大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
hiro3と申します(笑) 記憶に残っておられるでしょうか?<br /><br />サボり魔のhiro3です。久しぶりに旅行記をアップします。本当に久しぶりで、作り方も危ういです。<br /><br />今日は、「すみのえアート・ビート2018」なるイベントに出かけてきました。<br />そうですね、「ラバーダック」さんですね。<br />お天気も良くて、気持ちよく歩きました。<br /><br />ラバーダックを展示するだけでなく、出店や展示物もありました。<br />それに住之江の街中にも色々な仕掛けを用意されていて、ウロウロと歩き回りました。<br /><br />それでは、どうぞ!

すみのえアート・ビート2018!

2018/11/11 - 2018/11/11

hiro3さん

2018/11/11

そうですね、「ラバーダック」さんですね。
お天気も良くて、気持ちよく歩きました。

それでは、どうぞ!

自家用車

北加賀屋周辺からラバーダックのいる名村造船所のエリアにおいて、「すみのえアート・ビート2018」というイベントが開催されています。
    公式HPはコチラです。https://suminoeartbeat.wixsite.com/home

ミニアヒルちゃん、4体が出現しています。

こちらの4体すべてを撮影し、選択ポイント(8カ所のうち、2ヶ所で撮影)しインスタにアップするとスペシャルグッズがもらえる「アヒルちゃんmeetsアート インスタグラム・フォトラリー」が実施中です。

お久しぶりです。

お元気そうで何よりです。

大阪ばかりの出現で大変申し訳ありません。所有者さんの千島土地さんが、大阪なので・・・、(すいません)

こちらが選択ポイントです。

フォトプロップス(アヒルちゃんの手持ちパネル)が、設置してあります。

フォトプロップス(アヒルちゃんの手持ちパネル)

[Indigo defaces Mona]

色んなアート作品があります。

[A BOY]
    酒谷星子

2カ所目のミニアヒルちゃんポイントです。
    「マイネ・ガルデン」と名付けられたスポットです。
    訳すると「私の庭」という意味の広場だそうです。

西村正徳さんの「ひまわり」という作品も展示されています。

足跡も・・・・・・・・・・!

あります。

千鳥文化/コミュニティスペース

造船業が盛んだった頃に、店舗兼労働者の住宅として使われていた文化住宅の建物を引き継ぎ、「再生」「循環」をキーワードに新たな価値を発信する拠点。食堂やバー、古材等を販売する商店、展示空間を内包し、クリエイターや地域の人々のゆるやかな交流を促す。公式HPより

千鳥文化/コミュニティスペース

M@M/ギャラリー

ミニアヒルちゃんポイントです。

少し見えにくい(涙)

2018年11月3日にオープンした美術館です。

M@M/ギャラリー

美術家・森村泰昌の秘蔵作品がいつでも見られる美術館。「広く=さまざまな方が」「深く=未知なる発見をするために」「長く=何度でも訪れたくなる」場所を目指している。ふたつの展示室、ライブラリー、サロン、ミニシアターを完備。

入場を促すアヒルちゃんです。

ミニアヒルちゃんポイント

MASK[MEGA ART STORAGE KITAKAGAYA]

鉄鋼工場・倉庫跡を大型美術作品の収蔵庫として活用。2014年より年に1回、一般公開の機会として展覧会「Open Storage」を開催している。参加作家:宇治野宗輝、金氏徹平、久保田弘成、名和晃平、やなぎみわ、ヤノベケンジ

