2018/06/12 - 2018/06/20
2018/06/12
飛行機での移動
ワイキキショッピングプラザ
2018/06/13
アラモアナショッピングセンター シロキヤジャパンビレッジウオークで食事とフードランドフアーム
2018/06/14
パールハーバー
4年前、パッケージツアーでもほとんどフリーで、右も左もわからぬまま、あっと言う間に終わった4泊6日の初ハワイ。
その旅行中にヒルトン・グランド・バケーションズ・クラブのキャッチセール(?)に引っ掛かり(?)つい購入してしまったのがハワイ行の始まりでした。
以来、2度のハワイ島、そして今回はオアフ島に滞在しました。
宿泊先はヒルトン・ハワイアンビレッジ・ワイキキビーチリゾート内にあるグランド・アイランダー・リゾートです。
パールハーバーとラニカイビーチは行って見ようとスケジュールを立てましたが、後は行き当たりばったりの、のんびりとした旅でした。
滞在中、前半はパールハーバー、今回はアリゾナ記念館と戦艦ミズーリ記念館へ行きました。
後半はラニカイビーチ~ワイキキの街をのんびりと行ったり来たり。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
フライト中欲を出し、ビデオを見過ぎて睡眠不足のままヒルトン・グランド・アイランダー・リゾートに到着。
マウンテンビューを選んだ理由は、この景色が見たかったから。
ラナイに出ると、ちょっぴりだけど海も見える。
フルキッチンなので、便利です。
と、言うもののほとんど軽く焼いたり、総菜のパックを開けて皿に移し替える、でしたが… -
ここでTVを観たり、景色を堪能しながら、飲んだり、食ったり、昼寝したり…
上記のグランド・アイランダーのチェックインまで時間があるので、徒歩で「ワイキキショッピングプラザ」の地階にある、日本風の店が並ぶ「ワイキキ横丁」 へ行ってみました。
ワイキキの町は思ったほど広くないので、ブラブラ歩いているうちに、一回りできそうです。 -
外国なのにこの雰囲気
初食事はポケ丼
まだ、がっつりハワイ風!には食指が伸びない。 -
その後トロリーバスで「ドンキホーテ」へ行き、食材やお土産を調達。
夜景を楽しみながら食事をとり、早めに就寝。 -
翌朝、ハワイの日の出。
スッキリ昇ることはなく、山側はこんな感じ。 -
昇り切っても、まだ雲がわいている。
朝食は切っただけのフルーツとベーグル、日本から持参した個包装のインスタントコーヒー。
朝は、なるべくさっと済ませて外出します。 -
今日は、一度は行っておくべきだと思い、パールハーバーへ。
ツアーも検討したのですが、出発時間が早く滞在時間も短いので、初めて公共バス(一日乗車券5,5ドル)に乗りました。
スマホのアプリ「Da・Bus2」とGoogleマップで現在地を確認しながら車窓を楽しみました。
車内の冷房対策と、座席が硬いのでタオルなどで腰をしっかり固定するなどの工夫が必要です、シニアの場合。
ワイキキから50分以上かかりました。 -
ここは米軍基地のため、エントランスに入る前に、バッグなどの 荷物は入場前に預けなければなりません(4ドル)
持ち込めるものは、財布、携帯電話、カメラ、などポケットに入るものとボトル入りの水だけでした。
「アリゾナ記念館」(無料)と」「戦艦ミズーリ記念館」(27ドル、JCBカード支払いだと20%引き)
入場後、日本語音声ガイドのヘッドホンを借りました(7,5ドル) -
まず「真珠湾メモリアルシアター」シアターで、壮絶な奇襲のビデオ(英語)を観た後、ものすごい重い空気のまま乗船して撃沈されたアリゾナの上に立つ記念館に向かいます。
広島の、原爆資料館に訪れた時と似た思いに…。 -
当日はアリゾナ記念館の改修工事で入館できず、ボートで周辺をぐるりと廻るだけでした。
どうりであまり待たされることなく、シャトルボートに乗船できたはずです。 -
あの記念館の下には撃沈された戦艦アリゾナが、今も千人以上の犠牲者とともに眠っています。
こんなふうに…
戦艦アリゾナの模型
その後ビジターセンターから、シャトルバスでフォード島に渡り「戦艦ミズーリ記念館」に移動しました。
湾岸戦争を最後に勇退し、ここに係留されています。
デッキを上がると、日本人ガイドさんがおられて、さっそくガイド(無料)をお願いしました。 -
あらら…?
お人形でした。 -
まるでその先に沈んでいる、戦艦アリゾナを静かに見守っているようです。
降伏文書の調印式が行われた、太平洋戦争終結の場所。
沖縄戦で、日本軍の神風特攻隊が突っ込み衝突をした跡。
操縦士の遺体は、乗組員により水葬にされたそうです。
甲板の上は大変暑く、適度な休憩と水分補給必須の戦艦見学でした。 -
バスはワイキキ直通ですが「アラモアナセンター」で気分転換。
アラモアナセンターの前を走る市バス -
部屋に戻り、おやつタイム。
ビレッジにあるABCストアで、テッズベーカリーのチョコレートハウピアパイを買ってみました。
甘さ控えめで美味しかった。
重くて暑い、長い長い一日を終えました。 -
今日はヒルトン名物、花火の日。
ビレッジ内を散策しました。
なぜが東洋を感じます -
お店を覗いたりして、のんびりと。
レインボータワーを見上げ
プールもいくつかありますが、これは池。
ビーチに出ました。
今夜は花火があるからか、夕方なのにこの賑わい。 -
ラグーン側から花火を楽しもうと思います
ハワイの夕日は、どこから見ても素晴らしい。
始まりました
間近なのですごい音ですが、あっという間に終わりました。
その後のビレッジ内は人、人、人で大にぎわい!
さっさっと部屋に戻りました。 -
アラモアナのスーパー「フードランド・ファームズ」で買ったステーキ肉とお惣菜で夕食。
インスタント味噌汁と調味料は日本から持参です。
今日は、のんびり、ゆったりとできた一日でした。
オアフ島(ハワイ) の旅行記