沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き JL913 羽田11:30  那覇14:20<br />帰り JL912 那覇15:15  羽田17:30 <br />宿泊 ハイアットリージェンシー那覇

母と娘の那覇と美ら海観光2泊3日

2018/11/10 - 2018/11/12

きんにくまゆみさん

行き JL913 羽田11:30 那覇14:20
帰り JL912 那覇15:15 羽田17:30
宿泊 ハイアットリージェンシー那覇

羽田発JALのお昼便で出発。那覇空港に14:20着。預けた荷物もすぐに出て来たので、15:00ちょっと前にはタクシーに乗車。ハイアットリージェンシー那覇まで15分ほどで到着。

the bar/ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 グルメ・レストラン

チェックインを済ませ、お部屋に入ったのが15:30前。今回はスタンダードフロアですが、十分な設備。立地もよく、使い勝手がいいホテルだと思います。

良かった点
    ・全体的に清潔感が高い
    ・バスローブとパジャマが両方あるので快適
    (パジャマもホテルによくあるロングシャツタイプではなく、上下セパレートタイプなのでなおよし)
    ・お部屋の空調が0.5℃刻みで調整できる
    ・朝食ビュッフェがおいしい

イマイチだった点
    ・ドライヤーが壊れていた(すぐ交換してもらった)
    ・夜テレビを見ていたら、突然B-casカードがありませんエラーになって、特定のチャンネルしか見られなくなった(原因不明)
    ・洗面台のソープディスペンサーのポンプ部分がカパカパになってて、押しても2滴くらいしかハンドソープが出てこなかった。

• 急須&amp;湯呑み、コーヒーメーカーあり。コーヒーメーカーのタブレットはレギュラーとデカフェ両方あり。お水のペットボトルも置いてくれます。

急須&湯呑み、コーヒーメーカーあり。コーヒーメーカーのタブレットはレギュラーとデカフェ両方あり。お水のペットボトルも置いてくれます。

• カップ&amp;ソーサーと各種ティーバッグ。緑茶、紅茶、烏龍茶の3種類…だったかな。写ってないですが、電気ケトルもあります。あと、アイスペール。

カップ&ソーサーと各種ティーバッグ。緑茶、紅茶、烏龍茶の3種類…だったかな。写ってないですが、電気ケトルもあります。あと、アイスペール。

グラスもあり。

お腹が空いたので、ジャッキーステーキハウスへ。ホテルからタクシーで5分くらい。

入口の簡素感が老舗っぽさを醸し出しているw。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

レトロな手書きメニュー。ミソスープ450円、アイスクリーム100円という、価格概念を破壊される表記にちょっとオドロキ!

土曜の16:00でしたが、お店は6-7割埋まっている感じ。帰ろうとした17:00過ぎにはほぼ満席になってました。夜は1時間待ちと聞いていたので、早く来てよかった!

あっさりクリームシチューみたいなスープとサラダ。

私はニューヨークステーキ(リブ)、Sサイズ200g。ホントに赤身が美味しい!そしてやわらかい!200gの最後の一口も全く飽きずに美味しく食べられるお肉にびっくり!パンとタコスがなければ、2枚食べられる気がする…

母はテンダーロイン(ヒレ)のMサイズ、200g。母もペロリと完食。

せっかくなのでタコスを2ピース。ピリ辛ソースで。

母が途中で泡盛お湯割を追加。半分飲んで、半分お持ち帰り。

一度ホテルに戻り、やちむん通りへ。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

まずは今回私が一番行きたかったGARB DOMINGOへ。沖縄の器などのセレクトショップ。ガラス作家の比嘉奈津子さんの手吹きのガラスプレートを購入。

少し深さがあるタイプ。

GARB DOMINGOの階段でかわいい張り子のシーサーを発見。赤べこみたいに頭がゆらゆら動きます。売り物か聞いてみると非売品とのこと。でも近くの『玩具ロードワークス』で作ってもらったから、注文できるかもしれないと教えていただいたので、すぐにロードワークスへ。閉店ギリギリで注文できました!ロードワークスは琉球張子作家の豊永盛人さんのお店で、可愛くてちっちゃいユーモラスな張り子がたくさん置いてありました。私は阿吽の一対(2体)で注文しましたが、どちらか一体の注文もできるそうです。写真は何故か両方「阿」だけど…。注文を受けてからの制作になるので、3-6ヶ月かかる模様。楽しみだなー。

ロードワークスを出ると、となりのお店に猫ちゃんが。

母がシーサーが欲しいというので、やちむん通りをうろうろ。悩んだ挙句、このゴーヤを持ってるオモシロシーサーに決定。岩シーサーというらしく、末吉陶器工房で作られたものとのこと。