ヤノベケンジさんの作品ですね。

《ジャイアント・トらやん》2005と今年物議を・・・《サン・チャイルド》 2011 展示です。他にも《ラッキードラゴン》2009など

ひときわ存在感があります。

宇治野宗輝
    《THE BALLAD OF EXTENDED BACKYARD,THE HOUSE 》2015

ワイパーなどが動き、光が点滅したりします。

名和晃平
    《N響スペクタクル・コンサート 「Tale of the Phoenix」舞台セット》2015

金氏徹平
    《Splash and Flake(Pipeline/Kitakagaya)》2014

やなぎみわ
    《ステージトレーラー「花鳥虹」》2014

E.LEE

フォトプロップスポイントです。

あの人ですね。

oakoak

MASAGON

こんな子もいます。

Ben Wine

ピト、ピト

貨車が埋め込まれています。

電柱にも登れます(笑)

oakoak

見えてきましたよ。

名村造船所

皆さん自慢のアヒルちゃんを用意されています。

浮かんでいますよ

ご無沙汰です。

ラバーダック

もちろん、ラバーダックカーも参加ですね。

ご一緒に

造船所跡ですね。

ラバーダック

ロンドンバスもあります。

錨とラバーダック

コチラはラバーダックグッズを求める方の列です。

整理券が配られます。

たくさんの人です。

奥に見えるのは、大正区の中山製鋼所です。

名村造船所

手前のオブジェはユラユラ!

リフレクション!

次回作は湖北地方です。鳥つながりで・・・(笑)

• うふふ♪♪さん 2021/06/08 22:28:13
    師匠!! お元気にされていますか?! うふふ♪♪です!
    hiro3師匠様☆

うふふ♪♪です!
    ホントにほんとにお久しぶりです~☆☆

うふふ♪♪も長く「眠り姫(=つまりは病床に・苦笑)」になっておりまして、
    久しぶりに伺ったら、
    師匠の新作がUp.されていて、嬉しかったです!
    って、この旅行記のUp.がめちゃくちゃ前だったら、
    今頃すみません💦💦

師匠と言えば、河童くんにワシさんに、
    そしてそしてこのラバーダックです!!

不穏な今日この頃ですが、
    師匠も奥様もどうぞくれぐれもご自愛下さいませね。

今頃で、ホント失礼ですが💧
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行7・カムバックモルディブ編1・2に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2021/07/17 09:36:06
    RE: 師匠!! お元気にされていますか?! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、ご無沙汰しております。

体調はいかかですか?
    自分はいたって健康で、ゴルフに行ったりしています。

コロナの影響でお出かけも控えることになってしまって、4トラが幽霊会員になっています。訪問してくださる方も手土産を差し上げることなく帰っていただいています。

体重は順調に増えて、健康診断を受けたのですが、結果が返ってくるのが怖い今日この頃です。

祇園祭の時期ですが、今年も自粛ということでネットで粽を取り寄せて、コロナ退散を願っています。

何とか復活を考えてはいますが、時間がかかりそうです。
    自宅のリフォームやガーデニングに手を出したので、休みがつぶれてしまい、余計に復活が遠いところに行ってしまいました。

旅行記のチェックをもう少しマメにするようにしなければいけませんね。
    でもキリンのホームサーバーを入れてしまったので、夜があっという間に!
    師匠と呼ばれるのに恥ずかしくない対応が出来るようになりたいものですね。

これからもよろしくお願いします。
  • 琉球熱さん 2019/08/21 01:09:34
    いまごろ・・・<m(__)m>
    気付かなかった・・・
    日付けを見れば去年じゃないか・・・

てなわけで、懺悔懺悔の私です、こんにちは、hiro3さん

「アート」と言ってもリポートしているのはhiro3さんだしな(あ、失礼!)と思いつつ眺めてみると、ま、確かに随所にアヒルが登場するとは言え、よくよく見るとけっこうな『アード』展じゃないですか!

面白いね~
    イマドキの「リノベーション」って言うのか? 古いものを利活用したイベントも、なかなか趣向を凝らして楽しい!

次の登場はいつ?

-------琉球熱-------

hiro3

hiro3さん からの返信 2019/08/22 17:43:30
    Re: いまごろ・・・<m(__)m>
    もっと今頃なhiro3です(笑)

次の登場は、2019年10月13日 11:00ー16:00です。場所は前回と同じくクリエィティブセンター大阪(名村造船所大阪工場跡地)です。

北加賀屋周辺のちゃんとしたリポートは、naoさんが細かく旅行記にしてくださっています。勝手にリンクですが・・・!

