富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は雨だったものの翌日奇跡的に晴れて雄大な富士山を見ることができました!

田貫湖と富士山の旅

2018/11/09 - 2018/11/10

凛音

凛音さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/09

2018/11/10

自宅を車で出発。田貫湖まで約600キロ、約6時間の長旅。
    ずっと雨でした。。。

休暇村 富士 宿・ホテル

田貫湖の散策が素晴らしかった by 凛音さん

休暇村富士に到着したところ、雨がやみ、雲の切れ間から富士山が!

夕日が薄っすらと。

夕日に照らされて裾野の紅葉が浮き立ちます。

頂上が現れました。

ホテルの前の展望デッキまできました。湖面に逆さ富士。

その夜は満点の星空★
    星の輝きの強さがよくわかりました。
    田貫湖は、山中湖や河口湖のように地上の光が多くないので夜空を見るのに適しています。
    月がないので富士山が月光に輝く様子は見れませんでしたが、
    見たこともない星空が見れて良かったです。

こちらは翌朝の富士山。

頂上だけ雲がかかっています・・・。

早朝散歩に出かけました。
    田貫湖は一周約4キロで約一時間で歩けます。遊歩道が整備され歩きやすいです。
    ホテルを出ると背景の紅葉した山が朝日に輝いています。

キャンプ場です。

田貫湖キャンプ場 キャンプ場

ここの紅葉もきれいです。

気持ちのいい散歩です。

対岸に宿泊した休暇村富士が見えてきました。

田貫湖のどんづまりに建っています。

紅葉の木々が湖面に映り、絵のように美しいです。

朝日に輝く雲が湖面に映り、モネの油絵みたいです。

水鳥達。こんなに贅沢な湖にいられて羨ましい。

富士山は相変わらず頂上を隠しています。

こんな杉林の中も通ります。
    約一時間のウォーキングですが景色が素晴らしいので疲れも感じません。

さて朝食を終えて富士山ですが、
    なんだか浮輪みたいな雲になってます(笑)

これはこれで、なかなか見られないかんじで面白いですね。

富士山ライブカメラで調べたところ山中湖は雲がなかったのでやってきました。
    パノラマ台です。

パノラマ台 名所・史跡

やはりここからの景色は胸を打つものがあります。
    晴れていれば是非来るべきです。
    駐車場は10台ぐらいしか停められず、路上駐車で車はカーブをびゅんびゅん走ってくるし、人もいっぱいでゆっくりできるスペースはないですが・・・。

少し場所を移動して、紅葉と富士山。

ススキと富士山。

ススキが日の光に輝いて綺麗です。

素晴らしい景色。

その後白糸の滝へ。流れが速いです。

紅葉は少し早かったけれど。

白糸の滝 自然・景勝地

虹もかかっています。

マイナスイオンたっぷり。

マガモがいました。

昨日の雨で滝に迫力がありました。

期待してなかったけどなかなか良かった。

流れが速くてカモたちが流されそうになってます。

道の駅なるさわ。土曜日なので人がいっぱい。

道の駅 なるさわ 道の駅

ほうとうです。これ一杯で200円という安さ。
    なるさわ菜も入っています。
    野菜もゴロゴロ入ってて美味しかった。
    お店で食べると食べきれない量ですが、これはちょうどよい量でよかった。

朝霧高原ではソフトクリームを食べました。この時期は牛乳の味が濃いらしいです。

富士山ともお別れです。

11月中旬は富士山も冠雪しているし、紅葉もしているし気温的にも旅行するにはちょうど良い時期ですが、天気が問題です。
    晴れたら素晴らしいですが、晴天率でいえば12月以降のほうが安定しているようです。ただ12月は寒くなるし紅葉も終わってるし、場所によってはスタッドレスタイヤが要ったりと色々難しいですね。
    富士山は遠いので、どうしても長期的に計画しなければならず、天気だけは運を天に任せなければならない辛さがあります。
    富士山の近くに住んでいる人がうらやましいですね。