2017/11/30 - 2017/12/03
Kayさん
UAEの連休を利用し、ドバイからレバノンへ3泊4日の観光へ出かけました。
ちょうどチケットを取った直後に、レバノンのハリリ首相が退任する意向を示したといったニュースが流れ、
情勢が不安定になるのでは…と心配しつつの出発でしたが、
治安の悪さはほとんど感じることなく「中東のパリ」を満喫することができました。
旅行後1年経過してからの記録となるので、色々と曖昧な点が多いと思いますがお付き合いください。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エミレーツ航空
祝日で4連休があると知った時から、どこに行こうかと色々リサーチを始めました。
アゼルバイジャン、ジョージア、トルコなどドバイから比較的短時間で行ける観光地が候補に上がりましたが、最終的には彼のルーツのひとつでもあるレバノンに決定。
幸いにも彼の友人の奥さんがベイルート在住だったため、ホテルには泊まらず友人宅にお邪魔しました。
飛行機はエミレーツ航空の早朝便(といっても午前8時頃?)で、往復AED1,000≒3万円ほどでした。 -
ベイルート上空からの風景。
同じ中東でもドバイとはまた違った雰囲気で、「旅行に来た~~~!!」とテンションが上がります。 -
ベイルート・ハリリ国際空港に到着。
とりあえず空港のATMで2万円分ほどレバニーズポンドを下ろし、タクシーで市内へ向かいます。
確か20分ぐらい走った気がしますが、記憶がありません…
料金も全く覚えていないのですが、幸い同行者がアラブ顔の男性だったのでぼったくり等には遭いませんでした。メーターは回っていませんでしたが。
さて、タクシーを降りたのはAmerican University of Beirutという大学の近く。
この日は何やらイベントがあったようで、道を歩いていたら子どもたちからお菓子をもらっちゃいました。 -
イベントがあるからなのか、謎のバルーンでできたゲート。
見えづらいですが左中央にあるフラッグは大学の150周年を記念したもののようです。
AUBは外国人留学生も多く、結構エリート校らしいです(卒業生である友人談)。 -
長い歴史の割に、なんだか現代的で可愛いフォント。
一応この大学は観光名所でもあるそうなので、中に入ってみることに。
入る際にはパスポートが必要です。
一歩足を踏み入れるとそこは猫の楽園でした。
緑が多く広々とした構内には色とりどりの猫、猫、猫・・・・・ -
しかも人慣れした猫ちゃんばかり!
こんなにリラックスした姿まで見せてくれました。
本当に10歩歩けば猫がいるというぐらい猫だらけで、猫好きの私としてはこの時点でベイルートの評価はうなぎ上り!!来てよかった!!!!! -
さてさて、猫を堪能した後は彼の友人の奥さんに連絡を取るためネットの繋がりそうなカフェへ。
無事連絡がつき、道に迷いながらも今回泊めてもらうお家へたどり着きました。
ちなみに写真はないのですが、そのアパートのエレベーターがかなり年季が入っていて、自動ドアではなく手動で扉を開けて乗り込むスタイル。
毎回結構ビビりながら乗っていました(古すぎて・・・)。 -
荷物を家に置かせてもらい身軽になったので、市内を散策することに。
なんだかオシャレな匂いのする海岸の方へ行ってみました。 -
Cornicheというエリアでランチ。
キヌアサラダにズッキーニのフリッター、写真はないけどピザを頂きました。
物価はあんまり安くなく、日本と同じぐらいだったような気がします。 -
どうやってたどり着いたか記憶がありませんが、ローマ遺跡。
Archeological Siteと呼ばれているところだと思います。 -
その付近にあったMuhammad Al Amin Mosqueと教会。
イスラム教とキリスト教のシンボルが隣同士に佇む様がなんとも印象的でした。 -
上の写真にある教会の内側…だったかは忘れましたが、どこかしらの教会内部。
この頃進撃の巨人のアニメにハマっていたので、個人的にはウォール教の祈りのシーンを彷彿とさせる風景。アニがぶち壊す前の。 -
色々と街中を歩きまわり、夜は滞在先の近くのバーで飲みながら夕食。
彼の友人奥さんも一緒に^^
と言っても、私は疲れ果てていて2人の会話を子守唄にしつつうとうとしていたのですが…
食べた記憶のないマッシュルームソテー。 -
もうすぐクリスマスだからなのか、街中にはイルミネーションも飾られていました。
これでベイルート1日目は終了です。