那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄。<br />仕事帰りの便を少し遅くして那覇の町を散策しました。美ら海水族館に行きたいと思ってましたが、調べると直通の高速バスで片道3時間以上かかるのでアウト。首里城と国際通り周辺を散策して帰って来ました。<br />

那覇の街散策

2018/11/09 - 2018/11/09

アンペルマン

アンペルマンさん

久しぶりの沖縄。

JALグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

空港のロッカーに荷物を預けて、ゆいレールでまず牧志公設市場に行きました。

那覇市の中心地。

牧志駅で降りて国際通りを歩いて牧志公設市場までブラブラ。修学旅行の高校生が結構多いです。観光案内所の前の広場の木。名前はわからないけど沖縄らしい形の木です。

ついで、牧志市場周辺のアーケード。高校生達は、動く場所を指定されているのか、途中で突然少なくなる。まだ時間が早いせいか人通りも少ない。

脇道に入ると、どことなく趣のある道に出てくる。

アーケードをしばらくブラブラして、ブルーシールのアイスクリームを食べに入る。入るときは、入り口に数人の若い子達が食べている程度で、店内に客はいなかったが、その後、6人の女子、2人の男子、4人の女子とパラパラと入り始め、食べながら地図を見ようと思っていたが、無理だった。

ゆいレールに乗って、首里に行く。やはり広い。石垣も長い。この時間は、修学旅行の高校生はいなかった。改修中の場所が多く少し残念だったが、静かな佇まいの中で城や石垣を観れたのはよかった。

首里城。かなり大きい。
    周囲の建物の中の展示を見た後なので、琉球王朝の栄華がひときわ大きく感じられた。

守礼門。位置的にはコースから外れたところにある。
    近くの人達が話していたので気づいたが、1人だと見逃してしまうような気がする。

首里城では、この景色が一番印象的だった。青い空と明るい日差しと柔らかい曲線を描く石垣のコントラストがとてもおおらかで素晴らしいと思う。

出口のあたりだが、構図が美しい。
    行ってみようと思ったが、その手前でタクシーの運転手さんと話しているうちに行くのを忘れてしまった。

お土産を買いに国際通りに戻る。でも暑い。

で、今度は雪塩というお店のソフトクリームを食べました。
    食べかけた後で、すいません。量はかなりありました。
    これはうまい。うまかった。
    テーブルには10種類以上の塩が置いてあります。「お好みでお好きな塩をかけてお食べください。」と言われたけれど、やはりかけないほうがうまいような。

海辺を見ておこうと思い、海浜公園へ。
    この家は、途中にあった沖縄らしい家。瓦の上にあるのはシーサーだろうか。

海浜公園。
    浜辺は見えないが、野球場やゲートボール場などの施設が整備されていて、結構大勢の人がいる。

道路の両サイドに2つのかなり大きなモニュメントがある。那覇市と福州の友好記念のものだそうだ。でも、写真を撮ろうとしても電信柱や電線があったので、諦めて一つだけパチり。

この辺で帰ることにして、歩いていると、福州との友好記念の庭園があった。なかなか趣があって、いい庭園だった。

最後にソーキそばを食べて、ゆいレールに乗って空港に行く。
    地元の人が行きそうなお店を探して入ってみた。ソーキそば(小)390円。うまかった。

ゆいレールに乗っていて写した写真です。
    気付くのが遅くなったのでわかりにくいですが、多分台風の影響で樹木がかなり枯れています。もう少し前のところでは太い枝がバサバサ折れている木もありました。
    ニュースでも度々報道されていましたが、今年の台風はかなり猛烈だったようだ。

秘密のケンミンSHOWでやっていた「もずくの天ぷら」。空港のレストランにあったので、食べてみた。
    これはうまい。
    どこにでもある食材なので東京のスーパーや居酒屋でもぜひ置いて欲しい。

11月だというのに気温は28度。晴れていたので、この時期でも那覇の街は暑かった。