鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが、鞆の浦に鯛づくし会席を食べに行きたいということで、旦那プロデュースの日帰り旅行です。<br />鞆の浦は、近年急速に観光地化されてきているイメージ。<br />昔ながらの町並みを利用したリノベーションが、続々と行われている感じでした。<br />坂本龍馬の「いろは丸事件」など、歴史も感じられる場所です。<br />汗ばむくらいの晴天で、気持ちのいい一日でした。

鯛づくし会席をもとめて鞆の浦をぶらり★保命酒に猫のキナコ

2018/10/24 - 2018/10/24

すい

すいさん

鞆の浦は、近年急速に観光地化されてきているイメージ。
坂本龍馬の「いろは丸事件」など、歴史も感じられる場所です。
汗ばむくらいの晴天で、気持ちのいい一日でした。

福山東ICを降りて、30分弱。鞆の浦に到着です。
    ひとまず市営駐車場に車を止めて。

駐車場のすぐ上、「千とせ」でランチ。

本日のメインイベント、鯛づくし会席をいただきます。
    鞆の浦は鯛が有名だったんですね。

窓際の席に案内されました。
    駐車場の向こうに、仙酔島が見えます。
    こちらでは、夏に観光鯛網も行われて、鯛漁の様子が見られるとのことです。

来ました!鯛づくし会席♪
    本当に、鯛ばかり。

鯛のお頭煮付けに、鯛飯。

鯛のお刺身。

鯛の天ぷらと煮凝り。サラダの上には、素揚げを細かく砕いたものが乗っていました。
    すべて、やさしい味付けで大満足!

さて、店を出て散策です。
    仙酔島行きの渡船乗り場方面へ向けて歩きます。

バイクが似合いますね。

ドラマや映画の撮影地として、いろいろ誘致されているようです。

懐かしい感じの船乗り場。

二階には、景色を見渡せるカフェがありました。

小路をどんどん進んでいきます。

「御舟宿いろは」宿泊施設と食事処を併設した町家。
    坂本竜馬がいろは丸事件で紀州藩と談判した家である「旧魚屋萬蔵宅」をリノベーションした施設です。

建築デザインは、宮崎駿監督とのことで、ステンドグラスを配したかわいらしいデザイン。

その町家の厨房裏口のところにいる猫。「キナコ」

お食事中、邪魔をしてしまいました。

ご機嫌悪くしてしまって、ごめんね。

道すがら、ちょこちょこパラダイススポットが。

指にはめると幸せになるそうです。

細道をどんどん上がっていきます。

昔ながらの建物がそのまま残されています。

こちらは、国史跡「福禅寺対潮楼」

平安時代に創建された、真言宗の寺院です。

こちらを上がっていくと、客殿になっていて、

鞆の浦を見渡せる座敷が広がっています。

赤い絨毯の上で、景色を見ながらぼーっと過ごせます。

見えるのは、弁天島と仙酔島。
    窓枠で切り取ると、一枚の絵のように見て楽しめます。

時々行きかう、仙酔島への渡船「平成いろは丸」
    なかなか派手なデザインで、結構な速さです。
    仙酔島は、パワースポットや温泉施設もあるので、次回行ってみたいです。

対潮楼から降りてきたところにある、ジェラート屋さん「Flat」

こちらで少し休憩。
    鞆の浦名物の保命酒のジェラートもありましたよ。

ディスプレイがかわいい♪

二階でいただきました。
    レトロな空間になっていて、素敵~!!

青いビンを窓越しに並べるの、好きです。

シャンデリアがなぜか調和。

旦那さんは、チョコレート。

私は、ピスタチオをいただきました。
    もなかの皮に包んでくれます。
    優しい味でした。

お水のサービスがあるところが、プラスポイントですね。

さて、メイン通りへ歩いて行きます。

「松石衛門帆」帆布で作ったカバン屋さん。

すごくかわいかったのですが、残念ながらお休みでした。

パラダイススポットその2。外にはポニョがいます。

こちらは、ハヤシライスが有名な「田渕屋」
    ハヤシライスも捨てがたかったなあ。

町並みには、薬味の匂いが漂っています。
    これが、保命酒の原料の薬味。道端で、籠にのせてたくさん乾燥させています。

懐かしい店がいっぱい。

鞆の浦の有名な風景。常夜灯までやってきました。

• しかし、逆光で上手く撮れず(&gt;_&lt;)

しかし、逆光で上手く撮れず(>_<)

港の風景。ゆっくりとした時間が流れています。

港で少し休んだ後は、保命酒の酒蔵「入江豊三郎本店」へ。

お姉さんが接客してくださって、試飲させてくれます。
    保命酒は16種類の薬味を使った、健康酒。
    養命酒に似ていますね。
    味は結構甘くて、飲みやすいです。

店の中は広々しています。

保命酒だけではなく、飴やラーメンなども販売しています。

偶然なのかわかりませんが、保命酒を飲み始めて、夜がぐっすり眠れるようになり、1年近く続いていた首こりが緩和されてきました!
    通販で続けようと思ってます(*^^*)

ポニョに出てくる風の保育園。

道は昔のままなので、車向きではありません。
    そこを行きかうもので、警備員の方がたくさん立たれていました。
    土日は大変なのでは?
    観光地化されると、いろいろ弊害も出てきますね。

観光センターには、手作りの町紹介。

やっぱり保命酒。

ポニョが有名ですよね。
    モデルにはなったけど、実在する建物などが使われているわけではないそうです。

ブルーのパッケージは惹かれます。

そんなこんなで、鞆の浦を後にし、帰りに鴨方で高速を降り、こちらへ。

洋菓子の「Ciel」
    以前いただいた、「まちやろーる」が激ウマだったのですが、遠いのでなかなか買いに来ることもできず、せっかく近くを通ったので、来てみました。

夕方でしたが、まだありました!
    「まちやろーる」1080円。安い!

抹茶生地に生クリームを包んだロールケーキ。
    これ、美味しいんですよー!
    外側がパリパリした独特の歯触りの生地に、クリームには小豆が練り込まれていて、いいアクセント。

締めも大満足の一日でした。