お店は民藝与那覇。ハイアット側からやちむん通りに入ってすぐ右手のお店。

シーサーをホテルに置いて、国際通りへ。ぶらぶらしていたら。器と服を扱うお店があり、見てみるとユニークなミニシーサーが。

一通りぶらぶらして、フルーツ市場でパイナップルスティック食べて、タピオカミルクティー飲んで、かりんとう買ってホテルへ。1日目はこれで終了。

2日目の朝はホテル2Fのsakurazakaで朝食ビュッフェ。7:00オープンなので7:15頃行きましたが、すでに人でごった返してました。びっくり。サラダ、フルーツ、和食系、洋食系とバリエーション豊富で、スティックサラダのパプリカとパイナップルがとっても美味しかったです。8:00すぎに席をたちましたが、入口には20名以上待っている方が。8:00頃が混雑ピークなのかも。

焼きたてのキッシュを持って席を回ってくれるサービスもあり、とってもいい朝食ビュッフェでした。

2日目は美ら海水族館へ。おもろまち駅のバスターミナルから高速バスに乗ります。4番のりばの沖縄エアポートシャトルで約2時間で水族館のある記念公園まで。

バスターミナルは隣のDFSともつながってます。

おもろまちから1時間ほど行った恩納村のナビービーチで10分間トイレ休憩。ここも景色がいい。バスは途中からずっと海沿いを走るので、進行方向にむかって左側に座るとキレイな景色が楽しめます。

2時間で到着~。11:40くらいだったので、先にお昼ご飯を食べることに。

バスを降りたところから、エスカレーターで1段上に上がり、観光バスの駐車場の真ん中辺りから敷地外の道へ出ます。

こんなのどかなざわわな感じの道を2-3分歩きます。

チャンプルー食堂に到着!

おばあちゃん3人でお料理を作ってくれてました。イチゴの模様の可愛いグラス。

ちょうどベランダ席が空いていたので、絶景席。ラッキー!

メニューは定食で500-600円。良心的。

私は麸チャンプルー。

ベーコン、さつま揚げ、もやし、ニンジン、なんかの葉っぱ、お麩、卵と具だくさんでおいしー。

満腹になっていざ水族館へ。途中の展望台からの眺め。

水族館まで公園の中をてくてく。シーサーがところどころに。

こちらにもシーサーくん。阿吽の阿の方。

7-8分歩いて、やっと入口に到着!

その場で入場券を買うと1850円。11月11日だったんだけど、この日はチンアナゴの日らしい…www

沖縄の海のお魚達。キレイ。

ちょっと透き通ってるピンクのお魚。

大きなお魚の顔。斑点がブルーでとってもきれい。

クラゲも何種類かいました。

11月11日の主役、チンアナゴくん。ニョロニョロ。

いよいよ大水槽!ジンベイザメ、いたー!

水槽真横でお茶が飲めるカフェ。運良く空きがあったので水槽のアクリルにかぶりつきで休憩。30分の時間制限ありですが、充分楽しめます。マンタおっきい。

癒されまくり。

ジンベイザメ、ホントに巨大。

5.5トンもあるのね…。

水族館を堪能した後はマナティ。でっかいさつまいもみたい。サービス精神旺盛。

まんまるー。

目がものすごくちっちゃくて、おばあちゃんみたいでかわいい。

隣の水槽の子が直立してたw。

マナティ館を出ると、水族館入口の下の方に出ます。お昼にバスを降りた場所に戻り、エアポートシャトルでおもろまちまで戻りました。この日の夜は国際通りの適当なお店に入ったけど、イマイチだったので写真は特にナシ。2日目はこれでおしまい。

3日目、最終日。ホテル近くのポークたまごおにぎりを買いに。猫ちゃん登場。

またもや猫ちゃん。おはよー。

ポークたまごおにぎりのメニュー。オススメはポークたまごのみと油みそらしい。

エビフライタルタルと、ツナマヨゆで卵を購入。

アーサ汁も。ポークたまごおにぎり、とっても美味しかった!家でもできそうだから、やってみよ。

ホテルをチェックアウトして、再びやちむん通りへ。

母がシーサー体験をしたいと言うので、やちむん通りの育陶園さんへ。お店から1分くらいの所にある工房で、10:00から体験ができます。

私はもうちょっと買い物がしたかったので、陶芸体験はせず、近くを散策。

食べてみたかったジーマーミ豆腐の花商へ。

テーブルが3個あるのでその場で食べられます。みたらし団子のタレに近いけど、より甘みが少なくお醤油度が高いタレとわさびで食べます。葛粉特有のムッチリ食感でおいしー。

6個入りをお土産に購入。

アーケードの中の果物屋さんでグアバジュース200円を購入。美味しくてもう1本買って持って帰ってきた。

そのまま直進して松原屋製菓へ。

沖縄の伝統菓子がたくさん。

名物のサータアンダギー60円とポーポー、ムーチーを購入。

育陶園に母を迎えに。さっき見て気になっていた器を再度チェック。買うかどうか悩む。相当悩む。

最終的にこちらを購入。唐草手碗という名前で、壺屋焼の線彫の唐草文様をよりシャープにデザインし直したものだそう。

器を購入して、工房へ。母が作ったシーサー。なんか、コミカル。この後工房で乾燥、焼成して、1-2ヶ月後に郵送してくれます。

工房の入口のシーサー。

ホテルからタクシーで空港へ。最後に沖縄ぜんざいを。

15:15発のJL912で羽田へ。楽しい3日間でした!