ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日半の休みでシドニーへ。今回はマリオットホテルでプラチナエリート会員特典を堪能するぞ!と言っても、シドニーまで来てそれだけではつまらないし、ブルーマウンテンズやルーラには10年前に行ったので、世界最古の鍾乳洞ジェノランケーブとブルーマウンテンズに行く日帰りツアーに参加することにしました。

シドニー2日目:ブルーマウンテンズとジェノランケーブ鍾乳洞

2018/11/03 - 2018/11/03

thankyou

thankyouさん

その他
観光バス 徒歩
JAL

6:50フォーシーズンズホテルのハリントン通り側入り口に集合なので、暗いうちに早起きしました。この形の三日月が左上に動いていくので、あれっ!?と思ったけど、ここは南半球でした。北半球とは違った向きで、東から北に向かって昇るのですね。

シドニー ハーバー マリオット ホテル アット サーキュラー キー ホテル

ラウンジでの朝食は6:30からなので、残念ながらラウンジには寄らずに、前日にスーパーで買った物を部屋で食べます。

出発前には日が昇ってきました。いい天気です。

前日に下見しておいた通り、マリオットホテル前の道路を渡って。

奥の階段を上がって。

この通りも工事中でした。信号を渡って、坂を上って。

右に曲がると、フォーシーズンズホテルの3階、ハリントン通り側の入り口です。

フォーシーズンズ ホテル シドニー ホテル

この日は、なんと自分たち3人だけでマイクロバスを貸切でした。ガイドは近藤さん。

最初は、リンカーンズロック展望台。

キングス テーブルランド 山・渓谷

天気はよかったけど、ものすごい強風で、柵がないので、少し油断したら、本当に崖の下に落ちてしまいそうです。

風がなければ、ここに座って写真を撮れるようです。

それから、ルーラの町を素通りして。

エコーポイントに到着しました。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

ガイドさんから言われてみれば、9月に見たグランドキャニオンに確かに似てるかも。

一面の緑色を別にすれば、だけど。

スリーシスターズ。

パノラマ撮影で。

インフォメーションセンターではお土産を売っていました。トイレは隣の建物。

エコーポイントインフォメーションセンター 散歩・街歩き

喫茶コーナーで。

フルーツスムージー。

それから、野生のカンガルー探しへ。

日なたは暑かったので、カンガルーたちはみんな日陰でゆっくりしていました。

こっちを見ています。

あるところまで近づいたら、逃げていきました。立ち上がったところで、おなかから子どもが顔を出しているのに気付きました。だから警戒心が強かったのかな。

それから、ジェノランケーブへ。鍾乳洞の中に食べ物を持ち込まないことなど注意を受けました。

ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞

トンネルをくぐる前にあるブルーリバー?ブルーレイク?

小さなトカゲがいると思ったら、大きなイグアナも出てきました。

ここの2階で昼食です。

Jenolan Caves House ホテル

貸切状態でした。

左の1人がフィッシュアンドチップス、残る2人がミートパイ。他にキッシュも選べました。熱々で美味しくて、見た目よりも満腹になりました。セルフで紅茶も飲めます。

チケットオフィスの右側は、お土産屋さん。

ここから人工のトンネルを通って、最初はオリエント ケーブに入ります。ひとことでジェノラン ケーブと言っても、たくさんの洞窟があるそうです。

最初の場所はバットエンド。人工のトンネルができる前は、コウモリでさえ行き止まりになったというところ。鐘乳石の成り立ち、色と純度の関係、石筍や石柱、カーテンやストローやポップコーンといった形についてなど、説明を受けました。

ポップコーン型。こんな鐘乳石もあるんですね。

不規則に曲がりくねっているのはヘリクタイト(曲がり石)。どうしてこんな形になるのか不思議です。

オリエントケーブには、ペルシャ、エジプト、インドという3つの場所があります。

エジプト。

このインディアン・キャノピーはジェノランケーブのロゴにもなっています。

階段を下りて。

影がスヌーピーの形。

オリエントケーブからテンプルオブバールへの急な階段は、1人ずつ後ろ向きに下りていきます。ツアー会社が特別に許可を得て、古い階段を利用しているそうです。

テンプル オブ バール。左が茶色い悪魔の台、右の奥が白い神様の台。

見上げると、悪魔バールの姿が。

音楽(アベマリア)が洞窟に響くのをみんなで聴きました。

工事の人が置きっ放しにした瓶にしずくが垂れて、鐘乳石ができているそうです。

最後はひたすら階段を上って最初のトンネルから外に出ます。オリエントケーブとテンプルオブバール合計2時間のコースだったけど、長いとは感じませんでした。国内でも海外でもいくつか鍾乳洞を見たことがあるけど、見応えがあり、話も興味深かったです。

この日最後の観光地は、パルピットロック展望台。

パルピットロック展望台 山・渓谷

片道400メートル、行きは下り坂です。

断崖絶壁が見えてきました。

ピンクや黄色や白の小さい花が咲いています。

ここからさらに。

急な階段を下りて。

この光景を見てひょっとしたらと思ったけど、NHKの「二度目のシドニー」で紹介された場所だそうです。

最後の急な階段を下りて。

先端からの景色(左)。

先端からの景色(右)。

先端からの景色(下)。

パノラマ撮影で。

帰りは当然上りです。

なだらかな上り。

予定通り19時頃フォーシーズンズホテルに到着して、マリオットホテルに歩いて戻ります。

ラウンジのオードブルタイムに間に合いました。海老のテンプラにはチリソースがついていました。

そのまま、デザートタイムに突入。充実した1日でした。