ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョードプルからバスでジャイプールへ。<br />いよいよこの旅の最終目的地です!!<br />……というか、最初はジャイプールだけ行くつもりだったんだけど………

ジャイプールでラクダに乗る

2018/11/18 - 2018/11/23

shandy

shandyさん

2018/11/18

• 22:30ジョードプル バスターミナル発

2018/11/19

2018/11/21

ジョードプルからバスでジャイプールへ。
いよいよこの旅の最終目的地です!!

ジョードプルから深夜バスでジャイプールへ。
    バスチケットは「Travelyaari」のサイトで取りました。
    他のサイトはインド国内発行のクレジットカードじゃないと決済できなかったりするけど、ここはPaypalで決済できました。

バス会社はたくさんあるけど、宿の人が Jain Travelsが一番いいと言ってました。
    (電話番号を書く欄はホテルの電話番号を書かせてもらった。ちゃんと確認の電話が来たらしい)

本日のお宿はDezireホテル。
    朝6時半に着いたけど、すぐに部屋に入れてくれました。感激!!!

カーテンを開けると廊下………(ありがち)

WiFiは早かったり遅かったりムラがあるし、部屋の掃除は言わないとしてくれないし、部屋のファンの音がうるさいし、いろいろ問題あったけど、1泊2,000円もしなかったので、まあ、いいんじゃないでしょうか。
    トイレットペーパーもふんだんにあるし。
    ただ、シャワーが超ぬるま湯(ほぼ水)と、インド家族連れが多く、子どもが深夜まで廊下で大騒ぎしてるのがツラかったです。

街歩きも兼ねて、ホテルからハワーマハルまで歩いて行きました。結構遠かった………

風の宮殿は中に入らないで、外側から見た方がきれいです………

ホテルの向かいのラッシー屋。
    このホテルの周辺はラッシー屋が多く、あちこち飲み比べてみましたが、店によってトッピングが違う!
    薄いカッテージチーズみたいなのもあれば、コッテリしたヨーグルトの店もあるし、ピスタチオやナッツを砕いたものもありました。

夕食はこちらでチキンティッカのケバブをテイクアウト。
    受付の兄ちゃんが超態度悪くてムカついたけど、安いのに(160r)すごく美味しかった!

今日は朝からタクシーチャーター。
    シゲタトラベルにお願いして、8時間6,000円です。やっぱ車はクーラー効いてていいわあ。
    まずはアンベール城。
    入場料500ルピー。
    さすがにゴージャス。

ジャイガール城塞。
    正直ここは来なくても良かったかも………

…というのは、次に行ったナルガール要塞がすごく良かったから。入場料200ルピーだけど、サンセットの時間帯は無料ですよ!

絶景だし

中も広くて豪華だし

謎のミュージアムやフードコートもあるし。
    アンベール城も良かったけど、違う意味でここも楽しかったです。

帰り道、ドライバーさんに「ラクダに乗る?」と聞かれたので「乗る乗る!」と言ってラクダ乗り場(?)へ。
    600ルピーで1周してくれて、写真もたくさん撮ってくれました。
    乗馬と同様、股関節を結構開くので、長時間乗ると太ももが筋肉痛になりそうです。

帰りにブロックプリントの工房に行きました。
    ここは絨毯も作ってたけど、小売りは観光客向けで、スカート1枚8,000ルピーですって!
    買う人いるんかね?
    団体バスが来てたから結構混んでたけど。

日本人にも人気のアノーキ。
    高くてビックリ!
    ブラウス5,000ルピーとか。

服は一瞬だけ見て、併設のカフェへ。
    ベーグルサンド(200ルピー)すごく美味しかった!手作りベーグルは外はカリッと、中はもちもち。ルッコラが大量に付いてるのも嬉しいし、ドレッシングも美味しかった!
    ベーグルの中に挟んであるモツァレラチーズとトマトも絶妙な酸味でグウ!!

アノーキに続いてソーマ。
    入口のすぐ脇にセール品の部屋があったし、定価でもここが1番安かった。

コットンズ。
    なんか柄がイマイチでした………
    本日の観光はこれにて終了。
    ドライバーさん、お疲れ様でした!

高!高すぎる!!翌日はリキシャで可愛い服を探しに行きました。
    まずはomsaiテキスタイル。
    ディスカウントOKと言っていたけど、スカートが7,000ルピーとかする!裾がほつれてたり、糸が出てたり、縫製はかなりいい加減なのに!
    これならバザールで売ってるものと品質かわらん!