なんちゃってなリポーターとは違い細部に至るまでレポートされています。

相変わらずウケ狙いなところがあるので、ハードルを上げるような期待はしないでくださいね。ユルーイものならOKです。

旅行記はもう少し先でしょうね。次回のラバーダックになるかもしれません(涙)その時はよろしくお願いします。

• ラクパグさん 2019/07/17 11:12:52
    お久しぶりです。
    久しぶりに ラバーダックを 見ました。
    黄色で 元気が 出ますね!!
    可愛いお顔で 服を 着せたくなりますね。
    窓から お顔がのぞいていれば かわいい・・・
    不思議なのが 男性も 多いのですね。
    電柱に 足跡 楽しくなります。
    北海道で 疑問がわきました。山本山の
    おばあちゃんは どうして 琵琶湖まで 来て
    くれるのでしょう。不思議です。わざわざ
    遠いところまで ありがとうと 言いたくなります。
          ラクパグ

• こあひるさん 2018/12/17 13:56:11
    お久しぶり!です
    hiro3さん、こんにちは。

久しぶりのラバーダック!!いまだに東北にはやってきません(笑)。

今回はミニアヒルちゃんも出現・・・ミニアヒルちゃんもとっても可愛いですねぇ。

ミニアヒルちゃんだけでも常設にしてくれたら・・・いつか大阪に行った時に会えるのになぁ~~。

こあひる

hiro3

hiro3さん からの返信 2018/12/17 18:43:38
    Re: お久しぶり!です
    ごぶさたしています。
    メインのパソコンがブットンダこともあり、なかなか机に向かうことが出来なくて、年の瀬を迎えることになってしまいました。

ラバーダックの出演も今年は、ここだけで終わりそうです。常設展示にしてくれたら楽しめるのに・・・、
    那須の方にはピンクのアヒルがいるそうですね。今は冬眠中のようですが、来年も登場しそうですよ。

もう少し旅行記も書くようにガンバリマス。来年もよろしくお願いします。

• ひろさん 2018/12/10 19:49:27
    祝!完全復活!?
    お兄様 こんばんは!
    久々の旅行記、楽しみにしていました。
    相変わらずラバーダックがお好きですね。
    昨日娘と旅行記を見ていたら、娘はラバーダックのことを知りませんでした
    今どきの子は・・・・と思います

E.LEEのメーテル
    ちょっと無気力っぽくって、怖かったですが
    いろんなアートの写真で楽しませてもらいました。
    次はきっとあの鳥ですねー
    楽しみにしています

弟より

hiro3

hiro3さん からの返信 2018/12/11 18:51:16
    Re: 祝!完全復活!?
    ひろさん、ありがとうございます。

重いタイトルです・・・・・・、最後の「?」にひろさんの愛情を感じます(笑)
    徐々にですが作成しますので、長い目で見てやってください。
    那須には、ピンクのアヒルがいたそうですね。今は冬場で冬眠中のようです。

娘さんは知らない・・・、無理ないですね。日本では大阪に年に一回か二回出現するだけで、全国区じゃないからしかたがないですね(涙)

千島土地さんがあのあたりの所有者で、面白い試みをされているようですね。メーテルに惹かれてしまいましたよ。

次は・・・、あっさり見抜かれましたね(爆)もうワンパターンですが、やめられません。アヒル、オオワシ、ガジロウ・・・、4トラの異端児としてニッチな旅行記を目指します。

近況、自宅をオートロックにしました。Qrio Lockという後付け商品なのですが、便利です!敷地に入ると開錠し、ドアを閉めると施錠してくれスマホを持っておけばOK,今までのカギも使えます。うっかり手ぶらで表に出てたまに締め出されることも・・・(涙)メーカーの回し者じゃないですよ。

サボり魔の兄より

hiro3さんのトラベラーページ