;)

日本の歌が結構あって、日本語字幕が載ってるので、歌えます。

韓国のカラオケの、面白い所は 曲とバックの映像があまりにも違いすぎる事。
    バラード曲なのにハチャメチャコントの映像が流れたりする( ゚д゚)
    曲に合わせて映像が流れている訳ではないらしい。

カラオケ店を出た後は ご飯を食べに行きます。
    ウォンは、韓国人のくせに辛い物と生ものが食べられません!(そんな人もいるのね^^;)
    娘達が「ホルモン焼が食べたい!」というので、カラオケ店の近くで、店を探してもらいます。

【ホルモン屋さん】

何が書いてあるかさっぱり解らないので、
    オーダーは、彼達に 任せます。

バンチャンに、ソーセージの天ぷらが出てきた。初めて見た。

よく浸かって、酸味のあるキムチ。洗ってあるそう。

これが1人前。

焼酎とビールで割って飲むんだって!
    口当たりいいから、気をつけてって(*´-`)

3人前だったかな?!
    全然臭くなく、ジューシーでパクパクいける!

御飯3人前分で、〆に焼き飯にしてもらった!
    あぁ満足、満足、美味しかった!

飲んで食べて、97000W

【建大】駅に向かう帰り道、ウォンが「これ美味しいよ!」っていうので、一袋買ってみんなで食べた!

3000Wくらいだったかな?!

日本の夜店で売ってる〈ベビーカステラ〉のふわふわ感なく、もっとカリッとした感じ。
    中には ピーナッツが入っていて 私はこっちの方が好みやわ♪

トンデムンまで帰ってきました。

さて、もうそろそろ御開きとしましょうか!
    彼達も明日は学校だし、
    「ウォンとゼドンのお陰で今日は楽しく廻れたわ!
    また来るね!本当に今日はありがとう!」と言って名残惜しく、握手してお別れしました。

来年、二人とも交換留学で、それぞれ東京と静岡にくるそうです。

〈スカイパークキングスタウンホテル〉を見上げて「次来るときはここにしよう」

ホテルは上階で 下は《現代アウトレット》という商業施設らしい。
    中にちらっと入ってみたけど、ホンデや高速ターミナルの安さを見てしまってるので、魅力感じず、直ぐ出てきた。

明日は帰国日。13時10分のフライトです。
    朝9時にはホテルを出るので、慌ただしい。
    もう1度最後に、ソルビンを食べたい!という事で…

またまた来ました!ホテル近くの【ソルビン】
    ブルーベリーチーズのソルビン 10900W
    3人で食べる。

この時は、もう歩き疲れて意識もうろう(*_*)

その後 ホテル帰って、ある程度荷造りし、シャワーしてすぐ寝ました。

4日目最終日
    ホテルから歩いて朝ご飯を食べに行きます。

進行方向に向かって、左手奥に【ミリオレ】、
    【東大門デザインプラザ】

大きなスーツケース!!!

てくてく15分位歩いて
    着きました。
    ソルロンタンのお店【ヌティナム】
    24時間営業だそう

• 店内

店内

日本語メニューを持ってきてくれました。

9000W

大きな白菜と大根のキムチ。
    欲しい分だけ取って、チョキチョキ切っていただきます。

オーダーしたら、すぐきました!
    たっぷり入ってます!
    牛肉(48時間煮込んでるそうです)がたっぷり入ってる!
    そうめんみたいな麺も入ってる
    ネギと粗塩を好みの量を入れて味を調節して…
    いっただきます!
    まずはそのままで。
    白濁のスープが優しくて…
    途中からはキムチを入れて、ご飯も入れて雑炊にして
    スープ残さず完食です、
    美味しかったー温まるわー !
    ご馳走さま!

あまりゆっくりしていられません。
    早足でホテルに戻ります!

ホテルをチェックアウトした後、歩いて1分程のバス停に行こうとすると、もうバスが来てるー!走って滑り込みセーフ!
    乗車料金15000W 先払いです。
    Tマネーカード使えますが、私達はチャージが残ってないので、現金で払いました。

1時間半弱で仁川空港に着きました。

空港にて
    韓国最後の食事
    【石焼ビビンパ】 11500W

フライト時間に追われゆっくり味わう間も無く大急ぎで食べる!
    口の中ヤケドした!

【スンドゥブ】 11500W

どちらも美味しく頂きました!

帰りは1時間半くらいで関空に到着。
    スタバで一服してから、京都までリムジンバスに乗って帰りました。

なかなか盛りだくさんの4日間。
    念願のカンジャンケジャンも食べれて…
    買い物もいっぱいできた。
    ウォン、ゼドンとの行動も楽しかった!

娘達に助けられながらも、大満足なソウル旅でした!
    内容のわりに、長々となってしまいました。
    最後まで読んでいただいた方ありがとうございました!(*^o^*)

• ゆのっち26さん 2018/12/14 18:39:14
    韓国人のお友達!
    てみちまさんへ

こんばんは!そして初めまして!
    ゆのっち26と申します。
    この度は沢山の旅行記にいいね!して頂きありがとうございます!

娘さん2人との韓国旅行とは息子しかいない私には何とも羨ましいです!美味しい物食べてカフェでお茶してお洋服を見てとやはり女子同士は楽しいですよね(*^^*)
    そして娘さんの韓国人のお友達にソウルを案内してもらってカラオケにまで行かれてとても充実した旅になりましたね(o^^o)

ゆのっち26より

てみちま

てみちまさん からの返信 2018/12/15 08:42:55
    Re: 韓国人のお友達!
    ゆのっち26さん、
    はじめまして(^^)
    そして、コメントありがとうございます!
    ゆのっちさんのソウル旅行記を見て、また行きたくなりました。図書館、カフェ…

東大門の靴卸売市場は、是非是非行きたーい!!
    (気にはなっては、いたものの行けずでした。)
    私は 息子がいないので、ゆのっちさんが、羨ましいですよ~~!お嫁さんて、どんなかんじなんかなぁ~(^^)
    よい嫁姑関係そうで、いいですね♪♪
    それはそうと、サイパンでは とてもハラハラの体験をされましたね!
    何より車が無事でよかった)^o^(

フォローさせていただきましたので、
    これからもよろしくお願いします!
    過去の旅行記も ボチボチ拝見させてもらいますね!(^^)/

てみちま より

てみちまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 280円/日~

韓国の料金プランを見る