ジョハリ バザールへやって来ました。
    この周辺は可愛い柄が多くて見ているだけでも楽しいよー。
    ただ、トップスとワンピース、サリーは豊富にあるのにスカートは少ない。
    普段日本でも履けるスカートを探すのに苦労しました。

バザールでスカートをお買い上げ。
    1枚200~250ルピーで、10枚買いました。
    結構派手なデザインだけど、トップスを黒のカットソーにすれば何とかなるだろ………

散歩も兼ねて、シティパレス周辺のバザールには毎日来てました。毎日来ても飽きない!

続いてBATAで靴をお買い上げ。
    1足1,000ルピーで、現在11%オフのキャンペーン中なので、1足900ルピーしませんでした。
    インドのBATAは世界最安値かも!?
    本場チェコより安いと思います。

街歩きで見つけたチーズ屋さん。
    みんなすごい量を買って行きます。
    大家族なのねー
    四角く切ってあるのを見て豆腐かと思ったけど、お店の人に聞いたらチーズだって。
    硬めのカッテージチーズみたいな感じかしら?

夕食はタンドリーチキンをテイクアウト。
    骨だらけですごく食べにくかった。
    チキンティッカにすればよかったー

ホテルの近くのラッシー屋さん。

ホテルの近くのチャイ屋さん。

インドのチャイは少ない!
    これで10rだけど、レストランだとポットでサーブされて40rでこれの5倍以上入ってるからレストランの方がおとく!
    でも屋台の方が全然おいしい。
    外国人向けのレストランはスパイスが足りなくて、普通のミルクティーとあまり変わらないような。

翌日のランチはクチコミで好評のhotel カリヤンのルーフトップ レストランへ。すごく雰囲気いいし、日陰は涼しいし、ここに泊まれば良かったー。
    ただし、場所がちょっと分かりにくい。

バターチキン400r、ナン60r、チャイ45r。
    バターチキンは全然辛くなくて食べやすかったです。

フライトは21時近くなんだけど、ホテルでレイトチェックアウトすると料金が高いので、安いゲストハウスに移動。1泊300ルピーで、夜までのんびり。Hoztel Jaipurってとこです。
    オーナーがすごくフレンドリー!
    トイレットペーパーもあるし、キッチンも自由に使えて便利そう。

閑静な高級住宅街に佇む一軒家。それをゲストハウスにリノベーションしたようです。中は清潔でおしゃれ!中心部から離れているのと、近くにチャイやラッシー屋がないのが残念。高級住宅街なので、流しのリキシャも通りません。

徒歩3分のところに小さいスーパーがあるので、お菓子や水は補給できます。
    そして近くにアウトレットショップを発見!!
    品質も値段もバザールと変わらないような………
    少しクオリティがいいかなあ?
    とりあえず安いです。

ゲストハウス前からリキシャに乗って30分でジャイプール空港に到着~。
    このリキシャじいさん、面白い人で、「いくら?」と聞いたら「250!自分は300とか400とか言わない。空港まで250ルピーがオレの決めた値段だ!!ディスカウントもしない!」とのこと。
    確かにこの辺で「空港まで」と言ったら400ルピーくらいは吹っかけられるだろうから、イイじいさんかもしれん。

ジャイプール空港は小さくてビックリ!
    インドの空港全部が巨大なわけじゃないんだー。(当たり前)

免税店にタバコが売ってなかったのはショックだけど、服やバッグはクオリティが良い割に安いと思います。

ゲストハウスの近くで買ったバッグ。これが一番重かったかなあ?とにかくスカート10枚、靴4足も買ったから、スーツケースが重いこと。
    機内持ち込みは7kgなんだけど、10kg以上もあったから、チェックインの時に「重量オーバーでーす」と言われてしまいました。

すかさず、スーツケースの中からスカートを6枚くらい出したら、重さは8kgちょっと。「これ、着ますから!」と言ったら、カウンターのスタッフがおまけしてくれました♡

インドっていい人が多いね!
    と言うと、インドに行ったことがある友達全員に否定されるんだけど……

なぜか私はインドでイヤな目に遭ったことがありません。他の国ではしつこくされたり、ボッタクられたり、結構イヤな目に遭うんだけどな。

非常にのどかな空港で、搭乗口のそばに鳩がたくさんいます。
    ここ3階なんだけど……

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る